Новости

Боевой опыт

Военная история

Вооружения

Армии мира

Тактика донских казаковОсобенности хозяйства и быта, военной организации донского казачества определяли принципы и приемы управления полками в местах постоянной дислокации в мирное и военное время. До 60-х годов XIX в. высшей тактической единицей в Войске Донском являлась бригада, формировавшаяся из 3-4 полков. Казачьи бригады и полки дислоцировались в качестве самостоятельных подразделений при армиях, корпусах и дивизиях регулярной армии, подчиняясь командующим армиями и отдельных корпусов.

При отсутствии до 1835 г. штабных учреждений функции управления и связи, финансирования, размещения и снабжения, разведки и контрразведки возлагались на помощников командиров полков по квартирмейстерской части и офицеров по особым поручениям. Помощником командира полка был следующий за ним по званию, чаще всего начальник первой сотни. При их участии командиры полков и бригад решали вопросы дислокации, квартирования, обеспечения провиантом и фуражом, комплектования подразделений (замена раненых, больных и убитых), выбраковки и поставки лошадей, ремонта вооружения и снаряжения и т. д. Через них же поддерживалась связь с частями регулярной армии.
Со стороны вышестоящих органов военного управления информация в казачьи полки и бригады передавалась офицерами для особых поручений, которые представляли квартирмейстерскую часть свиты е. и. в., а с 1815 г. - Генеральный штаб.
С расширением театра военных действий и увеличением одновременно занятых в боевых операциях различных родов войск -артиллерии, пехоты, кавалерии и инженерных войск управление во время боя превращалось в одну из сложнейших задач, от решения которой часто зависел успех операции или сражения. Войско Донское в первой половине XIX в. широко опиралось на боевые традиции XVП-XVIII вв., а также использовало опыт кавалерии регулярной российской и иностранных армий, тактику и приемы борьбы с горцами на Кавказе. Связь осуществлялась через вестовых и ординарцев, которые передавали известия, донесения, приказы, команды и распоряжения. В них содержалась информация о противнике - его появлении и перемещении, численности и составе, о необходимости ответных действий, нахождении и расположении своих частей, о численности пленных, о количестве захваченных орудий противника и т. д.
В XVIII -XIX вв. Войско Донское продолжало совершенствовать и развивать свое боевое искусство. Наиболее распространенными тактическими приемами казаков в бою были «лава», «вентерь», «клин», «завеса» и «карусель». «Лава» - это подвижный, бесформенный, развернутый или сомкнутый по фронту строй казаков, она широко применялась во время атаки противника с целью остановить его движение, опрокинуть и преследовать до полного разгрома. Во время атаки «лавой» часто выделялся «клин», в хвосте которого ставились 2-3 сотни доброконных казаков. Удар направлялся на наиболее уязвимые порядки противника, доброконные казаки выносились вперед, рассекали его на части и охватывали с тыла, а затем совместно с подоспевшими товарищами, кружась «каруселью» вокруг его обособленных частей, уничтожали или захватывали в плен. «Вентерь» использовался казаками для заманивания противника в засаду, особенно в арьергардных боях, как неоднократно происходило в Отечественной войне 1812 г. и в крупных сражениях. «Завеса» применялась казаками для того, чтобы ввести противника в заблуждение при отступлении, заманить его и подставить под огонь артиллерии, губительный ружейный огонь пехоты или своих товарищей.
Во время военных кампаний, охраны границ и на Кавказской линии прекрасно зарекомендовала себя казачья аванпостная и сторожевая служба. Казачьи пикеты отличались по способу содержания от передовой стражи регулярной армии. В военное время выставлялась тройная цепь охранения; вначале выдвигались пикеты, от которых вперед выходили часовые, сзади пикетов выставлялись
заставы, связь поддерживалась разъездами, состоявшими в зависимости от обстановки из 3-6 человек. В случае появления превосходящих сил противника часовые отходили и оповещали пикеты, в свою очередь пикеты извещали заставы. Дежурный офицер заставы, убедившись в появлении противника, посылал известие в полк, а с подошедшими казаками прилагал все усилия, чтобы захватить «языка», ввести в заблуждение противника и заманить его в ловушку.
Во время боя большую роль в управлении сотней, полком или бригадой играли звуковая, голосовая и знаковая связь. Определенная последовательность и количество выстрелов из пушки, винтовки и пистолета, голосовая и знаковая команды означали начало и конец атаки, отходы, маневры, перестроения, подтягивание и введение в бой резервов, преследование противника или предупреждение о приближении его резервов. По примеру армейской кавалерии в 1802 г. в штаты казачьих полков введены трубачи, они должны были знать и уметь передавать звуковые команды по управлению полком.
В условиях широко масштабного боя имели важное значение знаковые команды, большинство из которых являлись «домашними заготовками». Перед боем командир полка или бригады на совещании обговаривал сигналы и действия командиров полков, сотен и эскадронов. Знаковые команды подавались пиками, саблями, знаменами на длинном древке или атаманским бунчуком, они служили своеобразным маяком, к ним были обращены взоры казаков и офицеров сотни и полка. По знаковым командам определялось местонахождение командира, движение сотни или полка, изменение обстановки, необходимость перегруппировки или других действий.
Боевой опыт войска Донского обобщила и закрепила полковая инструкция 1835 г., которая фактически стала первым казачьим боевым уставом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить