Генералиссимус СталинУникальным для советской военной истории был факт присвоения Верховному командующему товарищу Сталину звания "генералиссимус".  К 1945 году в мире уже были генералиссимусы. За границей. Например, таким званием гордились китайские полководцы Чан Кайши и Чжань Цзолинь. В далекой Никарауга генералиссимусом был вождь революционных масс Аугусто Сандино. Политическая и военная элита СССР решила, очевидно, не отставать от мировой тенденции. И заодно подчеркнуть свою преданность Иосифу Виссарионовичу.


Ряд видных советских деятелей полагали, что идея подарить Сталину титул "самого главного" (именно так с латыни переводится слово "генералиссимус") родилась прямо на Красной площади, на всем известной трибуне ленинского Мавзолея. Якобы во время проведения Парада Победы (24 июня 1945 года, если кто не в курсе) руководители страны посовещались и решили дело на импровизированном банкете в помещении под трибуной. Такие сведения дает нам вице-адмирал Николай Герасимович Кузнецов. А уже через два дня, 26 июня 1945 года, был обнародован соответствующий Указ, где отмечалось, что высокое звание Вождю присвоено по инициативе трудовых коллективов"персонально, за особо выдающиеся заслуги перед Родиной в деле руководства всеми вооруженными силами государства во время войны".
Есть и другие версии. Достоверно известно, что еще в 1943 году предложения о награждении Вождя как славного организатора побед РККА поступали от рабочих заводов и фабрик страны. Есть и документальное свидетельство. 3 февраля 1943 года труженики завода «Рессора» направили товарищу Калинину, тому самому Всесоюзному старосте, письмо, где и содержалось требование  в честь будущего юбилея 25-летия создания РККА и за «выдающиеся, непревзойдённые в военной истории боевые заслуги в деле освобождения Родины» наградить Сталина орденом Суворова 1-й степени с присвоением «высшего военного звания — генералиссимуса».
Но тут стоит упомянуть и о шифровке, которая поступила в том же 1943 году от генералов РККА с тем же предложением, что и от рабочих. Инициатором ее был маршал А.М. Василевский. Шифрограмма пришла 19 января 1943 года на адрес товарищей Молотова, Берия и Маленкова.

 

Мундиры генералиссимуса СССР

Проекты обмундирования генералиссимуса СССР

 

Веское слово облеченных властью генералов и маршалов, за которыми были дивизии и корпуса боевой армии, прошедшей суровую фронтовую школу, было самым жестким аргументом. Такому предложению ни Молотов, ни даже Берия перечить не могли.
Конечно, Сталин мог решительно отказаться от высокой чести. Он, судя по мемуарам и пытался это сделать. На одном из собраний своих соратников Вождь резко отозвался о всяких почетных званиях и наградах.
Маршал Конев оставил такие строки в своих мемуарах, описывая одно заседание Политбюро. Реплика принадлежит самому Вождю, который якобы сказал: "Хотите присвоить товарищу Сталину генералиссимуса. Зачем это нужно товарищу Сталину? Товарищ Сталин и без этого имеет авторитет. Это вам нужны звания для авторитета. Товарищу Сталину не нужны никакие звания для авторитета. Подумаешь, нашли звание для товарища Сталина – генералиссимус. Чан Кайши – генералиссимус, Франко – генералиссимус. Нечего сказать, хорошая компания для товарища Сталина. Вы маршалы, и я маршал, вы что, меня хотите выставить из маршалов? В какие-то генералиссимусы? Что это за звание? Переведите мне".

 

Мундир генералиссимуса для Сталина

Такой мундир генералиссимуса предлагали военные дизайнеры И.В.Сталину.


Действительно, генералиссимусом иногда становились вельможи и лица королевских кровей отнюдь не по боевым заслугам. Достаточно тут вспомнить принца Антона Ульриха Брауншвейгского, мужа российской правительницы Анны Леопольдовны, который получил высокий чин 11 ноября 1740 года просто из уважения к его статусу.
Сталин явно с одной стороны не желал быть смешным в архаичном, затканным золотом мундире генералиссимуса. Недаром он отверг эскизы, которые слишком напоминали одеяние швейцара или опереточного генерала. Известный полководец Великой Отечественной войны, генерал армии Сергей Матвеевич Штеменко вспоминал о мундире, напоминавшим образцы униформы начала 19-го века, когда русские генералы воевали с Наполеоном. К нему полагались пышные эполеты с тяжелой золотой бахромой. Сталин категорически отверг эту униформу.

 

И.В.Сталин

И.В.Сталин предпочитал униформу с маршальскими погонами


С другой стороны при всем отрицании почестей Сталин вряд ли мог игнорировать мнение своего военного окружения. К 1945 году в армии СССР числилось 31 военачальников высочайшего ранга — маршалы разных родов войск. Были еще и адмиралы. Многие из них склонялись к мнению, высказанному Василевским и его сторонниками.
Потому, вероятно, Сталин и дал согласие на присвоение ему старинного звания. Этим жестом он как бы перечеркивал весь тот негатив ошибок, которые ему было суждено допустить в трудные годы войны с гитлеризмом.
Маршал Василевский и поддержавшие его военные стремились своей инициативой не просто польстить Верховному. Они отодвигали на второй план маршала Жукова, популярность которого за годы войны значительно укрепилась. Жуков стал маршалом СССР в 1943 году. Его грудь украшали высшие ордена страны, которыми отмечались боевые заслуги на самых трудных участках фронта. Становясь генералиссимусом, Сталин как бы выдвигался из среды маршалов и становился на пьедестал как главный организатор всех военных успехов РККА и Советского Союза. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить