Новости

Боевой опыт

Военная история

Вооружения

Армии мира

Собаки на военной  службе в РККАОчень скоро после того, как человек получил в собаке хорошего сторожа и защитника, у него родилась мысль применить собаку для военной службы.  В старинных крепостях, ворота которых запирались на ночь, собак выводили за ворота, оставляли за стенами города, и те проводили всю ночь у рва. Будучи по своей природе хорошими и чуткими сторожами, такие собаки замечали малейшие шорохи и при малейшем движении со Стороны противников поднимали громкий лай, заставляя стражу быть особенно бдительной.

 

Особенная сила, выносливость, рост и злоба некоторых пород навела человека на мысль использовать собаку как бойца. Здесь собака использовалась по-разному. Иногда собаки действовали наравне с бойцами, иногда самостоятельно. Часто ночью при осаде города внезапно отворялись ворота города и 400—500 разоренных больших собак выпускались на противника, врывались в его ряды и наводили на него панику, которую очень легко создать ночью. При раскопках в Египте были найдены камни, на которых были изображены черные нубийские стрелки-лучники вместе с военными собаками. В средние века обозы и транспорты сопровождались военными собаками, которые одевались в панцири с острыми пиками, чтобы напугать лошадей неприятельской кавалерии в случае нападения ее на обоз. 
С улучшением и развитием техники войны, с введением в войска огнестрельного оружия, изменились и способы работы собак на войне. Прямая борьба с врагом стала трудна для собаки, вооруженной только зубами. Но зато собаку стали использовать для разведки. В то же время быстрота и выносливость собак привели к мысли использования их для службы передачи, для связи. Первым опытом такой работы собак можно считать их работу в Индии, когда при порче телеграфных линий выученные особым образом собаки приносили депеши, делая пробеги по 6 миль в 10 минут.
Во время осады Севастополя в 1855— 1856 г. г. и в Балканскую войну 1877—-1878 г.г. военные собаки несли сторожевую военную  службу как в русской армии, так и у противника.
Дрессировка (выучка) военных собак в то время шла, главным образом, к тому, чтобы использовать собак в сторожевой службе. Эта дрессировка не была основана на науке, а потому все дело носило случайный характер и не являлось государственным. Обычно собак держали и дрессировали при охотничьих командах, как прежде назывались команды разведчиков, при чем дрессировщики - солдаты учили собак кто как мог. Несмотря на   это, все же были успехи. В 1892 г. в Самурском полку было уже около 30 обученных военных собак, приученных к вьючной службе и к службе связи. В 1912 г. впервые в России возник караульный питомник военных собак при Измайловском гвардейском полку. Из собак наиболее пригодной была признана  порода „эрдель-терьер", как наиболее выносливая и пригодная для службы в армии. Почти в то же время 20 собак этой породы были заведены и в Царском селе, в питомнике Лейб-Гвардии Гусарского полка, причем собаки впервые были применяемы для связи и для разведки в кавалерийском деле. В результате успешных опытов с этими собаками при Лейб-Гвардии  Егерском полку были открыты первые курсы по подготовке дрессировщиков (учителей) военных собак. В то же время морское ведомство начало делать попытки применить собак для несения охраны береговых сооружений и для связи.
С наступлением империалистической войны русские питомники уголовно-розыскных собак спешно передрессировали много собак для санитарной и сторожевой службы, после чего около 300 собак было отправлено на фронт, большей частью на Карпаты. Их работа на фронте оказалась очень успешной.
Лучше, чем в России, было поставлено дело применения военных собак в Германии. Опыты с военными собаками начались там с 1884 года, при чем собаки дрессировались для сторожевой, разведывательной, санитарной и связной службы. В 1886 году в германском полевом уставе уже было сказано, когда и как можно применять военных собак. Во время мировой войны немецкие сторожевые собаки часто портили работу русских армейских разведчиков. Много собак служило в Германии также в лагерях в службе охраны  этих лагерей.
„Собачья армия" в Германии, насчитывавшая около 12.000 военных собак, значительно усилила охранение германских частей, сильно уменьшила наряды людей на караульную службу, сохранила жизнь многим раненым в санитарной службе и чуткостью своей облегчала трудную разведку. Германские собаки, благодаря этому, показались союзникам такими страшными, что после войны, по Версальскому договору, Германия должна была отдать около 75% своего состава военных собак победителям. Широко использовались служебные породы собак и на фронтах второй мировой войны всеми армиями стран, которые участвовали в глобальном вооруженном конфликте. 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг@Mail.ru