ШвецияВзгляды шведских политиков в сторону НАТО обусловлены не только  увеличением российского военного бюджета, усилением материально-технической мощью армии РФ, масштабными военными учениями в разных военных округах. Время от времени в Швеции поднимается истерия по поводу внешней угрозы, исходящей с Востока.


Соседство Швеции  с Россией на протяжении 200 лет убеждает: лучше избегать военного конфликта. С времен Северной войны, закончившейся истощением державы Карла Двенадцатого, армия Швеции терпела постоянные поражения от русских войск. Войны с Россией завершались потерей территорий, флота, многотысячными потерями личного состава шведской армии. Именно военное противостояние с Русским государством и привело в конечном результате к потере Швецией статуса влиятельной европейской и мировой державы, отбросив страну на задворки большой политики.
В случае большой войны Швеции придется  небольшой армией оборонять громадную территорию в 150 тысяч квадратных километров, побережье  протяженностью в 3220 километров. Численность же сухопутной армии Швеции не превышает 20 тысяч солдат и офицеров.
Между тем декларируемый в обществе пацифизм никак не способствует популярности идеи увеличения военных расходов. Хотя в парламенте Швеции депутаты призывают поднять планку военных расходов до  1,2 миллиарда долларов, что составит 1,2% от ВВП. Впрочем эта сумма гораздо меньше средств, которые НАТО рекомендует правительствам стран-участников направлять на военные нужды.
Шведским СМИ, всему общественному сознанию, как указывает  Dagens Nyheter, необходимо разъяснять необходимость установления более прочных контактов шведской обороны с НАТО. Число сторонников военного сотрудничества с Атлантическим альянсом растет, но медленно. Зимой 2015 года был проведен опрос населения, согласно которому 47% опрошенных граждан выступают решительно против участия Швеции в учениях НАТО. Хотя рост сторонников европейского оборонительного союза налицо -- их стало больше на пять процентов по сравнению с 2014 годом.
Представители оборонного ведомства Швеции отмечают, что серьезным тормозом в укреплении обороны сегодня является отказ страны от призыва и переход на контрактную профессиональную армию. Отказ от территориальной обороны также уменьшает кадровый потенциал войск в случае военного конфликта. Национальная шведская гвардия не превышает 50 тысяч бойцов, что не решает проблему. Серьезный минус -- различное качество военной техники, которая имеется сегодня в Швеции.
Возможно, разговоры о будущем присоединении Швеции к блоку НАТО так и останутся пустыми мечтаниями, политическими домыслами.  Однако представители дипломатии и оборонного российского ведомства недавно дали четко понять шведам -- в случае присоединения Швеции к НАТО Россия будет вынуждена переориентировать часть своих вооруженных сил на западных рубежах в сторону Скандинавии. Такое решение коснется не только сухопутных сил, но и флота, авиации разных радиусов действия.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить