Русские солдатыРусские солдаты пришли во Францию два столетия назад для того, чтобы положить конец кровопролитиям, которые нес многострадальной Европе  император Наполеон. Спустя века память о погибших гренадерах, казаках, уланах, кирасирах армии царя Александра Первого увековечена в местах сражений заграничного похода 1814 года. В городах Бержер-ле-Вертю,  Фер-Шампенуаз, Реймс, где гремели залпы ожесточенных битв, установлены три монумента в память солдат России.


Торжественная церемония открытия памятников состоялась в июне 2014 года с участием французских властей и представителей российской дипломатии во Франции. Полномочный посол Российской Федерации А.Орлов на открытии  памятника в Реймсе напомнил участникам церемонии о князе Сергее Волконском, который был комендантом гарнизона города. Он не позволил допустить никаких бесчинств, охранял права французских жителей и  немало сделал для того, чтобы граждане Реймса смогли  жить в мире и  под надежной охраной. В благодарность горожане подарили Волконскому  его живописный портрет.
Князь в точности выполнял распоряжения своего Государя. Царь Александр всячески декларировал цель своей миссии во Франции  -- нести стране мир и покой. Александр Павлович гарантировал французам защиту собственности и жизни,  строго карая любой случай нарушения воинской дисциплины, мародерства, грабежа. Русская армия под его руководством продемонстрировала французам корректность и выдержку. Париж не постигла участь Москвы.  
Обелиск в Реймсе воздвигнут на территории исторического музея Святого Реми. В годы Первой мировой войны там организовали военный госпиталь, в котором лечили русских раненых из Особого корпуса. Памятник в Бержер-ле-Вертю поставлен на поле, где проходил знаменитый парад русской армии в присутствии царя Александра в 1815 году. Победа при  Фер-Шампенуазе дала возможность русской армии и ее союзникам наступать на Париж -- потому  третий монумент появился на историческом месте. Кстати, сражение при Фер-Шампенуазе знаменито не только  подвигом русской кавалерии, отважно сокрушившей пехоту французов. В ходе битвы русские кавалеристы могли уничтожить юных солдат армии Франции, но Александр проявил благородство и пощадил отступавших французов, не дав им пасть под саблями и палашами.  

Комментарии   

0 #1 Миша Копытько 29.10.2014 18:04
Интересно, что французам начхать на русских солдат. Это памятник на русские деньги построен.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить