Лыжники под МосквойВ январе 1942 года Красная армия сражалась за Медынь, перерезая коммуникации 4-й армии вермахта. Даже начальник гитлеровского штаба Верховного командования сухопутных войск генерал Ф. Гальдер отмечал паническое настроение на командных пунктах частей этой армии. Русские глубоко внедрялись на стыках между корпусами 4-й армии, что ставило в серьезное положение всю группу армий "Центр".

ТаранСоветские танкисты шли в лобовую атаку на вражескую технику, исчерпав порой боекомплект и не имея иного способа уничтожения противника. Обычно на таран шли также при заклинивании орудия или его разрушении от артиллерийского огня. От удара в боковую часть лопались броневые листы гитлеровских машин, коредились гусеницы, выходили из строя катки. Вред материальной части бронетехники наносился серьезный, но стоило это порой жизни советских танкистов. Иногда детонировал боекомплект в обоих танках. И погибали сразу оба экипажа — немецкий и советский.

Плакат немецких танкистовНовые немецкие танки появились к концу лета 1942 года. На советско-германском фронте машины с улучшенными тактико-техническими показателями были призваны воплотить приказ фюрера — обеспечить тотальное превосходство парцерваффе над советскими танками, в частности, Т-34. На пяти сотнях первых Panzerkampfwagen VI устанавливалось оборудование для преодоление своими силами рек и малых водоемов на глубинах до 4 метров. Такое оборудование для серийных танков 1940-х годов было новаторским, ведь в мировом танкостроении серийная установка подобного оборудования получила распространение только через десятилетие, когда война в Европе уже отгремела.

Неприступная крепость в ШушеЧеловечество в войнах своей истории полагалось не только на крепость рук защитников племени, но и на стены поселения. Традиция возводить крепости и замки менялась с развитием средств ведения войны. Но оставалось неизменным одно — репутация, степень надежности в обороне, защиты от вражеской атаки. Некоторые крепости составили себе славу неприступных. Какой она была, самая неприступная крепость мира?

В последнее время всё большую популярность завоевывает активный отдых. Дни рождения, корпоративы и просто дружеские встречи очень часто организуют на полях для пейнтбола. Ведь это не только весело и полезно для здоровья, но и отлично сближает людей и повышает командный дух.

Петр ВеликийС развитием военного искусства к началу XVIII в. масштабные генеральные сражения стали отходить на второй план. Боевые действия в XVIII в. не велись одновременно на всей территории страны, охваченной военным конфликтом. Противники, будучи в состоянии войны, находились в непосредственном соприкосновении только при благоприятных обстоятельствах (погодные условия, наличие нужного количества войск на определенном участке, обеспеченность материальными средствами). Исходя из этого, несмотря на масштабность территорий, охватываемых Северной войной, ее тоже можно назвать локальной.

Выслеживание врагаВыживать в реальном бою  позволит  контроль за ситуацией и ранее обнаружение цели. Тот, кто поразить неприятеля раньше, становится победителем. Но для  успешного исхода схватки требуется немало расчета, осторожности, вдумчивого анализа обстановки.  Эксперт американского военного журнала «Soldier Of Fortune» Джон Эрли почти полтора прослужил в составе подразделений армии США в горячих точках планеты. Он накопил значительный опыт  боевой работы. Эрли отмечает, что основой для  проведения  поиска в составе   разведывательного  подразделения является выслеживание  солдат противника.

ДиверсантыВ Восточной Африке  немцы эффективно применяли тактику ведения боя малыми, но хорошо подготовленными группами. Генерал Пауль фон Леттов-Форбек вынес из опыта  африканских боев убежденность в необходимости подкрепления регулярных частей  специальными подразделениями, которые могли наносить точечные удары, разрушая коммуникации врага.  Боевую задачу можно было выполнить с минимальными потерями ив короткие сроки.  Взгляды генерала на современную войну в  20-30-х годах поддержал  германский аристократ  Теодор фон Хиппель, который  выдвинул теорию действий диверсионных частей в глубоком тылу неприятеля. Такие отряды одновременно должны были проводить и детальную разведку состояния армии противника, его путей сообщений и снабжения всеми ресурсами.

Подземная войнаОборона любого участка фронта  кажется немыслимой, если противник имеет  господство в воздухе и в артиллерии. Залпы реактивных минометов и прицельное бомбометание  не оставят шанса на выживание. Однако у пехоты есть действенное средство. Превосходство неприятеля в самолетах и орудиях нивелируется грамотным использованием подземных траншей, ходов, бункеров.

Немецкие огнеметные танкиПанцерваффе продемонстрировал всему миру в войне с  Польшей и затем с Францией  (1939 и 1940 годы), какой большой эффективности при прорыве укрепленных районов можно добиться сочетанием бронетехники и огнеметов. 

Тактика донских казаковОсобенности хозяйства и быта, военной организации донского казачества определяли принципы и приемы управления полками в местах постоянной дислокации в мирное и военное время. До 60-х годов XIX в. высшей тактической единицей в Войске Донском являлась бригада, формировавшаяся из 3-4 полков. Казачьи бригады и полки дислоцировались в качестве самостоятельных подразделений при армиях, корпусах и дивизиях регулярной армии, подчиняясь командующим армиями и отдельных корпусов.

ТаборитыОсобенности социального состава полевого войска таборитов, его вооружения и организации создали предпосылки для возникновения новой тактики ведения боя. Развивая и совершенствуя эту боевую тактику, Ян Жижка заставлял своих воинов изучать местность предполагаемых военных действий, применяться к ней и учитывать ее особенности, подмечать и использовать все слабые стороны неприятеля. В этой тактике органически сочетались традиции народной борьбы и лучшие достижения тогдашнего военного искусства. Большое внимание уделялось применению артиллерийского огня.