Русские офицерыКем был для солдата русской армии офицер?  Традиция оставила нам  понятие отца-командира, ответственного за выполнение воинского долга перед Государем и Отечеством, Богом. Так  в идеале -- возвышенно и поэтично. Но  на практике офицер являлся для  нижних чинов источником власти, который управлял преимущественно двумя методами. Принуждением и убеждением. Причем, как можно понять из  документов прошлых веков, первому методу отдавался приоритет. по крайней мере, в 18 и 19 столетиях.


     В царствование императора Николая Первого палочная дисциплина была доведена до абсурда, шокируя общество бессмысленной жестокостью. После Крымской войны  руководство армией более внимательно начинает  относиться к случаям рукоприкладства, призывая офицеров руководствоваться более Дисциплинарным уставом. Этого требовал в 1889 г. и командующий Киевским военным округом М.И. Драгомиров. К  концу русско-японской войны применение телесных наказаний было остановлено.


     Подорвало ли это авторитет русских офицеров? Разумеется, в какой-то мере. Управлять личным составом после 1904 года   командирам предлагалось более личным примером и  руководствуясь инструкциями вышестоящего начальства. Причем сами офицеры русской армии являли собой пример субординации. Если верить статистике, то в 1910 году под судом состояла ничтожная часть  офицерского состава -- всего 0,6 процента.
     Сказывалось воспитание в корпусах и в армейских частях, роль традиции в командных коллективах полков. Суды чести, состоявшие из авторитетных   штаб-офицеров, заботились о поддержании положительной репутации всей части. Даже за участие в любительском спектакле офицера могли попросить покинуть полк. Считалось неприличным лицедействовать даже на любительской сцене.


     Воинская дисциплина в рядах русского офицерства страдала от многих факторов. В 1890-х годах  наблюдался отток командных кадров. Подавали рапорт об увольнении из-за низкой зарплаты, из-за презрительного отношения общества к  офицерской прослойке, из-за  отсутствия служебного роста. В 1900 году обер-офицер  мог претендовать на жалованье в 600 рублей в год, что было на треть ниже заработка квалифицированного слесаря на каком-нибудь заводе.


     В конечном итоге   невнимание к проблемам поддержания воинской дисциплины не только среди низших чинов, но и среди офицерства, привело  к размыванию монолитности кадрового  командного состава русской армии. Это особенно  дало о себе знать во время Октябрьского переворота, когда офицеры  стали заложниками  толпы и были вынуждены расплачиваться собственными жизнями за просчеты во внутренней политике царской  администрации.


     Роль кадрового офицерства  в войсках должна неуклонно возрастать. Это должно быть принято во внимание в ходе военной реформы, инициированной в армии России. Офицерские собрания и суды чести смогут эффективно уменьшить количество правонарушений в военной среде. Следует проанализировать опыт прошлого, чтобы не повторять прежних ошибок.
     
    

 

Добавить комментарий