Подземная войнаОборона любого участка фронта  кажется немыслимой, если противник имеет  господство в воздухе и в артиллерии. Залпы реактивных минометов и прицельное бомбометание  не оставят шанса на выживание. Однако у пехоты есть действенное средство. Превосходство неприятеля в самолетах и орудиях нивелируется грамотным использованием подземных траншей, ходов, бункеров.


Разветвленная сеть  подземных галерей хорошо маскирует передвижения боевых подразделений, не позволяет авиации бомбить по четко определенным целям. Бойцы могут использовать фактор внезапности при атаке, выходя из подземных галерей при приближении врага.
Немало проблем российской армии создавали чеченские отряды, которые широко применяли в своих укрепленных пунктах подземные галереи.
Тактика пехоты, обороняющейся при таких фортификационных укрытиях, опробована во многих войнах 20-го века. Активно применялись крытые галереи на Западном фронте в первую мировую войну. В Корейской войне обе стороны также сооружали целые подземные укрепрайоны. В войне в Афганистане моджахеды также создавали скрытые подземные сети, чтобы уходить от обстрела после атаки  транспортных колонн противника. В войнах арабов с израильской армией тоннели применяются боевиками разных группировок для накопления орудия, сил, для транспортировки вооружения и боеприпасов, личного состава.

 

Подземные коммуникации

 


В общевойсковом бою важны устойчивость подземных фортификационных сооружений от огня артиллерии, сроки возведения укрытий. Фортификаторы первой мировой войны рекомендовали сооружать насыпи не менее 10 метров толщиной, которые должны были защищать солдат от действия пушек  калибра 70 мм. В обороне Сталинграда советские войска создавали подземные ходы  в крутых и высоких берегах Волги, укрывая склады и личный состав от немецкой авиации.
В современных условиях для защиты от бомб авиации требуется не менее 30 метров насыпи над ходами, что в обычных условиях сделать невозможно. Военные теоретики советуют применяться к местности, использовать для создания подземных ходов шахты в грунте, вкапываться в склоны гор и холмов. В войне на Корейском полуострове саперы использовали гористый рельеф для прокладки подземных коммуникаций в скальной породе.

 

Подземные галереи


Иное дело -- равнинная местность. Здесь скрытые траншеи могут иметь небольшую толщину верхнего пласта укрытия при идеальной маскировке. Цель -- уменьшение вероятности бомбежки по определенной противником цели. 
Очень важно учитывать при прокладке подобных коммуникаций уровень залегания грунтовых вод. Британцы, действовавшие в низменных равнинах Фландрии, сооружали целые подземные районы для защиты от немецкой артиллерии. Эти  укрытые траншеи обеспечивались насосами для постоянной откачки  грунтовых вод. После завершения боевых действий галереи были затоплены.
Учитываются и трудозатраты, которые необходимы для прокладки галерей. Русская армия в Порт-Артуре трудилась над сооружением подземных оборонительных галерей в три смены, каждая из которых длилась полноценных восемь рабочих часов. Работы затруднялись проходкой скального грунта и обилием красной глины. Низкой были скорость проходки саперов русских и европейцев в  дни Севастопольской осады 1854 года. Тогда в сутки удавалось пройти не более 2-3 метров подземных галерей. По французским стандартам работы велись круглые сутки -- 2 смены по 12 часов. Применялись вентиляторы, тележки на рельсах для отвозки грунтов. Немцы в первую мировую войну также копали свои галереи в земле с примерно такой же скоростью проходки. Шанцевый инструмент -- лопаты, кирки.
Личный состав, занятый на работах, делился на две основные группы. Одна вела проходку грунтов. Другая часть военнослужащих обеспечивала скрытность выполнения задачи и охрану саперов от нападения противника.  
Для увеличения скорости вывозки грунта реквизировался скот на подворьях местных жителей --лошади, ослы,  даже собаки.
Некоторые военные теоретики не одобряют широкое возведение подземных коммуникаций в полосе обороны. такие действия могут быть эффективны в позиционной войне, когда войска долго стоят на одном месте.

 

Подземная фортификация


В маневренной войне, вероятно, следует отдавать предпочтения подземным бункерам для защиты ресурсов от авиации и огня артиллерии.
Нужно также помнить, что от атаки пехоты противника подземные галереи не защитят. Оборонять их не всегда удается предельно эффективно. Удобно сочетать сооружение открытых траншей с подземными галереями. В этом случае подземные коммуникации дадут свободу маневра, позволят скрытно подводить на нужный участок боя резервы из глубины боевого порядка. Улучшается также связь с тыловыми службами и штабами. Яркий пример -- операция британцев в Галлиполи во время первой мировой войны. Также успешной была китайская тактика использования подземных ходов в Корейской войне, когда подразделения НОАК внезапно атаковали американские части.
Конечно, были и отрицательные примеры, когда подземные фортификационные сооружения только увеличивали потери личного состава. В годы первой мировой немецкие войска соорудили в меловых скалах горы  Корниле подземные укрытия для трех батальонов пехоты, которая сначала эффективно укрывалась от артогня французских батарей и отбивала пехотные атаки. Но французы сумели вычислить выходы из бункеров ( всего их было три, немного). Прицельными артиллерийскими выстрелами выходы были завалены. Кроме того французы обстреляли гору ядовитыми газовыми снарядами. В результате все три батальона немцев погибли в недрах горы. Почти все солдаты немецкой армии задохнулись. 
Под Верденом немцы уже стали более осторожно относиться к глубоким подземным укрытиям. Их рекомендовалось сооружать со многими выходами, но для небольшой численности бойцов. Командование германцев стало рассматривать такие сооружения как  смертельные ловушки для солдат при обстреле тяжелой артиллерией.
После Первой мировой войны глубокие подземные убежища по рекомендациям фортификаторов предполагалось использовать под узлы связи, госпитали, командные пункты. {jcomments on}