Новости

Боевой опыт

Военная история

Вооружения

Армии мира

Амрия КрайоваВ 1939 году польская армия не смогла остановить наступление частей Красной армии в западных областях Беларуси и Украины.  Эмигрантское правительство Польши во главе с генералом Владиславом Сикорским (образовано в Анжере 30 сентября 1939 года) решило продолжать борьбу, хотя  военной  силы у  оппозиционного кабинета как таковых на тот момент не существовало. Сикорский открыто провозглашал враждебность своего кабинета политике СССР, призывал поляков  оказывать сопротивление РККА и тем властным структурам, которые большевики внедряли на территории,  присоединенной к советским  республикам.


Генерал мог опереться  на Союз Вооруженной борьбы Речи Посполитой, который подпольно  был сформирован из бывших  офицеров и солдат разбитой польской армии. Эмигрантское правительство  прилагало усилия для организации в новых советских землях широкой диверсионной борьбы. Посылались террористы и  боевики. С ними боролись органы НКВД, которые в основном свели к нулю попытки партизанской борьбы  поляков.
 Война с Германией  несколько примирила кабинет генерала Сикорского с Советами (помогли британцы). 30 июля 1941 года даже заключили  соглашение, по которому советские власти амнистировали поляков, причастных к  подпольным диверсионным организациям. Более того уже в 1941 году  было положено начало формированию польских войск, которые должны были вступить в войну с Гитлером.

 

Генерал Андерс

Генерал Владислав Андерс в 1944 году.


К исходу августа 1941 года  мобилизовали 20 тысяч  поляков, к осени эта цифра возросла вдвое.  Сталин принял в декабре 1941 года Сикорского и главкома польской армии в СССР  Андерса.  Время было тяжелое для СССР, решался  исход битвы за Москву. Сикорский и Андерс не соглашались бросить поляков в бой за русскую столицу, а настаивали на посылке их в Иран, где были англичане. Сталин махнул рукой, разозлился и поляки вышли из его кабинета с обещанием передачи им Польши после разгрома гитлеровцев силами РККА.

 

Бойцы Армии Крайовой

Бойцы из формирований Армии Крайовой


Свидетели эпохи (в частности, полковник Берлинг) оставили мемуары, в которых отмечается  стремление Андерса и его штаба затягивать подготовку солдат польской армии. Наблюдался прямой саботаж, одновременно офицеры-андерсовцы выявляли бойцов, настроенных просоветски --  таких заносили в специальные списки.
Кроме того разведка андерсовской армии  пыталась собирать сведения о советском военном  потенциале, о ВПК, складах, транспорте.  НКВД скоро было хорошо осведомлено о всей этой работе. Потому андерсовцев советские власти поспешили выдворить в Иран. Туда отправили эшелонами до 80 тысяч солдат и офицеров Польши.
Правда, часть поляков решили помочь Красной Армии. Их возглавил полковник Берлинг, создавший дивизию имени Костюшко. Эта дивизия потом дошла до Берлина.
В Иране андерсовцы усиливают антисоветскую работу, распространяют материалы о гибели польских офицеров в Катыни. В 1943 году  польское эмигрантское правительство представляет чешским эмигрантским кругам  секретный доклад, в котором  распланирован будущий раздел Германии между США и Англией с одной стороны и Польшей и Чехословакией с другой. Поддержку инициативе поляков продемонстрировал Черчилль.
Соглашение в Ялте кабинет Сикорского устроить не могло.  Потому  Армия Крайова в 1945 году получила приказ усилить диверсии на дорогах и теракты, направленные против РКА и советской власти. Вооруженными акциями занимался штаб генерала Окулицкого, ранее состоявшего начштаба у Андерса. Поляки из Армии Крайовой надеялись на скорое наступление американцев и британцев,  которое должно было развернуться после разгрома немцев.
Спецслужбы Сталина  выявляли подготовку ударов по тылам Красной Армии. Летом  1945 года многие польские  партизаны были захвачены отрядами НКВД. Попал в плен и сам  генерал Окулицкий.
Интересно, что поляки сражались против РККА не только в  рядах партизанских отрядов правительства Сикорского. Немало  бывших польских граждан воевали против РККА в частях вермахта. В частности, в Верхней Силезии подлежало призыву в немецкую армию до ста тысяч  лиц польской национальности.
96-я пехотная дивизия вермахта состояла в результате  почти наполовину из  силезских поляков. До трети личного состава немецких 57-й пехотной, 110-й пехотной и 11-й пехотной было сформировано также из польских призывников.
По данным НКВД, после разгрома Германии в лагерях для военнопленных содержалось свыше 60 тысяч поляков,  взятых в плен с оружие в руках в ходе боев с немецкой армией.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить