Памятник Суворову в АльпахРусский штык прорвался через Альпы. Так поэтично  отзывались некогда о героизме  суворовских чудо-богатырей, вынесших на своих плечах  тяготы боев и переходов через снежные теснины. По приказу Павла Первого  Суворов помогал австрийским союзникам громить французов-республиканцев. Русские солдаты погибали, падая в пропасти, за неведомые им тогдашние геополитические интересы.


Но Швейцарский поход  не  остался бесполезным для Российской  державы. Кроме приращения славы русского воинства, он принес  России еще и часть швейцарской территории. Правда, оккупация России швейцарской земли  прошла совершенно мирно и без потрясений общественного мнения Европы. наоборот, все хлопали в ладоши и говорили торжественные речи.
Досталось же России в результате суворовского героизма аж 495 кв.метров ( не километров, заметьте) территории Швейцарии.  Эту землю швейцарцы великодушно подарили  русским в память  солдат, оставшихся навечно в ущельях горной страны. Территория до сих пор официально считается русской землей.
Располагается владение России на перевале Сен-Готард -- это громадная скальная глыба, на котором начертано «1806 Suvorowii victoriis». Что в переводе с латыни означает буквально -- "Суворовским победам". Говорят, надпись выбили местные каменотесы.
На месте битвы у Чертова моста в 1898 году соорудили памятный знак в  дюжину метров высоты -- крест на скальном камне. У основания креста на бронзе есть надпись в память "доблестных солдат фельдмаршала Суворова". Памятник сделали по инициативе   русского аристократа князя Голицына, который и стал спонсором всего этого великолепия.
Местная община  селения Урзерна отдала тогда кусок земли под памятник без согласования с вышестоящими инстанциями, чем поставила правительство Швейцарии в  неловкое положение. Кратковременная оккупация России части альпийских долин и гор,   не принесла швейцарцам ничего, кроме разорения селений. Власти поначалу  послали куда подальше князя Голицына, мотивируя отказ так -- мол, не хотим, чтобы  увековечивалось прохождение по нашей стране иностранных полчищ. Но им пришлось изменить решение, когда узнали  о решении местных начальников из общины.
Русские владения в Швейцарии ограничиваются скалой, тропинкой к ней и крохотной площадкой перед памятником.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить