Центр робототехникиРоботы в жизни армейских коллективов в будущем будут играть все более и более весомую роль. Минобороны РФ полагает, что необходимо сконцентрировать усилия многих организаций, занимающихся исследованиями в этой области, в едином федеральном центре. Тогда плоды исследований разных ученых и групп новаторов будут в полной мере востребованы коллегами, а сам процесс роботизации армии и флота пойдет вперед интенсивнее.


Председатель Научно-технического совета Фонда перспективных исследований  Виталий Давыдов отмечает, что  такое решение вызвано странной ситуацией, складывающейся в сфере производства роботов. Порой разные НИИ и  предприятия решают одни и те же задачи, не подозревая о том, что многие проблемы решены, что они двигаются к цели параллельными курсами. Это не прибавляет скорости исследованиям, замедляет процесс внедрения техники.
Для реализации идей нужно немногое -- единый информационный центр, который стал аккумулятором прогресса в области создания роботов. Дано поручение Военно-промышленной комиссии. 
Пока неясно, кто собственно станет во главе указанного центра. Возможно, единый центр создадут на базе какого-либо НИИ, способного интегрировать знания и технологии проектирования роботизированных систем. Нужно дополнительное финансирование и программа, которая четко указывала бы задачи для будущего центра.

 Фонд, по мнению Давыдова, станет решать  проблемы обобщения проблематики в области перспективной робототехники, формировать  ключевые направления для проведения работ в вышеуказанной области исследований.
Что же касается конкретных тематик, то здесь поле очень широкое. В российской армии уже появляются не только роботы, способные совершать длительные самостоятельные полеты над указанными  местностями, но роботы, имитирующие человека. Недавно роботы-андроиды были представлены руководству страны.
Более того русская армия не собирается ограничиваться только центром робототехники. В войсках до 2018 года должны появиться конкретные боевые единицы. Это будут роты боевых роботов, способных уничтожать цели и вести боевую работу на театре военных действий. Тактика и способы применения роботов в боевых условиях разрабатываются соответствующими структурами российской армии.
Насыщение  войск интеллектуальной боевой техникой (до 70 процентов), основанной на высоких технологиях, предполагается военными программами оборонного ведомства России. На эти цели выделяется из оборонного бюджета страны до 20 триллионов рублей, которые должны быть освоены до 2020 года.

 

 

Министр обороны РФ С. Шойгу раскритиковал роботов для армии России

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить