Лыжники под МосквойВ январе 1942 года Красная армия сражалась за Медынь, перерезая коммуникации 4-й армии вермахта. Даже начальник гитлеровского штаба Верховного командования сухопутных войск генерал Ф. Гальдер отмечал паническое настроение на командных пунктах частей этой армии. Русские глубоко внедрялись на стыках между корпусами 4-й армии, что ставило в серьезное положение всю группу армий "Центр".


Проблемы у немцев стали появляться, когда командование частей РККА стало применять заимствованный у финном в Зимнюю войну опыт. В 1940 году финны  активно применяли тактику "Мотти". Название было взято из профессиональной лексики лесорубов. Так финны называли заранее заготовленные под распил бревна.
Суть тактики сводилась к следующему. Мобильные группы на лесных дорогах атаковали голову и хвост колонны, останавливая всяческое движение. Отряды снайперов и пулеметчиков перемещались по заснеженным лесам на лыжах. Они были неуловимы. После атаки на голову и хвост колонны по ней наносился мощный минометный или артиллерийский удар. В результате останавливалось продвижение крупных механизированных частей, которые быстро теряли управление и были беззащитны перед такими атаками.

Лыжники на боевом рубеже

Лыжники на боевом рубеже


К 1942 году в РККА решили заимствовать лучшее у финнов, начав формировать батальоны лыжников. Их задачей было маневрирование на малопроходимой из-за снежных заносов местности, выход во фланг и тыл немецких частей с целью внезапной атаки и блокировки противника.
Яркий пример эффективной тактики лыжного батальона РККА — бой за Торопец. С 13 по 15 января 1942 года два лыжных батальона прошли по застывшему озеру, отрезав путь отступления немецкому 189-му полку. С фронта полк был скован действиями 249-й стрелковой дивизии при поддержке дивизионов артиллерии. За два дня  оборонявшиеся немцы были все перебиты стрелковым и артиллерийским огнем.

Пулеметный расчет

Пулеметный расчет лыжного батальона к бою готов


Формирование лыжных батальонов в Красной армии было начато в соответствии с приказом Ставки Верховного Главного Командирования №0428 от 17 ноября 1941 года, согласно которому и определялись основные боевые задачи. В частности, предполагалось силами лыжников превращать в пустыню местность в тылах немцев на глубину до 60 километров, а также вдоль дорог на 20 километров по обе стороны. Лыжники должны были контактировать с партизанскими отрядами и диверсионными группами. Для поджогов и взрывов выделялись специальные команды, вооруженные гранатами и зажигательными бутылками. Численность команд подрывников определялась в 30 бойцов.
К январю 1942 года лыжные батальоны формировались в глубоком тылу — на Урале и в Сибири. Отбирали в батальоны военнослужащих, имевших лыжную подготовку 1922-24 годов рождения. Комсомольские организации в Сибири брали шефство над личным составом частей лыжников. Методика отбора была заимствована в воздушно-десантных войсках. Отсеивались лица с неустойчивой психикой. В лыжники брали решительных и смелых парней.
К началу 1942 года на фронт было отправлено до 60 лыжных батальонов. На их долю выпали громадные трудности. Боевые действия часто приходилось вести без всякого соприкосновения с основными силами, в морозных лесах, без горячего питания и при постоянных физических нагрузках. Лыжники должны были быстро перемещаться, уходя из районов немецкой дислокации после нанесения короткого, но мощного удара. В походе каждый боец нес на себе боеприпасы, пулемет или автомат, паек, суму с гранатами. У каждого был белый маскхалат, ватное обмундирование. Подсчитано, что за три недели лыжники ударной группы могли преодолеть до 500-600 километров по бездорожью в тылу врага.
Несмотря на то, что подготовку лыжников к битве за Москву курировал сам "красный маршал" Ворошилов, для батальонов не хватало амуниции и снаряжения. Не всегда в должной мере обеспечивался личный состав автоматическим стрелковым вооружением. Иногда самим бойцам приходилось изготавливать кустарным способом лыжи для действий в лесах. Ветераны лыжных подразделений РККА вспоминали, сколько трудов приходилось приложить, чтобы получить надежное средство передвижения. В ход шла солдатская смекалка. Бойцы переделывали крепления, уменьшали вес тяжелых лыж.
Действия лыжников РККА в самые трудные месяцы начала 1942 года можно назвать поистине героическими. Общие потери лыжных батальонов по мнению военных историков с трудом поддаются подсчетам, поскольку точного учета потерь не велось. Иногда мобильные группы лыжников просто исчезали в лесах, погибая в неравных схватках с гитлеровцами.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить