Финский снайперТри легиона потеряли римляне в Тевтобургском лесу. Древние германцы племени херусков, вдохновленные своим вождем Арминием, устроили засаду,  перебили заносчивых легионеров. Заставили всю громадную Римскую империю вздрогнуть от ужаса. Это был прекрасный пример того, как правильная,  выверенная партизанская тактика может принести грандиозный успех и одолеть гораздо сильнейшего противника.


Спустя две тысячи лет опыт древних германцев взяли на вооружение на новом витке истории финны, сражавшиеся с превосходящими силами Красной армии, брошенной товарищем Сталиным приобщать население Суоми к социализму.
Финны назвали свою тактику "Мотти". Слово на финском обозначало  небольшие поленницы, которые заготавливали крестьяне. Делалось это для того, чтобы облегчить вывозку дров из заболоченных лесов, куда не въехать на тяжелой технике. На практике партизанская тактика в стиле "Мотти" выглядела так. Несколько партий бойцов пытались рассечь и лишить командиров, связи части крупных, превосходящих сил противника. От основной массы наступавшего врага отбивали отдельные отряды, которые заманивались в глухие места, окружались и уничтожались. Упор делался на  блокировку колонн противника в лесной местности.
Для нападения требовалась повышенная мобильность. Заснеженные леса, глубокие сугробы, казалось, должны были сковать подвижность отрядов финской армии. Но командование финской армии нашло выход, мобилизовав лыжников. Они появлялись внезапно на коммуникациях Красной армии, избегали втягивания в длительные бои. Они сами навязывали бой на своих условиях, не допуская передачи инициативу красноармейцам. и пока передовые отряды финских стрелков-лыжников задерживали авангарды советских колонн, в тылу появлялись другие отряды, которые уничтожали обозы и штабы.

Финские аэросани

Финские аэросани в  разведке


Обычно финские налетчики атаковали головные автомашины или бронетехнику. На пути колонны красноармейцев закладывали фугасы, мины. Блокировав дорогу, финны открывали ураганный огонь из пулеметов, минометов, винтовок. Били прицельно -- выбирая водителей и командиров РККА.  В качестве целей также обязательно выбирали полевые армейские кухни, лошадей, емкости с топливом. После уничтожения всего, связанного с управлением противника переходили к выбиванию простых солдат.  
Финны из мобильных лыжных отрядов старались не отягощать себя трофеями и пленными. Потому всех  подвергшихся нападению красноармейцев истребляли поголовно. Раненых бросали умирать в снегах.  Иногда на окруженных можно было не тратить  драгоценные патроны. Морозы стояли сильные, блокированные в лесу солдаты РККА часто не могли вызвать подкрепления и погибали от холода и голода очень быстро.
Тактика финнов стала достоянием международного военного опыта в конце 20-го века. Ее повторили в Афганистане борцы за веру -- моджахеды. А следом за афганскими  партизанами пошли и кавказские горцы, атаковавшие колонны российской армии  в чеченские кампании.
Чеченцы усовершенствовали тактику "мотти" для боя в кварталах города. Первую "скрипку" сыграли гранатометчики, которые поджигали головные бронетранспортеры и танки. Действовали чеченские партизаны в составе боевых трое, которые состояли из гранатометчика, снайпера и пулеметчика.  Последний прикрывал двух первых, создавая заслон против ответного обстрела со стороны колонны. Автоматические гранатометы, усовершенствованные мощные мины только  упрощали задачу для нападавших, но тактика древних германцев повторялась в общих чертах неизменно.

 Финские лыжники

 Финские мобильные группы применяли сервеных оленей

 Техника РККА

 Разбитая техника РККА в финских лесах

Бронетехника РККА

Брошенная бронетехника 44-й дивизии РККА

 

{jcomments on}