ДиверсантыВ Восточной Африке  немцы эффективно применяли тактику ведения боя малыми, но хорошо подготовленными группами. Генерал Пауль фон Леттов-Форбек вынес из опыта  африканских боев убежденность в необходимости подкрепления регулярных частей  специальными подразделениями, которые могли наносить точечные удары, разрушая коммуникации врага.  Боевую задачу можно было выполнить с минимальными потерями ив короткие сроки.  Взгляды генерала на современную войну в  20-30-х годах поддержал  германский аристократ  Теодор фон Хиппель, который  выдвинул теорию действий диверсионных частей в глубоком тылу неприятеля. Такие отряды одновременно должны были проводить и детальную разведку состояния армии противника, его путей сообщений и снабжения всеми ресурсами.


Причем не отбрасывались в сторону и прямые акты саботажа, подрывной работы в среде  личного состава  неприятелей. Руководство  рейхсвера  полагало, что такие  методы не имеют ничего общего с цивилизованными формами вооруженной борьбы. Но  фон Хиппеля обнадежил сам адмирал Канарис, нуждавшийся в свежих идеях и в квалифицированных кадрах для своего детища -- абвера.
При поддержке Канариса  появился сначала батальон «Эббингхаус», набранный из немцев, говоривших по-польски и живших долгое время в Польше. Этот батальон отлично продемонстрировал свои навыки при вторжении в Польшу в 1939 году. Солдаты захватывали мосты и станции железной дороги. Именно на базе этого батальона разведка Канариса создала  к концу 1939 года «800-ю учебно-строительную  роту особого назначения», в которую стали принимать немцев, проживавших ранее в разных регионах не только Европы, но всего земного шара.  С конца 1939 года рота дислоцировалась в Бранденбурге-на-Хавеле, откуда и пошло потом название части

Мост

"Бранденбург".  Роты формировали по этническому признаку. В 1-й роте состояли русские немцы и выходцы из Прибалтики, во второй -- британские и африканские немцы, в 3-й -- немцы из Судетов и Югославии, в 4-й -- немцы из польских областей.  затем в часть стали попадать также арабы, индусы, даже негры, но не только немцы.
В обучении обращалось основное внимание на  подрывное дело, на стрельбу, индивидуальную боевую подготовку, повышение уровня  физической силы и сообразительности.  Изучались также парашютное дело, минирование, искусство быстрого передвижения на разных типах местности, виды вооружений стран-противников Германии. Из спортивных дисциплин в почете были бег (в том числе и на лыжах), борьба, силовые единоборства, плавание ( со снаряжением и без). Обязательными были курсы по скалолазанию, иностранным языкам, психологии, маскировке. Солдаты должны были разбираться в униформе и традициях  враждебных войск.
Проводились мероприятия по боевому сплачиванию  в мобильных группах небольшой численности -- от 5 до 12 человек, чтобы в тылу врага диверсанты могли быстро уходить от преследования и растворяться среди местного населения.
Они сильно рисковали.  Переодевание в форму армии противника  грозило расстрелом на месте, на них не распространялась Женевская конвенция  1929 года. Но наглость, презрение смерти, отвага были у этих смельчаков в крови. Это были отпетые авантюристы.
Для ведения боя у каждого бойца должен был быть определенный набор орудия. В первую очередь  пистолет и гранаты.  Подразделение, идущее на операцию, обязано было взять с собой автоматы, винтовки с оптикой, желательно одно противотанковое ружье. Иногда прибегали к помощи мобильных огнеметов, если дело касалось взятия долговременных огневых точек на подступах к цели. 
В 1940 году "Бранденбург" дебютировал в Бенилюксе.   Немецкие войска должны были стремительно достигнуть укрепленной линии Пеель в Голландии, а потом  деблокировать германские  парашютные десанты, выброшенные у города Роттердама. Захват мостов через реку Маас возле  Маастрихта поручили  подразделению добровольцев, которых обучали в  центре абвера в городе Бреслау. На рассвете  10 мая 1940 года   диверсанты «Бранденбурга» вместе с группой захвата, облаченные в голландскую униформу, выехали на велосипедах к Маастрихту.

Мост

Мост в Двинске, лето 1941 года.


Голландсике пограничники перебили часть нападавших, погиб лейтенант  Хоке. Но три моста взлетели на воздух,  нападавшие немцы так и не смогли снять мины. Акция провалилась.
Лучше обстояло дело в районе Геннепа, где бранденбуржцы  овладели мостом, по которому вскоре пошил немецкие танковые колонны.  Диверсанты пошли на хитрость. Они якобы конвоировали пленных немцев, которые имели под одеждой гранаты и пистолеты. Конвой был переодет в форму пограничников Голландии. В Голландии бойцы "Бранденбурга" в конечном итоге смогли захватить 18 мостов из 24-х.
Затем успешно действовали диверсанты в районе линии Мажино. У Пешельброна немецкий взвод захватил нефтяные промыслы,  взяв в плен группу французских саперов.
В Норвегии "Бранденбург" методично уничтожал группы прятавшихся в фьордах солдат разбитой норвежской армии.  Одетые в норвежскую форму  головорезы "Бранденбурга" провели длительный и эффективный рейд.
Далее следовали кампании в Греции и в Югославии. Требовалось занять ключевые объекты на реке Дунай, что и было выполнено. Одновременно велась разведка. В апреле 1941 года солдаты-бранденбуржцы первыми вошли в столицу Греции -- Афины.  Они овладели государственными учреждениями, казначейством.

 

Диверсанты

Немецкие диверсанты 


Интересна акция немецких разведчиков по захвату моста в районе  Двинска (Даугавпилс).  Сюда  подошла колонна красноармейцев, многие из которых были в крови, раненые.  Они присоединились к частям РККА, двигавшимся к городу. "Раненые" внезапно выхватили спрятанное оружие и перебили охрану моста, благодаря чему немцы практически без потерь овладели предместьями и самой Ригой вслед за Даугавпилсом.
В войне против СССР "Бранденбург" стал  активно привлекать на свою сторону местные  человеческие ресурсы. Навербованная агентура помогала диверсантам захватывать узлы связи и транспортные   центры в районе Бреста, лишив крепость сообщения со штабами РККА.
При атаке на Львов  в июне 1941 года действовал сформированный из украинцев  батальон «Нахтигаль», входивший в полк "Бранденбург".  Эта часть ворвалась в центр Львова и к 10 утра 29 июня овладела радиузлом, вокзалом, объектами управленческой инфраструктуры. 
Образцом выполнения подрывных операций стала проведенная "Бранденбургом" Майкопская  кампания.  В  середине и в конце лета  непростого для РККА 1942 года 62 диверсанта лейтенанта фон Фелькерзама отправились в глубокий тыл советской армии для захвата города Майкопа. Его требовалось удерживать до прибытия передовых танков немецкой армии. В Майкопе интерес представляли буровые вышки, которые советские саперы не должны были взорвать.
Солдаты фон Фелькерзама переоделись в форму НКВД, выехали на трофейных грузовиках. Сам лейтенант в Майкопе представился сотрудником НКВД, выяснив систему обороны Майкопа. Потом  он постарался вывести из строя телефонный узел -- расположенные в городе части РККА на могли наладить связь с командованием. Далее в ход пошли слухи о прорыве немецких танков. Разгорелась паника и  красноармейцы стали массово бежать из своих окопов, не обращая внимания на командиров. Такими методами 9 августа 1942 года группа фон Фелькерзама стала хозяином в Майкопе. А вскоре там появились и передовые части вермахта.
В Африке Роммель недоверчиво относился к "Бранденбургу" в начале кампании, считая этих солдат обузой регулярным войскам. Но  изменить отношение к диверсантам его заставили действия британских коммандос.  Бранденбуржцы перерезали коммуникации английской армии, узнавали состояние караванных троп. ведущих к Нилу. В тылу врага диверсанты Германии  были предельно жестоки и расчетливы.
Особенно прославились диверсанты в операции при Вади-эль-Кибире, где  три десятка солдат капитана фон Кенена ночью высадилась из лодок на побережье  Туниса, чтобы захватить местный мост.  В 1943 году отряд капитана захватил в плен до 700 американских пехотинцев под под Сиди-боу-Сидом в Тунисе. После капитуляции немцев в Африке  диверсанты перебазировались в Италию.
Чины из бранденбургских батальонов широко действовали в Азии -- Ирак, Афганистан, Месопотамия.  От действий подрывников страдали не только сухопутные войска британцев, но и флот. В 1941 году  были взорваны 2 канонерки англичан в Ираке, немцам досталось до 50 транспортных кораблей. Под  Дамаском  и на реке Тигр бранденбуржцы устраивали засады, пользуясь  информацией своей арабской агентуры. Жертвами таких ударов стали сотни английских солдат и офицеров.
В Афганистане  представители "Бранденбурга" агитировали среди пуштунских племен, возбуждая ненависть к колониальной администрации Англии. 
После падения Канариса полк "Барнденбург" расформировали, личный состав перевели в иные строевые части,  а кое-кого взял под свою опеку Отто Скорцени.
После второй мировой войны солдаты диверсионных подразделений Германии без дела не сидели. Американцы и англичане  привлекали немецких специалистов для работы в колониях. Дрались  немецкие коммандос и составе французского Иностранного легиона во Вьетнаме.  Пример -- битва при Дьенбьенфу весной 1954 года.  Советники из числа служащих полка появлялись и в свите китайских лидеров в  конце сороковых годов 20 века, а также в штабах армии Египта, противостоящего армии Израиля.  {jcomments on}