Неприступная крепость в ШушеЧеловечество в войнах своей истории полагалось не только на крепость рук защитников племени, но и на стены поселения. Традиция возводить крепости и замки менялась с развитием средств ведения войны. Но оставалось неизменным одно — репутация, степень надежности в обороне, защиты от вражеской атаки. Некоторые крепости составили себе славу неприступных. Какой она была, самая неприступная крепость мира?


Только пять примеров из мировой военной истории. начнем. Итак, первый, самый древний эпизод — укрепления Афинского полиса, возведенные на деньги, которые город Перикла получил после победы над персидской державой. Афины тогда подняли голову и всерьез озаботились собственной безопасностью. Над возведением так называемых Длинных стен, защищавших  афинян, трудились лучшие фортификаторы своего времени. Стены давали возможность безопасного пути к порту Пирей, поставлявшего в Афины хлеб и другие продукты.
В V веке до нашей эры корабли привозили афинянам зерно из колоний Северного Причерноморья, а враги государства могли перехватить в случае войны стратегические товары. Интересно, что расчеты афинских стратегов оправдались во время военного противостояния со Спартой. Осаждавшие город спартанцы так и не смогли преодолеть укрепления, вынуждены были взяться за подготовку войны на море, где афиняне не знали себе равных.

 

Длинные стены Пирея

Длинные стены Афин


Существование Длинных стен для спартанцев было столь опасным, что они настояли при заключении мира на том, чтобы Стены срыли до основания. Конечно, афинские жители не горели желанием сразу же выполнять все прихоти  недавних врагов. Окончательно уничтожили Длинные стены только римляне.
А вот крестоносцы полагались в своих завоеваниях на другую твердыню. Над равниной, опаленной солнцем, возвысились стены замка Крак де Шевалье. Здесь базировался Орден госпитальеров, который позаботился о подаче воды в крепость и заготовке припасов на многие годы. Замку не страшна была любая осада. Толщина стен знаменитого замка достигала десятка метров.  В эпоху противостояния крестоносцев и мусульман стены твердыни охраняли почти 2 тысячи воинов. К 13 веку гарнизон был уменьшен, но не настолько, чтобы быть небоеспособным. Ни одна осада не завершилась взятием крепости. Обычно осаждавшие сами изнывали от недостатка воды, дизентерии, постоянных стычек.  Взять Крак де Шевалье помогла не воинская доблесть, но простая хитрость.

Крепость крестоносцев

Замок Крак де Шевалье. План.


 Усилиями была возведена стена толщиной от 3 до 30 метров, усиленная семью башнями. В XIII веке замок имел гарнизон до 2000 человек и огромное количество запасов, позволявших выдержать длительную осаду. Крак де Шевалье был фактически неприступен, неоднократно отражая натиск противника.. Его не раз осаждали, но всегда безуспешно. Только в 1271 году крепость была взята, правда, не штурмом, а только при помощи военной хитрости.
Серьезными фортификаторами проявили себя и рыцари мальты. Они продолжали традиции создателей Крак де Шевалье. на Мальте была сооружена целая система бастионов, башен, стен, с которых легко было вести огонь из пушек и прочего оружия. Рыцарский флот прикрывался укреплениями. Никакой обстрел не мог вывести систему из строя. Слишком много пороха требовалось.  Крепость Мальты  пытались покорить турки. В 1565 году османский флот высаживал десант. Но все таки были отбиты пятью сотнями рыцарей при поддержке полутора тысяч наемников со всей Европы и Африки. Несмотря на армию в 40 тысяч воинов, османы долго терпели неудачи. Но все таки взяли форт святого Эльма ценой 15 тысяч трупов.

Крепость Мальты

Крепость рыцарей Мальты

 

 

Шуша

Крепость в Шуше на гравюре 19 века


Хорошо выстроенная крепость сделает численное превосходство противника бессмысленным. Еще раз это подтвердила крепость в Шуше. Русская армия обороняла этот пункт в Карабахе во время войны с персами 1826 года. К бастионам вела узкая дорога, по которой пушки били картечью. Персы не смогли взять бастионы на практически отвесных скалах. Шушинская цитадель держалась почти 50 суток, отбивая нападение 35 тысяч персидских сарбазов. Потери русского гарнизона оказались минимальными — всего 12 убитых. Правда, еще 16 солдат пропало в скалах без вести. Вероятно, разбились в пропастях.

 

Бобруйская крепость

Крепость в Бобруйске


Строились надежные фортификационные комплексы и в самой Российской империи. В царствование императора Александра  Павловича миллионы рублей были потрачены на укрепления Бобруйской крепости.  Оказалось, не зря.
При нашествии войск Наполеона в 1812 году Бобруйская цитадель не капитулировала перед неприятелем. Все восемь бастионов выдерживали блокаду наполеоновских войск. Крепость была вооружена почти 350-ю пушками, имела большие запасы пороха, провианта, снаряжения. Эти запасы пригодились русской армии для кампании 1813 года, когда полки царя Александра освободили Европу от Наполеона. Польский корпус численностью 16 тысяч солдат и офицеров не смог добиться успеха до наступления роковой зимы 1812 года.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить