Бой в городеВ городских кварталах сложно вести боевые действия войск, особенно, если плотность застройки очень высокая, улицы узкие, нет возможности развернуться бронетехнике. Современная тактика отводит в такой ситуации главную роль сплоченным и небольшим боевым группам, которые могут успешно противостоять при правильной организации превосходящим силам противника.


В первую очередь необходимо сделать все для того, чтобы втянуть личный состав врага в перестрелки  среди руин многоэтажных домов, в коллекторах канализации, в подвалах. Это нивелирует численное превосходство о помогает нанести противнику большие потери в живой силе и технике.
Необходимо принимать во внимание факторы, которые затрудняют противнику обзор и ведение огня. Это могут быть пылевые зоны, ухудшающие видимость, руины домов.  район ведения боевых действий войск делят на части, для которых выдаются отдельные задачи. В районах многоэтажной застройки может нарушаться радиосвязь из-за экранирования сигнала стенами.
Следует избегать всяческой деморализации личного состава. Брошенные квартиры могут стать объектом грабежа, который следует пресекать на корню. Моральное состояние бойцов подрывают страдания гражданского населения, укрывающегося в развалинах.  Мародерство и  грабеж оставленных домов  также отвлекают солдат от поддержки ведущих бой  подразделений, нарушают снабжение обороняющихся военным снаряжением и боеприпасами. Важно не допускать грабежей населения еще по простой причине: ожесточение мирных жителей  может стать причиной ненужных потерь личного состава.
Бой в городских условиях дается обычно с целью нанести атакующей стороне как можно больше потерь, измотать врага для последующего перехода  в контрнаступление.
Позиции в городе, на которых обороняются, стоит дополнительно укреплять из подручных материалов, организовывая дополнительные огневые позиции на господствующих высотах с расчетом держать под контролем основные транспортные линии.  Лучше всего подходят для обороны дома из кирпича, с подвалами. В подвалах можно сосредоточивать вооружение и продовольствие, укрывать раненых.
Тактика боя в городеПеред подготовкой домов удаляются оконные стекла, осколки которых могут повредить личному составу.  На оконные проемы при возможности натягивают сети, чтобы избегать бросков гранат. Подойдет мешковина, остатки штор из квартир. Наполненные мешки с песком наваливают в штабель у входных дверей, затрудняя проход. Ими же дополнительно укрепляют стены для укрытия от осколков и пуль.
Противотанковые расчеты, гранатометчики занимают позиции на крышах, на чердаках, чтобы обеспечить себе наилучший обзор. Сверху эффективно поражать танки и бронетранспортеры.
Средство  введения врага в заблуждение -- организация фальшивых позиций, которые могут подвергаться обстрелу и отвлекать внимание противника.  Фальшивые амбразуры рисуют на стенах сажей, черной краской.
Усложняет доступ  к зданиям колючая проволока, которой опутывают лестничные пролеты. причем все лестницы стоит обрушить, для своих бойцов необходимо заготовить приставные лестницы, по которым и переходить с этажа на этаж. Так делали советские войска в Сталинграде.
Электропроводка также используется в качестве заграждения для атакующих. Можно вспомнить опыт повстанцев Бейрута, которые оставляли оголенные электропровода, поражавшие солдат противника током.  Мины для техники и пехоты устанавливают для блокирования открытых подходов к узлам обороны.
Обороняющиеся группы не должны подолгу оставаться на одном месте. Их  сила в подвижности. Быстро менять дислокацию, наносить удары и отходить, стараться удерживать позиции, выматывая противника -- в этом залог тактического успеха.
 Для нападения   и проведения эффективной контратаки городские кварталы делятся на сектора, в которые и входят мобильные штурмующие группы. В их составе должны быть снайперы и саперы, огнеметчики, которые выжигают противника в подвалах и в домах. Эффективное оружие -- бутылки с бензином, которые поджигаются горящим фитилем. Дымовые шашки и гранаты применяются для отвлечения внимания врага и маскировки атакующих сил, для их концентрации на рубеже атаки.
Зачистка территории в городе должна идти сверху вниз. Желательно, чтобы в составе атакующих групп были бойцы, имеющие навыки альпинистов.  Американцы нередко используют для атаки на дома сверху  вертолеты, которые высаживают пехоту десантов. Нужно очень осторожно пользоваться гранатами, которые желательно метать только сверху вниз для минимизации  потерь среди своих.
Отступления  при проведении атаки нежелательны, даже если они вызваны  нехваткой боеприпасов. Необходимо организовать группы подносчиков снаряжения и патронов, гранат.

{jcomments on}