ТаборитыОсобенности социального состава полевого войска таборитов, его вооружения и организации создали предпосылки для возникновения новой тактики ведения боя. Развивая и совершенствуя эту боевую тактику, Ян Жижка заставлял своих воинов изучать местность предполагаемых военных действий, применяться к ней и учитывать ее особенности, подмечать и использовать все слабые стороны неприятеля. В этой тактике органически сочетались традиции народной борьбы и лучшие достижения тогдашнего военного искусства. Большое внимание уделялось применению артиллерийского огня.


Жижка и воспитанные им командиры вели свои действия по заранее намеченному плану, они научились выделять резерв и вводить его в; бой в нужный момент, уходить из окружения, избегать невыгодных для них сражений и навязывать противнику бой в тот момент, когда он меньше всего к нему подготовлен. Умение концентрировать свои силы в ;нужный момент и па решающем направлении так же являлось отличительной стороной военной тактики таборитов. И не удивительно, что и при наступлении и при отступлении табориты были для противника одинаково грозным врагом. Больше тога, таборитские воины не останавливались перед трудными переходами, они могли вести бой в темноте.
Очень важным элементом военной тактики таборитов являлось использование возов. Во время маршевых переходов возы служили обычным целям, но в случае атаки противника возовая колонна по команде сворачивалась в кольцо, возы скреплялись заранее приготовленными цепями. Наружная сторона возов усиливалась деревянными щитами, а если позволяло время, то и земляными сооружениями, с внутренней стороны на каждый воз вели специальные сходни. Таким образом, обоз в течение нескольких минут превращался в грозную крепость. В образованный возами крут помещались раненые. Здесь же укрывали лошадей.
Еще на подступах к такой крепости атакующий противник нес большие потери от огня и стрел. У ограды его поджидали воины с цепами, крючьями и боевыми палицами. Почти всегда первый натиск врага оканчивался для него плачевно. Противник начинал отступление, а табориты шли в контратаку. Враг не выдерживал их бурного натиска и обращался в паническое бегство.

 

Тактика таборитов

Табориты в обороне


Важными документами, характеризующими организацию и тактику таборитов, являлись их военные уставы. Они определяли тактику ведения боевых действий. Уже в 1420 г. у таборитов существовал устав, проникнутый уравнительными тенденциями. Особое значение имел устав Жижки, составленный в последние годы его жизни и сыгравший большую роль в дальнейшем сплочении народных воинов.
В начале устава Жижки декларируется верность четырем пражским статьям. Затем излагаются дисциплинарные требования и положения, касающиеся раздела добычи. Очень четко проходит по всему тексту устава необходимость беспрекословно повиноваться начальникам, строго соблюдать воинскую дисциплину. Нарушение основных уставных положений карается смертью. Воинам таборитов воспрещались также пьянство, ругань, азартные игры, грабежи и мародерские поступки.
Эти требования лишний раз подчеркивали резкое отличие воинов Жижки от воинов, сражавшихся на стороне феодалов. Высокий моральный облик, суровая дисциплина и постоянная готовность выполнить свои обязанности — вот что требовал от воинов Жижка в своем уставе.
Особенностью таборитских войск было также то, что они снабжались всем необходимым, а грабежи и самоуправство подлежали наказанию. Этим табориты резко отличались от разнузданных наемных воинов тогдашних феодалов.
Все перечисленные черты и особенности вооруженных сил Табора обеспечивали его воинам постоянные победы над превосходящими силами противника.
После смерти Яна Жижки полевое войско таборитов продолжало развивать и совершенствовать народное военное искусство. Если враги рассчитывали, что со смертью Жижки будет положен конец их позорным поражениям, то они просчитались. Народ выдвигал новых полководцев и под их водительством долгие годы одерживал славные победы над зловещими силами феодалов.
Боевой опыт таборитов являлся важным этапом в истории развития военного искусства народов Европы. Особенно плодотворно он мог применяться там, где в военные действия втягивались широкие народные (массы. Уже через несколько десятилетий таборитские приемы и средства борьбы успешно использовались в освободительной войне венгерского народа против полчищ турецких захватчиков. {jcomments on}