Наемные убийцыВ эпоху Макиавелли даже самые отъявленные гуманисты Италии, имевшие отношение к проблемам войны и мира, не отрицали: иногда бывает полезным прибегнуть к помощи негодяев. Пусть даже и самого последнего разбора. А таких головорезов в Италии 16 века было очень много.


Их звали смельчаками. "Брави" (итал. "смелый") — так именовались целые отряды, которые время от времени состояли на службе у господ Флоренции, Венеции или Падуи. Для устранения врагов эти парни не гнушались ночными атаками, штурмами дворцов неугодных заказчику вельмож, ссорами в трактирах, поджогами купеческих мануфактур. Выполняли они и "рейдерские" захваты замков, ферм, складов и кораблей. Действовали с одинаковой эффективностью на суше и на море.
Выгодно было держать смельчаков и в качестве телохранителей. Иногда наемных убийц просто перекупали, заставляя золотом или угрозой выполнять противоположные приказы, устраняя заказчиков покушения. К 17 веку шайки "брави" настолько распоясались в Риме и Венеции, что по вечерам благоразумные и состоятельные господа под колетами носили кольчуги и стальные кирасы. Произошло это из-за покровительства киллеров влиятельными особами, имевшими реальные рычаги власти. Часто профессионалы по части темных дел исполняли заказы правительств итальянских республик и монархий. Для такие целей отбирались лучшие наемные убийцы, знатоки фехтования и отравляющих веществ.
В рукопашной схватке именно от "брави" пошел стиль фехтования с кинжалом (дагой) и шпагой в разных руках. Наемники разработали целую систему фехтования стилетом. От этого страшного оружия (иногда отравленного ядом) гибли многие исторические деятели. К примеру, не уклонился от удара стилетом даже французский король Генрих Четвертый.

Шпага и стилет

Джентельменский набор наемного убийцы в 16 веке


Венецианская традиция за столетия создала вокруг образа средневековых киллеров романтический ореол.  В веке девятнадцатом, падком на всякую романтическую писанину, появляется целая литература о наемных убийцах итальчнского Возрождения. К примеру, “Браво, или в Венеции" — так назывался роман 1831 года, изданный знаменитым Фенимором Купером, писавшем не только о благородных индейцах. В центре сюжета история наемного  убийцы Якопо Фронтони, который попадает в непростую ситуацию.
В Венеции большой вес имел так называемый Совет десяти, судилище, функцией которого было предотвращение заговоров и преступлений против государства. Судьи для убийств охотно привлекали "брави".  Вызывали посредников, которые передавали исполнителям заказы. Посредниками работали проверенные люди, посвященные в государственные секреты. Платили киллерам из доходов Венеции, утвержденных самими дожами. Регистрационные книги с учетом расходов на "брави" хранили в секретных сейфах. Скреплялись обязательств еще и клятвами на священном писании.

Фехтование

Фехтование при помощи шпаги и кинжала


Иногда жертвами киллеров становились не только политики, но и деятели науки и искусства, оказавшиеся не по нраву правителям Венецианской республики. Так погиб ученый Паоло Сарпи — был атакован убийцами  25 октября 1607 года на мосту  Санта-Фоска. Инквизиторы предъявили ему обвинения в ересях и связях с иудейскими чернокнижниками. Венеция выбрала Сарпи богословом  в диспуте с папой римским Павлом V. Успехи Сарпи в споре с первосвященником в пользу Венеции и послужили причиной его преследования агентами Рима. "Брави", посланные папой, после неудачной атаки на жертву спокойно уехали в Рим и не подверглись преследованиям.
На самом деле Сарпи считал, что свита римского папы не есть католическая церковь, протестовал  против вмешательства духовной власти в светские дела, против постулата непогрешимости пап, против идеологии иезуитов, старался  расширять права государства по отношению к духовной власти. На ученого покушались много раз, но ему удавалось спасать свою жизнь. Умер Сарпи своей смертью в возрасте 71 года, но его жизнь была полна опасностей и риска.
Общества "брави" нередко существовали под прикрытием всевозможных обществ служения церкви, фехтовальных школ, братств и объединений купеческих помощников. Все подобные организации имели четкую иерархическую структуру и нередко напоминали организованные преступные группировки нашего времени.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить