Адмирал ЛазаревФорма русской армии  оказывалась востребованной не только полками, служившими Государю Императору в Российской империи, но и  войсками властителей заморских держав. Например, гвардия  короля острова Таити в 19-м столетии оказалась обмундированной по образу Лейб-Гвардейских гусар  императора Александра Благословенного. Как это получилось?


Эскадра адмирала Лазарева оказалась возле острова Таити в 1820 году, когда русские корабли совершали плавание в южных морях. Адмирал сошел на берег острова и был принят тамошним королем Помаре. Отношения установились дружеские. Король искренне был рад принимать русских моряков у себя, угощал и развлекал офицеров лазаревской эскадры. И однажды как невзначай посетовал, что не может иметь столь блестяще обмундированных войск, какими располагал русский царь.

Помаре отчаянно завидовал мундирам русских моряков. Он желал, чтобы и его гвардейцы были  одеты в мундиры европейского образца. Затраты на это дело могли быть невелики -- таитянская гвардия состояла всего-то из двух десятков охранников короля.
Адмирал Лазарев записал на память просьбу короля.

Через два года русская эскадра вновь оказалась у берегов Таити. Адмирал имел на борту своего флагмана "Крейсер"  запас лейб-гусарских мундиров для таитянцев. Выслужившие свой срок мундиры были куплены в Лейб-Гвардии гусарском полку по дешевке. Комплект состоял из доломана и чакчир, расшитых шнурами. Ментиков Лазарев не привез. Вещи очень понравились падкими на яркие цвета таитянцами. Король Помаре мог бы быть в восторге, но он скончался от отравления алкоголем за пару лет до второго появления русских.
Очевидцы, бывшие  в составе экипажей русской эскадры, вспоминали, что гвардейцы нового  короля Таити гордо расхаживали по острову в гусарских мундирах. Они даже спать ложились на первых порах, не раздеваясь. Мундиров гвардейцы не снимали даже, несмотря на жару.
Среди офицеров „Крейсера" находился и Павел Степанович Нахимов, будущий герой обороны Севастополя.

Русские гусары

 


Комментируя этот исторический курьез, . мы .должны отметить, что еще в первой половине ХIХ-го столетия, не говоря о временах более отдаленных, путешественники по экзотическим странам довольно часто встречали туземцев, щеголявших в военных мундирах различных европейских армий, мы хотим этим подчеркнуть, что приведенный случай не носил характера спорадического явление и, следовательно, мог иметь под собою какие то логические основание.   Какие же ?


Король Таити Помаре ВторойПо-видимому, с одной стороны, общественные взгляды первой половины 19-го века были несколько проще, наивнее, а с другой стороны, в ту эпоху, эпоху всеобщей международной европейской экспансии в заокеанские страны, любое заискивание перед дикарями-туземцами, как бы далеко оно ни заходило, могло оправдываться высшими соображениями государственной политики, как известно, никогда не считавшейся с принципами этики, мало пригодными для международного обращение.


Однако, в отношении рассказанного нами случая, мы не знаем, было ли осведомлено высшее начальство об этой, столь же курьезной, сколь рискованной, с современной нам точки зрения, предприимчивости русских  офицеров.

 

Комментарии   

+1 #1 роман 10.08.2015 05:16
Лазарев М.П. в 1820 году не был адмиралом, а всего лишь командиром шлюпа Восток в экспедиции Ф.Ф. Белленсгаузена (это когда они совершили последнее Великое географическое открытие -Антарктиду) капитан -лейтенантом.
Адмиралом он стал в 1830 е.
Также он был командиром корабля первым награжденным Геогиевским Гвардейским кормовых флагом -линкор Азов в Наваринском сражении 1827г. Лазарев был капитаном 1 ранга тогда
С ув.RR
Цитировать

Добавить комментарий