Немецкие огнеметные танкиПанцерваффе продемонстрировал всему миру в войне с  Польшей и затем с Францией  (1939 и 1940 годы), какой большой эффективности при прорыве укрепленных районов можно добиться сочетанием бронетехники и огнеметов. 


При прорыве укрепленной полосы огнеметные немецкие танки поддерживали пехоту. Они выжигают живую силу противника в окопах, щелях и в дерево-земляных сооружениях. Огнеметная бронетехника, особенно тяжелая, во взаимодействии с пехотой и саперами блокировала и подавляла самые мощные ДОТы.
Вооружение германских танков огнеметами значительно увеличило их боевую мощь, поскольку  огнемет дополнил другие виды огня (артиллерийский и пулеметный).
В мае 1940 г. при нападении на Бельгию панцерфаффе применяли огнеметные танки, например, против форта бельгийской крепости Льеж—Эбен-Эмаель, господствующего над переправами через р. Маас и канал Альберта.
Немецкие огнеметные танки при атаке бельгийских укреплений приближались вплотную к атакуемому объекту, производили огневые выстрелы в амбразуру укрепленной точки и таким образом действовали по находившемуся внутри нее гарнизону.

 

Немецкие танки


Продвижение танков поддерживала немецкая огнеметная авиация  Большие группы самолетов проникали в глубокие тылы противника и, сбрасывая сотни тонн фугасных и зажигательных бомб, превращали цветущие города в пылающие развалины. Основная цель авиации, применявшей зажигательные средства, — вызвать пожары с целью уничтожения важнейших тыловых объектов противника: городов, заводов, станций, баз и складов.
Поджигая леса, посевы и сухие заросли, авиация вызывала пожары на путях, движения войск противника или в районах расположения их на стоянках и привалах. Это облегчало движение танковых колонн Германии.
В борьбе с немецкими огнеметными танками как поляки, так и французы полагались на мощный артиллерийский огонь. Пулеметы и снайперы вели стрельбу бронебойными пулями по смотровым щелям и смотровым приборам танков, а также по резервуарам и брандспойтам огнеметов.
При простреле резервуара огнемета происходил взрыв, и огнеметный танк уничтожался. Для борьбы с огнеметными танками на Западном фронте выделялись специальные группы истребителей танков из натренированных бойцов.
Истребители танков  вооружались связками ручных и зажигательных гранат, минами, ранцевыми огнеметами и бутылками с горючей жидкостью, занимая укрытые позиции впереди пехоты.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить