Биологическая маскаВыбраться из горящего танка и выжить. Такое случается. Военная медицина способна творить чудеса, спасая жизни солдат. Но вот до сих пор многие из горевших в танках и в самолетах теряли кожные покровы, оставаясь обезображенными до неузнаваемости ожогами. Американские военные медики придумали способ, как возвратить раненым лицо. Делается это с помощью новейших достижений микроэлектроники и пластической хирургии.


Новый проект ученых США называется "Биологическая маска". Вдохновитель и главный координатор проекта Эйлин Мосс (Eileen Moss) полагает, что все работы по созданию маски завершатся к 2017 году. Что даст медицине этот прорыв хирургов?
 Больше гарантий для благоприятного исхода сложных восстанавливающих кожу мероприятий. Биологическая маска складывается из двух слоев, причем сверху оболочка твердая ( в ней защита лица оперируемого и  всякие электрокомпоненты), а внизу полимер, который выгнут в соответствии с контурами лица пациента.
В полимерном слое располагаются датчики, позволяющие следить за темпами заживления. Они помогают удерживать маску на заданном уровне. Через этот слой через поры и крохотные каналы проводится лекарственная масса -- антибиотики, стволовые клетки, иной биоматериал.
Сенсорные датчики фактически являются проводниками курса лечения и поставщиками информации о состоянии кожи, которая так нужна врачам для принятия правильных решений.
 «Я думаю, мы сможем вернуть пациенту лицо, которое у него было до травмы», – уверяет общественность Эйлин Мосс.
 Проект ведется совместными усилиями  института автоматизации и робототехники Техасского университета (ARRI) и   института хирургических исследований армии США (USAISR), Северо-Западного университета (Northwestern University). Пентагон выделил для проведения всего комплекса исследований около 700 тысяч долларов. Специальный грант.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить