Бой СвятославаПосле заключения договора с императором Цимисхием перед дружиной Святослава лежал открытый путь к стольному граду Киеву. Князь разделил войско на две части. С малой дружиной он пошел на лодьях водным путем, а конных отправил пешим путем. В 972 году воины Святослава разбили лагерь у  острова Хортица. Точное место последнего боя героического князя долгое время является предметом споров историков.

Например, существует мнение (историк  Д.И. Яворницкий), что якобы Святослав сражался с печенегами у порога Ненасытец, где традиционно перетаскивали лодьи волоком. Сражались со степняками дружинники на правом берегу Днепра. В 20-м веке у порога Ненасытенский обнаружили древние русские мечи, датированные 10-м веком.
Возможно, погиб князь у скалы в районе селения Никольское на Днепре в момент, когда дружинники готовились к переправе судов через опасные пороги.  
У порогов весной 972 года воинам Святослава пришлось столкнуться с угрозой голодной смерти. Добивали немногих оставшихся коней, что везли с собой на судах. Раненые погибали от стужи и отсутствия провианта. У Святослава не было выбора. Он не мог повернуть к крымским селениям, чтобы там отдохнуть и поживиться добычей. Вероятно, его дружина сильно была ослаблена походом и голодом.
Печенеги Кури исправно получали информацию о состоянии рати киевского князя. Предводитель степняков решил не дожидаться соединения лодейной рати с отрядом Свенельда. Атака произошла ночью в самом удобном для нападения месте.

 

Схватка с печенегами

Сеча дружины Святослава с печенегами у Днепра


Сказалось численное превосходство печенегов, которые не могли не победить ослабленную дружину русов, несмотря на весь их боевой опыт. Внезапность нападения могли обеспечить агенты степняков, которые заранее усыпили бдительность Святослава. Скорее всего русы не ожидали нападения, поскольку с трудом верится, что опытные полководцы Святослава не могли выставить боевого охранения.
 По старинному обычаю из черепа Святослава удачливый победитель сделал чашу для кумыса, оправив ее в серебро. Но кто выдал степнякам голову великого руса?
В начале  19-го века русский историк Карамзин связывал гибель Святослава Игоревича с коварством византийцев. По его версии император Цимисхий был заинтересован в уничтожении опасного и неуправляемого противника, который нанес столько ущерба болгарским владениям империи ромеев. Карамзин основывался на фрагменте трактата императора  Константина Багрянородного, указывавшего на необходимость военного сотрудничества с печенегами с целью недопущения русов через днепровские пороги.
Но у Святослава были другие враги. Достаточно вспомнить о его разгроме некогда сильной Хазарской державы, которая во внешней политике полагалась на тайную агентуру, на дипломатов, умевших решать сложные проблемы путем интриг и посулов, натравливая местных князьков и владетелей друг на друга.

 

Святослав Игоревич

 


Среди элиты Киевского государства у также имелись недруги. После его кончины правителем обширных земель стал Свенельд. Не был ли этот старый воин главой партии, состоявшей из воинов, участников походов князя, уставших от военных атак и грабежей. Старшим дружинникам за годы войн с болгарами и хазарами удалось значительно упрочить свое материальное положение. Только поход на хазар принес многим массу рабов, скота, золота. Широким потоком награбленные ценности шли в Киев и в годы битв в Болгарском царстве.
Свенельд, как указывают письменные источники, не участвовал в отражении ночной атаки печенегов. Он пришел к месту боя, когда уже был убит князь. Не являлось  ли его опоздание намеренным? Возможно, это его люди снабжали Курю известиями о маршруте лодей Святослава, о состоянии его рати. После смерти князя Свенельд прошел в стольный Киев без потерь, где и правил всеми уделами.
Найдено ли было тело князя? Точного указание на захоронение Святослава история не сохранила. Нет в летописях и описания церемонии похорон. В лучшем случае тело досталось Свенельду обезглавленным. По старинному обычаю (так поступали викинги) труп князя могли уложить на лодку, наполненную горючими материалами, поджечь и пустить по течению. Так что местом последнего успокоения великого воина были воды широкого Днепра.

Комментарии   

0 #1 pulse 17.10.2017 17:45
It's going to be finish of mine day, but before ending I
am reading this impressive post to increase my knowledge.

http://theelderscrolls5skyrimevolution225.ru
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить