Плакат немецких танкистовНовые немецкие танки появились к концу лета 1942 года. На советско-германском фронте машины с улучшенными тактико-техническими показателями были призваны воплотить приказ фюрера — обеспечить тотальное превосходство парцерваффе над советскими танками, в частности, Т-34. На пяти сотнях первых Panzerkampfwagen VI устанавливалось оборудование для преодоление своими силами рек и малых водоемов на глубинах до 4 метров. Такое оборудование для серийных танков 1940-х годов было новаторским, ведь в мировом танкостроении серийная установка подобного оборудования получила распространение только через десятилетие, когда война в Европе уже отгремела.


Для применения "тигров" в боевых условиях в панцерваффе пошли на организацию тяжёлых танковых батальонов (schwere Panzerabteilung – sPzAbt), которые могли выполнять самостоятельные широкий спектр задач по уничтожению противника. Такие батальоны могли придаваться для усиления подразделений мотопехоты. Батальон был сформирован из 4-х рот. В батальоне состояли также на вооружении и более легкие машины — средние Pz.III Ausf.L
В историю танковых войск второй мировой войны немецкие тигры вписали свою страницу 29 августа 1942 года. Именно в этот день танки оказались под Ленинградом, выгрузившись с платформ станции Мга. 502-й батальон выдвигался на позиции, когда ряд машин вышли из строя из-за дефектов коробок передач и перегрева двигателей. Неисправные машины были отправлены в тыловые ремонтные мастерские, где их чинили до середины сентября 1942 года.

 

Тигры на Украине

"Тигры" в украинских деревнях. 1943 год.


Фактически "тигры" ударили по частям 2-й ударной армии Волховского фронта только в 20-х числах сентября, когда была произведена атака у посёлка Тортолово. Один из новейших танков  застопорился и был брошен экипажем. При отходе механик-водитель не забыл швырнуть в люк гранату, от чего танк и задымил. Еще три "хищника" увязли в болотистой низине. Печальной оказалась участь и четвертого "тигра", который встал на нейтральной полосе. Позднее саперы, чтобы не дать захватить танк русским, взорвали его.
Гитлер был удручен, когда узнал о скверном дебюте чудо-техники. Генерал Гудериан был возмущен тем, что новейшие танки были брошены в атаку с заведомым провальным финишем. Ленинградские болота для такой тяжелой техники оказались не самым лучшим театром военных действий.
Тот же 502-й батальон сражался под Ленинградом и в начале 1943 года, когда шли бои при прорыве блокадного кольца. К середине января нового года в рядах батальона было всего только две машины.
Красной Армии все же удалось отбить у немцев один из "тигров" в районе Шлиссельбурга. Причем машина досталась практически целой, с легким дефектом. Немцы пробовали контратаковать, чтобы вернуть танк. Но все атаки были успешно отражены. Позднее "тигр" отправили на полигон для испытаний, чтобы советские инженеры вплотную изучили достоинства немецкой танковой техники, ее сильные и  слабые стороны. Интересно, что в руки бойцов РККА попал даже заводской техпаспорт, который не унесли немецкие танкисты при поспешном бегстве.
Москвичи могли рассмотреть трофейный танк на выставке парке имени Горького. Там в июне 1943 года с пропагандистскими целями была организована выставка отбитого у врага вооружения. После выставки первый трофейный "тигр" почти четыре года находился  на полигонах в кубинке, пока его не отправили на переплавку.
Захваченная в бою техника позволила широко проинформировать личный состав боевых частей РККА на фронтах. Были напечатаны массовым тиражом инструкции, как вывести из строя "тигры", поражая машины огнем в самые уязвимые места конструкции.
Подобные знания очень пригодились пехотинцам  Красной Армии. Но нельзя сказать, что немецкие "тигры" были легкой мишенью для бронебойщиков и противотанковой артиллерии. Немецкие танкисты указывали позднее в своих мемуарах, что не фиксировалось на фронте ни одного случая, когда орудия калибра 76,2-мм могли остановить танк. Русские противотанковые ружья модели 42 могли пробивать своими пулями переднюю броню на глубину до 17 сантиметров, выводили из строя оптику, что затрудняло управление танками.

Восточный фронт

Новые немецкие танки на Восточном фронте


В тактике боевых частей панцерваффе немецкие "тигры" всегда сражались в составе роты, образуя основу боевой мощи. При атаке "тигры" не вводились в бой по одиночке, но всегда только в составе группы машин. Слабости  ходовой части ограничивали боевую силу новейших танков Гитлера, которые иногда превращались просто в неподвижные огневые точки из-за поломок коробок передач и двигателей.
Самой результативной дистанцией ведения огня для   Pz.VI  были 1500-1600 метров. Особенно эффективен был огонь на такой дистанции при атаке из засад, когда танковые роты могли держать под контролем развязки шоссейных дорог, подходы к переправам.

 

Русская грязь -- серьезное испытание

Грязь Восточного фронта -- серьезное испытание для двигателей "тигров"


Недостатком при ведении огня было качество снарядов, когда слишком толстые гильзы просто парализовали затворы орудий. Практика применения "тигров" на фронтах очень скоро выявила и ряд конструкционных недостатков, которые влияли на управляемость подразделений, на организацию стрельбы. В частности, требовалось улучшить эргономику командирского места в танке, а также установить более практичное оборудование для широкого осмотра местности водителем. Требовалось более надежно защитить штатную рацию от помех в эфире.

Тигры

 

Как подбивать "тигры"? Из инструкций 1942-43 гг.


Всего за 1942-43 годы на фронты были отправлены 10 тяжёлых танковых батальонов, а также роты для полков «Мёртвая голова», «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер», «Великая Германия» и других частей с громкими названиями. Применялись "тигры" не только на Восточном фронте, но и в Италии, на африканском театре военных действий.
Массовым было использование "тигров" в танковых баталиях Курской дуги. Сюда доставили почти 250 Pz.VI, которые должны были ударить на советские позиции в районе Орловско-Курского выступа. Многочисленные поломки ограничивали участие Pz.VI в боях, потому их потери относительно других типов танков немцев оказались невелики. Например, 503-й тяжёлый танковый батальон лишился из 42 штатных "тигров" только четырех. В знаменитой операции «Цитадель» принимали участие  144 тяжёлых танка «Тигр», что составляет всего 7,6 % от общей  численности немецких танков, брошенных фюрером под  Курск.

 

Тигры в миниатюре

Такими теперь представляются "тигры" мастерам исторической миниатюры


На Западном фронте прославился танковый ас оберштурмфюрер СС Михаэль Виттман, который сражался на "тигре" против 7-й бронетанковой дивизии англичан. Только в одном бою в нормандском городке Виллер-Бокаж в 1944 году Витман  подбил огнем из орудия и тараном пять машин врага, деморализовал авангард британской танковой колонны. После решительной схватки удачливый танкист отошел на соединение со своей частью, вывел машину исправной и боеспособной. До момента гибели 8 августа 1944 года у города  Фалеза  Витману удалось уничтожить всего 138 танков союзников.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить