Русская армия в ПарижеСтолица Урала Екатеринбург отправлял в годы первой мировой войны своих солдат в русские бригады, которым было суждено драться с немцами на полях Шампани. Направлялся под Париж и 51-й особый пехотный полк. Во время подготовки части к отъезду офицеры  откровенно скучали, не зная  чем заполнить массу свободного времени. Кто-то додумался до того, чтобы завести при  воинской части этакого домашнего любимца. Известно было, что в некоторых немецких полках держали  собаку или  свинью. У британских гвардейцев на штатном довольствии состоял бородатый и представительный козел. А чем могли поразить далекую Францию русские солдаты? ну, разумеется, медведем. Да, самым настоящим, громадным, пусть и ручным, но таким  косматым и грозным.


Организовали подписку, собрали немного денег. За восемь целковых у местных цыган в таборе сторговали ручного  "потапыча".  Медведь был молоденький, хорошо поддавался дрессировке. И солдаты учили его нехитрым  трюкам. Медвежонок мог забавно отдавать честь, вытягиваться во фрунт, скалясь и рыча.
"Мишка", так назвали уральцы своего воспитанника, поехал на войну в солдатских теплушках. Сначала он добрался с  солдатами особого полка до северного Архангельска. Там бригаду погрузили на транспорты и морем довезли до Марселя, а оттуда бригада попала под Париж, в военный лагерь Майи. Говорят, офицеры устроили медведю прогулку по парижским улицам, побывали с ним даже на Монмартре. Вот, мол, русская армия в Париже гуляет с медведями по бульварам, полюбуйтесь.
Косолапого служивого оберегали от пуль и осколков. Он быстро приобрел популярность. Солдаты баловали "Мишку", подкармливали сахаром и патокой, хотя медведь состоял на законном довольствии полка. Он прошел с русскими солдатами все сражения, в которых сражались  русские бригады. И даже был ранен, несмотря на заботу бойцов. Пострадал медведь от немецких отравляющих газов. Едва не помер, но медики из полевого госпиталя выходили, отпоили лекарствами, откормили особым диетическим пайком.
Разумеется, подивиться на косматого вояку приходили и союзники -- офицеры   британских и французских частей. Но  медведь их не признавал за своих. Он  с громадным успехом научился разбираться в форме. И честь отдавал только русским офицерам. Очевидцы утверждали, что чужаков косолапый не любил. Все норовил зацепить иностранца когтистой лапой.
Революционные настроения не миновали Русский корпус во Франции. Нашлись в полку смутьяны, которые решили продемонстрировать свой классовый протест на "Мишке", причислив его к золотопогонной военной элите. Медведя ошпарили кипятком. В конце концов, когда пришла пора эвакуироваться в Россию, "Мишку" отправили в  зоологический сад. Располагалось это заведение в парижском Булонском лесу. Там уральский  косолапый воин прозябал до 1933 года, когда мирно скончался от старости.

Комментарии   

0 #4 Foma 10.11.2014 09:31
Медведя сколько не знаю, а вот старшина нас в учебке за два дня выдрессировал. причем такие были обалдуи, как в кино про дмб.
Цитировать
+2 #3 dred 29.10.2014 18:10
А скока надо вообще времени, чтобы медведя выдрессировать?
Цитировать
+3 #2 Миша Копытько 29.10.2014 17:51
Французы так и представляли русских -- с винтовками наперевес и с медведями на цепях. Интересно, а при Наполеоне тоже русских с медведями сравнивали?
Цитировать
+2 #1 Савельев 29.10.2014 17:51
Конечно, какая же Россия без медведей. Они ж у русских вроде собачек
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить