Полевая кухня на фронтеДля солдата на войне было немного радостей. Ночлег  в теплой хате, крыша над головой, наваристая каша.  Выжившие в страшной второй мировой войне счастливцы вспоминали о голоде, скудном пайке,  о последнем сухаре.  Особенно в дни наступления или отступления, когда терялась связь с обозами, когда полевая кухня  была потеряна во время налета вражеской авиации или  брошена  на проселке из-за обстрела.


Но бывали на фронте и немногие праздники, когда снабжение войск нормализовалось, когда все или почти все выдавалось  солдатам по нормам, предписанными интендантскими службами. От тех счастливых и сравнительно благополучных дней сохранились в памяти ветеранов рецепты  блюд незамысловатой полевой кухни. Тут можно вспомнить и фронтовой кулеш, и флотские макароны, и  гороховый суп из концентрата...
Как приготовить  знаменитые фронтовые кулеши да супы? Некоторые рецепты  солдатской гастрономии на заметку.
Начинаем с фронтового кулеша. Это была наваристая пшенная каша, сдобренная салом или тушенкой. Такой кулеш готовили повара для танкистов, шедших в огненные бои на Курской дуге.
На банку тушенки "второй фронт" ( или немного костей -- любых, с мясной обрезью) брали грамм 300 пшена. Кости варили в котле  минут 15, в кипящей воде. Потом в бульон бросали пару очищенных картофелин, изрезанной крупными кусками. Отдельно готовилась заправка -- тушенку прожаривали с луком на железном листе или на сковородке. Как готово -- в кастрюлю. Варили всю смесь с десяток минут. Снимали с костра. Кулеш был с дымком, наваристый, густой, чтоб ложка стояла.
А это блюдо  из быта матросов Балтийского флота. Знаменитые флотские макароны. На полкило макарон полагалось примерно полкило мяса или фарша, тушенки, три-четыре хороших луковицы.

  • -мясо варили до готовности, нарезали кусками
  • -варили также  макароны
  • -лук жарили до  «золотистого» цвета
  • -мясо, прожаренный лук, макароны смешивались в котелке, добавлялось бульона, прикрывали крышкой и томили на огне с полчаса. Хорошо, если была возможность готовить макароны в печи.   

 Очень просто и оперативно готовился гороховый суп из горохово-пшенного концентрата. Популярная еда в пехоте,  в артиллерии  в окопах. С ночи повар замачивал горох, вместе с крупой. Утром варил. Минут за десять до готового состояния бросал в котел повар картофелины, а также, если получалось, морковь и лук с салом. Корнеплоды желательно было прожарить до заправки. В самом финале варки бросали в котел пару банок тушенки.

При варке каши с чесноком можно было обойтись и без мяса, которого иногда просто не было. На стакан пшена три стакана воды, немного масла или сала, пару головок чеснока, пара луковиц, соль, перец. Лук поджаривался на сале или масле, а крупа заливалась водой.   После закипания воды крупу соединяли с заправкой, солили, варили под крышкой минут пяток. В конце варки добавляли дробленый чеснок, томили с полчаса кашу на огне, парили крупу. Примерно так же варили и кашу  не только из пшена, но из перловки, гречки, любой иной крупы.
В годы Великой Отечественной войны вместо тушенки выдавали воблу. Причем не только в тылу, но и на фронте. Рыба была настолько сухая, что грызть ее было трудно. Воблу распаривали, вымачивали, чтобы удалить излишек соли. Воблу заливали кипятком, держали под закрытой крышкой в кастрюле, пока вода не остывала. Ели ее с картошкой. Готовили из такой рыбы кашу-размазню и суп. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить