Новости

Боевой опыт

Военная история

Вооружения

Армии мира

В последнее время всё большую популярность завоевывает активный отдых. Дни рождения, корпоративы и просто дружеские встречи очень часто организуют на полях для пейнтбола. Ведь это не только весело и полезно для здоровья, но и отлично сближает людей и повышает командный дух.

Петр ВеликийС развитием военного искусства к началу XVIII в. масштабные генеральные сражения стали отходить на второй план. Боевые действия в XVIII в. не велись одновременно на всей территории страны, охваченной военным конфликтом. Противники, будучи в состоянии войны, находились в непосредственном соприкосновении только при благоприятных обстоятельствах (погодные условия, наличие нужного количества войск на определенном участке, обеспеченность материальными средствами). Исходя из этого, несмотря на масштабность территорий, охватываемых Северной войной, ее тоже можно назвать локальной.

Выслеживание врагаВыживать в реальном бою  позволит  контроль за ситуацией и ранее обнаружение цели. Тот, кто поразить неприятеля раньше, становится победителем. Но для  успешного исхода схватки требуется немало расчета, осторожности, вдумчивого анализа обстановки.  Эксперт американского военного журнала «Soldier Of Fortune» Джон Эрли почти полтора прослужил в составе подразделений армии США в горячих точках планеты. Он накопил значительный опыт  боевой работы. Эрли отмечает, что основой для  проведения  поиска в составе   разведывательного  подразделения является выслеживание  солдат противника.

ДиверсантыВ Восточной Африке  немцы эффективно применяли тактику ведения боя малыми, но хорошо подготовленными группами. Генерал Пауль фон Леттов-Форбек вынес из опыта  африканских боев убежденность в необходимости подкрепления регулярных частей  специальными подразделениями, которые могли наносить точечные удары, разрушая коммуникации врага.  Боевую задачу можно было выполнить с минимальными потерями ив короткие сроки.  Взгляды генерала на современную войну в  20-30-х годах поддержал  германский аристократ  Теодор фон Хиппель, который  выдвинул теорию действий диверсионных частей в глубоком тылу неприятеля. Такие отряды одновременно должны были проводить и детальную разведку состояния армии противника, его путей сообщений и снабжения всеми ресурсами.

Подземная войнаОборона любого участка фронта  кажется немыслимой, если противник имеет  господство в воздухе и в артиллерии. Залпы реактивных минометов и прицельное бомбометание  не оставят шанса на выживание. Однако у пехоты есть действенное средство. Превосходство неприятеля в самолетах и орудиях нивелируется грамотным использованием подземных траншей, ходов, бункеров.

Немецкие огнеметные танкиПанцерваффе продемонстрировал всему миру в войне с  Польшей и затем с Францией  (1939 и 1940 годы), какой большой эффективности при прорыве укрепленных районов можно добиться сочетанием бронетехники и огнеметов. 

Тактика донских казаковОсобенности хозяйства и быта, военной организации донского казачества определяли принципы и приемы управления полками в местах постоянной дислокации в мирное и военное время. До 60-х годов XIX в. высшей тактической единицей в Войске Донском являлась бригада, формировавшаяся из 3-4 полков. Казачьи бригады и полки дислоцировались в качестве самостоятельных подразделений при армиях, корпусах и дивизиях регулярной армии, подчиняясь командующим армиями и отдельных корпусов.

ТаборитыОсобенности социального состава полевого войска таборитов, его вооружения и организации создали предпосылки для возникновения новой тактики ведения боя. Развивая и совершенствуя эту боевую тактику, Ян Жижка заставлял своих воинов изучать местность предполагаемых военных действий, применяться к ней и учитывать ее особенности, подмечать и использовать все слабые стороны неприятеля. В этой тактике органически сочетались традиции народной борьбы и лучшие достижения тогдашнего военного искусства. Большое внимание уделялось применению артиллерийского огня.

Конница НаполеонаВ Европе к середине XVIII столетия распространение получила линейная тактика. Боевые порядки войск, построенных в виде длинных сомкнутых линий, где каждый батальон, полк, орудие занимали раз и навсегда отведенное место, были очень неповоротливыми и затрудняли маневр на поле боя. Тут решающее значение для его исхода и приобретала кавалерия, как наиболее подвижная часть армии. При линейной тактике конников, также построенных в сомкнутые эскадронные шеренги (колено о колено), ставили на флангах и впереди боевого порядка.

Финский снайперТри легиона потеряли римляне в Тевтобургском лесу. Древние германцы племени херусков, вдохновленные своим вождем Арминием, устроили засаду,  перебили заносчивых легионеров. Заставили всю громадную Римскую империю вздрогнуть от ужаса. Это был прекрасный пример того, как правильная,  выверенная партизанская тактика может принести грандиозный успех и одолеть гораздо сильнейшего противника.

Бой в городеВ городских кварталах сложно вести боевые действия войск, особенно, если плотность застройки очень высокая, улицы узкие, нет возможности развернуться бронетехнике. Современная тактика отводит в такой ситуации главную роль сплоченным и небольшим боевым группам, которые могут успешно противостоять при правильной организации превосходящим силам противника.

Советские снайперыПосле финской кампании советское командование приняло меры к улучшению эффективности боевой работы одиночных метких стрелков. Особенно понадобилась помощь снайперов, когда войска стали переходить к обороне. До весны 1942 года, как отмечали советские командиры, немцы достаточно безбоязненно могли передвигаться по переднему краю. Они под небольшим прикрытием вели земляные работы, на позиции подъезжали полевые кухни.