ТаранСоветские танкисты шли в лобовую атаку на вражескую технику, исчерпав порой боекомплект и не имея иного способа уничтожения противника. Обычно на таран шли также при заклинивании орудия или его разрушении от артиллерийского огня. От удара в боковую часть лопались броневые листы гитлеровских машин, коредились гусеницы, выходили из строя катки. Вред материальной части бронетехники наносился серьезный, но стоило это порой жизни советских танкистов. Иногда детонировал боекомплект в обоих танках. И погибали сразу оба экипажа — немецкий и советский.


По Яворовым 22 июня 1941 года так поступил экипаж танкистов лейтенанта П. Гудзя. Тяжелый танк KB ударил на немецкий бронетранспортер и на танк T-III. Для немцев было невозможным отразить мощный удар многотонного бронированного монстра, каким и являлся "Клим Ворошилов".
Массовыми таранами поражали вражеские танки советские танкисты в сражении на Курской дуге. В 1943 году только за один день 12 июля у Прохоровки было произведено до двух десятков танковых таранов. Всего за Курскую битву танкисты РККА ходили в такие атаки свыше 50 раз. Причем целями атак были не только легкие танки и бронетранспортеры, но и "пантеры", "тигры".

Советский танк БТ

Советский танк БТ пошел на таран немецкой автоколонны. Протаранен Horch 901


Боевыми наградами в истории танковых войск отмечались танковые тараны экипажей Героя Советского Союза капитана В.Богачева ( в районе Дубно, в 1941 году). Знаменитым стал таран экипажа лейтенанта И.Киселева (65-я танковая бригада) в Польше у Юзефува зимой 1945 года.
Некоторые танковые асы проводили несколько таранов. Три тарана было на счету механика-водителя танка KB-1  Н.Томашевич в день 12 июля 1941 года. Он сражался под Лугой.
Четыре тарана принадлежат экипажу танка KB-1 Героя Советского Союза А. Босова в битве за Москву в ноябре 1941 года. Герой  Советского Союза А.Н. Балашов на Т-34  таранил немецкие  танки противника трижды. Два раза — средние (в 1941 году) и один раз — «Тигра» (во время битвы на Курской дуге). Причем после тарана экипаж продолжал вести бой на своей машине.

Т-34

Советский танк Т-34 протаранил StuG III


Интересно, что советские танки таранили не только единичные экземпляры бронетехники вермахта. Бывали случаи, когда танки шли в атаку на целые бронепоезда. Например, так было 24 июня 1944 года в районе Бобруйска. Здесь на станции Черные Броды протаранил немецкий бронепоезд танк гвардии лейтенанта Дмитрия Комарова из 15-й гвардейской танковой бригады.
Советские танкисты наносили урон не только панцерваффе, но и люфтваффе. В ходе Сталинградской битвы танки РККА пробились к станции Тацинской, где находились сразу два аэродрома немцев, с которых обеспечивалась поддержка воздушного моста, обещанного Герингом замерзавшим воякам Паулюса. У танкистов почти не оставалось снарядов. 300 немецких самолетов разных типов давили корпусами и гусеницами, разбивая таранными ударами. Удар на Тацинскую отозвался и танкистам группировки Манштейна, который пытался деблокировать окруженцев.
Первое место при нанесении таранных ударов, согласно статистике РККА, принадлежало тяжелым машинам КВ-1. На втором месте — средний танк Т-34.  Командование старалось не слишком пропагандировать танковые тараны как способ ведения боя. Но сведения попадали в прессу. Боевые наставления указывали на то, что таран — исключительное, крайнее средство нанесения удара по врагу, возможное только после израсходования боекомплекта. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить