Битва за ХотинВ мировой истории есть даты переломных моментов, когда чаша весов в развитии человечества могла качнуться в сторону, которая решительно изменила бы нашу сегодняшнюю жизнь. После осени 1621 года в случае торжества турецкого султана вся Европа могла быть превращена в глухую османскую провинцию. И сегодняшний день европейцев был бы, возможно, тесно связан исламскими традициями, образами.


Но Европа осталась христианской. Недаром в честь Хотинской победы папа Римский в свое время приказал торжественно отмечать праздничными служениями 10 октября каждого года вплоть до завершения 19-го столетия. Благом для европейского мира было то, что нашелся полководец, сумевший разгромить в дни 2 сентября — 9 октября 1621 года полчища османских янычар и спагов. Этим человеком был великий гетман литовский  Ян Кароль Ходкевич. Заручившись поддержкой атамана всего войска Запорожского Петра Сагайдачного, Ходкеивч смело вступил в единоборство с армией султана Османа Второго.
До сражения при Хотине турки праздновали победу 1620 года (битва при Цецоре). Турки мечтали грабить Украину, южную Польшу. Помогали султану 20 тысяч крымских татар. Да и собственно турецкого войска у Османа насчитывалось до 70 тысяч. Так что шансы на покорение Речи Посполитой у восточных завоеватетелей были высокие.
Послы польского короля сумели убедить запорожцев помочь в борьбе против турок. К 1 сентября под Хотин прибыла 41 тысяча казаков гетмана Якова Бородавки. Но лазутчики дали знать о выдвижении крымскому хану Джанибеку  Гирею.  Татары осадили запорожцев в укрепленном лагере, но те успели соорудить заграждение из возов, насыпать валы. Турки получили сильный отпор. Польские солдаты в количестве до 3 тысяч пехоты по приказу полковника   Эрнста Денгофа начали переправляться на плотах, поскольку на Днестре тогда не было сооружено мостов.

Битва с османами

 Бой с османской конницей


К 4 сентября 1621 года турки откатились на свои позиции, понеся  большие потери. 100-тысячное османское войско оказалось неспособно сломить казацкую волю. Наоборот! После отражения сразу трех штурмов, пользуясь поддержкой наемной немецкой пехоты, казаки ворвались в турецкий лагерь, отбили у врага пушки и взяли немало добра.
Захват лагеря не привел к общей победе. События только разворачивались. Турки к 7 сентября оправились и вновь пошли в атаку на казаков при мощной артподготовке. К вечеру султан приказал штурмовать не только казацкий лагерь, но и польские позиции. Он пытался нарушить взаимодействие войск польско-литовской армии и запорожцев.
Поляков туркам удалось несколько потеснить, но к ночи османы так и не удержали захваченного, отошли обратно. Казаки между тем стали высказывать недовольство потерями. На круге говорили о том, что командование Бородавки никуда не годится. Власть надобно передать в руки гетмана Сагайдачного.  Гетмана Якова сместили и казнили, обвинив в предательстве Войска запорожского.

Хотинская крепость

 План Хотинской крепости. Современная реконструкция.


Но день великой победы над христианами все грезился султану. Штурмы мусульманского воинства позиций казаков и поляков продолжались. 14 сентября пение труб и молитвы мулл огласили поле перед лагерем турок. Из Крыма приехал знатный удалец и легендарный витязь Каракаш-паша. Его лично обнимал сам султан, благословляя на подвиги под Хотином. Каракаш пообещал привезти Падишаху головы Сагайдачного и Ходкевича. Выполнить богатырю обещания не привелось, поскольку уже на следующий день его убили на валу во время боя с казаками.

Смерть гетмана Сагайдачного

Смерть гетмана Сагайдачного


Правда, и польско-казацкое войско понесло 24 сентября  тяжелую потерю — смерть унесла гетмана литовского Яна Ходкевича. Узнав о кончине полководца султан заставил свои таборы вновь и вновь наступать. Штурмовые действия продолжались до 29 сентября, несмотря на гибель тысяч солдат армии османов. Всего, как полагают историки Хотинской битвы, бесплодные атаки обошлись султану в 35 тысяч воинов. Войско турок было совершенно измотано и обескровлено. Грамотная организация обороны польско-литовских полков стала залогом великой победы.

 

Старинная гравюра о Хотинской битве 1621 года

Битва при Хотине 1621 года на старинной гравюре


Обеим враждующим сторонам ничего не оставалось, кроме как садиться за стол переговоров и заключать мир. Завершилась военная кампания 8 октября 1621 года. Хотинский договор принудил Османскую империю не мечтать о покорении Европы. Янычары, конечно, не могли удовлетвориться таким позором. Впоследствии именно бунт султанской гвардии приведет к гибели Османа Второго. Турция вынуждена будет после неудач 1621 года перейти к оборонительной стратегии, удерживая от распада свою государственную систему.

Памятник Сагайдачному

Современный памятник гетману Сагайдачному на месте Хотинской битвы


В военном смысле многодневный бой при Хотине показал новые тактические приемы. В частности, стала явной неэффективность применения крупных масс тяжелой конницы при обороне укрепленного района. Победа поляков и казаков произошла именно из-за того, что полководцы Ходкевич и Сагайдачный больше полагались на укрепления фортификационной системы,  на огонь батарей и стрелковый бой, чем на кавалерию.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить