Германские солдатыРусская разведка планомерно отслеживала в начале 20-го века основные тенденции развития германской армии. Внимание обращалось на изучение системы организации и комплектования армии, как в мирное, так и в военное время. Ниже помещен фрагмент разведывательного отчета из архива русского атташе в Берлине, в котором отмечены особенности германской армии в 1902 году. В документе отмечалось следующее...


Вооруженные сухопутные силы Германии состоят из:

  • 1) постоянной армии с чинами резерва, ландвера и запаса призывных, которые назначаются для пополнения этой армии до штатов военного времени и образования при мобилизации резервных и ландверных войск (2 и 3 линии)
  • 2) ландштурма, предназначаемого для тыловой и гарнизонной службы.

Общие основания. Защита отечества составляет военную обязанность   всех подданных Империи годных к службе в возрасте от 17 до 45 лет, без права замены другим лицом. От повинности этой изяты только члены царствующих домов, а также медиатизированных и других фамилий, которые освобождены от военной повинности, на основании особых договоров и привилегий. Лица, лишенные по суду гражданских прав, устраняются от военной повинности, как недостойные. Военнообязанные  неспособные к строю, но годные для нестроевой службы, привлекаются на службу для занятия соответственных должностей.
Военная повинность распадается на:

  • 1) воинскую повинность
  • 2) на повинность ландштурма.

Первая, т. е. воинская— заключается в обязанности служить в армии и флоте; при этом, всякий германец обязан службою с 1-го января того года, в котором ему исполнится 20 лет, до 31-го марта того года, в котором исполнится 39 лет.
Воинская повинность подразделяется на повинности:

  • 1) войсковую, или „действительную" службу, состоящую из службы в постоянной армии   и службы в резерве,
  • 2) ландверную
  • 3) пребывание в запасе призывных

Сроки службы. Все военнообязанные обязаны предоставить себя для призыва в постоянную армию или во флот; эта обязанность начинается для них с 1 января того года, когда им минет 20 лет и продолжается до окончательного решения вопроса о порядке отбывания воинской повинности; в продолжении всего этого срока военнообязанные именуются призывными. Обязанность служить в постоянной армии

 

Солдаты Германии

Новобранцы германского пехотного полка в 1912 году


Пополнение нижними чинами. Служба в германской армии  начинается для призываемых с 1 января того года, в котором им исполнится 20 л., и продолжается для принятых на службу 7 л., в этом числе на действительной службе под знаменами: 3 года— в кавалерии и кон. артиллерии и 2 года — в прочих родах оружия; затем, на остальные года они перечисляются в резерв пост. армии и увольняются по домам. После 7 лет службы в пост. армии, люди перечисляются в ландвер, который делится на 2 призыва. В 1-м призыве служба продолжается: 3 года— для прослуживших 3 года под знаменами и 5 лет—для остальных. Затем их перечисляют во 2-й призыв, в котором они и состоят до 31 марта того года, в котором им исполнится 39 л. В случае необходимости усилить армию, лица, подлежащие увольнению, могут быть, по особому распоряжению императора, задержаны на действ. службе; такая задержка засчитывается им за учебный сбор. В кавалерии и кон. артиллерии часть людей, прослуживших 2 г., может быть увольняема в виде исключения в бессрочный отпуск.  
Молодые люди, признанные годными к службе в войсках, но непринятые на действ. службу, как излишние против определенного контингента новобранцев, а также получившие времен. отсрочки, зачисляются в запас призывных, служба в котором начинается с 1 окт. того года, когда военнообязанному исполнится 20 л., и продолжается 12 л. Этот разряд назначается для пополнения действующих войск при мобилизации и для формирования запасных частей. По выслуге 12-ти летнего срока, люди запаса призывных, получившие военную подготовку, переводятся в ландвер 2-го призыва, а не получившие таковой — перечисляются в ландштурм 1-го призыва; в ландвере 2-го призыва и в ландштурме 1-го призыва они состоят до 31 марта того года, в котором им исполнится 39 лет.


Немецкий солдатК ландштурму принадлежит все мужское население в возрасте от 17 до 45 л., несостоящее на службе ни в действительной армии, ни во флоте. Ландштурм делится на 2 призыва. К 1-му призыву принадлежит население в возрасте от 17 до 39 л., а ко 2-му призыву—население от 39 до 45-летнего возраста. Ландштурм созывается повелением Императора, в случае же настоятельной необходимости военного времени—распоряжениями корпусных командиров, губернаторов и комендантов крепостей. Созыв ландштурма первого, а также второго призыва следует по возрастам, начиная с младших.
Однолетними вольноопределяющимися принимаются молодые люди образованных классов общества, имеющие свидетельство об окончании курса не ниже 6-го класса гимназии или высшей реальной школы, а также выдержавшие соответственный экзамен, если они обяжутся обмундировать и содержать себя на свой счет; однако неимеющие достаточных средств могут быть принимаемы в пехоту и егеря также и на казенное содержание. С разрешения корпусного штаба получившим права однолетних вольноопределяющихся предоставляется выбрать часть.

По прослужении одного года на действительной службе, они зачисляются на 6 лет в резерв, а затем уже на основании общих правил переводятся в ландвер и ландштурм. Однолетние вольноопределяющиеся могут быть представляемы к производству в офицеры резерва или ландвера; ими пополняется большая часть офицеров этой категории. Двухлетними вольноопределяющимися, в конной артиллерии — трехлетними, а в кавалерии — четырехлетними, поступают молодые люди, неудовлетворяющие   образовательному цензу, желающие отбыть воинскую повинность не по набору и ранее установленного возраста при том с правом выбора части для поступления на службу; они должны быть не моложе 17 лет и обязаны представить разрешение для поступления на службу от отца или опекуна. Вольноопределяющиеся, которые поступают на этих основаниях в кавалерию, остаются на действительной службе 4 года, а затем зачисляются в резерв и в ландвер на общих основаниях.


Льготы и изъятия по воинской повинности получили в Германии гораздо меньшее развитие, чем у нас. Зато отсрочки, в особенности по физической недоразвитости, даются в широких размерах. Физическая годность новобранцев, хотя медленно, но падает год от году.
Учебные сборы. В мирное время во время нахождения в резерве и ландвере 1-ю призыва, все чины подлежат сборам двоякого рода: 1) поверочным, резервисты—2 раза в год и ландверисты—1 раз в год; эти сборы соображаются таким образом, чтобы призванные не отрывались от своих обычных занятий более, как на одни сутки, считая и время, потребное для проезда к сборному пункту и обратно, и 2) учебным сборам: резервисты — 2-м сборам, из коих каждый не должен продолжаться более 8 недель, и ландверисты 1-го призыва также—2 сборам на срок от 8 до 14 дней (за исключением ландверной кавалерии, для которой учебных сборов не установлено). Согласно расписания к учебным сборам в 1902 г. было призвано следующее число резервистов и ландверистов (не считая Баварии)1): на срок 14 дней: пехоты—135.500 чел., егерей—3.200, полевой артиллерии—15.000, пешей артил.—6.000 и пионеров—3.600; на сроки от 12 до 28 дней: железнодорожной бригады—2.400, телеграфистов— 900, воздухоплавательного бат.—219 и обозных войск—7.516. Всего 174.335 чел.


Лица, зачисляемые в запас призывных, подлежат в мирное время сборам двоякого рода:

  • 1) поверочным, для коих могут быть призываемы 1 раз в год, и
  • 2) учебным сборам, общая продолжительность которых определяется в 20 недель, распределенных на 3 призыва (первый—10, второй—6, третий— 4 недели) и производящихся на практике только для лиц, которые зачисляются на административную службу (хлебопеки, мясники и госпит. прислуга).

Территориальная система комплектования, принятая для пополнения армии, имеет основанием разделёние государства на крупные и мелкие округа соответственно делению войск на крупные и мелкие тактические единицы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить