Оккупация ЯпонииСделать Охотское море внутренним для Советской страны. Иметь выгодный плацдарм для размещения сил сдерживания в Тихом океане. Все это мог дать СССР остров Хоккайдо. В 1945 году дело оставалось за малым -- высадить на него войска, пришвартовать боевые суда и разместить авиацию. После взятия Курильской гряды  генералиссимус Сталин именно так и хотел сделать, последовательно  разрушая  оборонную инфраструктуру Страны Восходящего солнца.


Операция по занятию Хоккайдо должна была начаться 24 августа 1945 года  на рассвете. Сталинский план был рассчитан на стремительность действий.  В пять утра на одни из самых больших японских  островов десантные суда  высадили бы два полка штурмовой пехоты, поддержанной артиллерией и танками. Затем следующими эшелонами выдвигались две моторизованные дивизии для полного контроля над территорией. Прикрывали операцию с воздуха тяжелые бомбардировщики, высланные с баз под Владивостоком.

Оккупация Хоккайдо

План оккупации японского острова разработал адмирал Иван  Юмашев, главком Тихоокеанского флота. Он направил уже в конце августа подводные лодки для потопления японских судов, что и было сделано. Для занятия Хоккайдо требовалось совсем немало усилий, поскольку японская армия уже была деморализована рядом поражений. Но микадо капитулировал и война была закончена.
Сталин направил президенту США Гарри Трумэну просьбу с пониманием отнестись к оккупации Хоккайдо. Однако Трумэн, увидев результаты атомной бомбардировки Японии, не стал идти на поводу у Сталина. Он ответил четким отказом 18 августа 1945 года.
Сталин раздумывал до 24 августа, но потом так и не дал отмашки на оккупацию своим силам. если бы не решительная позиция Трумэна, то на карте мира появилась бы вместе с Северной Кореей и Северная Япония под красным стягом. Возможно, война в 50-х годах велась бы не только на Корейском полуострове, но и на Японских островах.
Впоследствии в беседах президент Трумэн  увязывал необходимость атомной бомбардировки Нагасаки и Хиросимы именно с политикой противодействия СССР.
Остановили Сталина и политические расчеты. Он понимал, что оккупация Хоккайдо не будет согласовываться с Ялтинскими договоренностями о раздел сфер влияния в мире. Ему нужны были гарантии сохранения территорий полученных после разгрома Японии на Дальнем Востоке. А бессмысленный кусок  японской  исконной территории трудно было с течением времени оправдать, все равно пришлось бы вернуть микадо.
Сотрудничество с США должно было быть, по мысли Сталина, оправданным с политической  точки зрения. Он не  слишком уважал Трумэна, считая его не самым дальновидным политиком Америки. Но тем не менее Сталин хоть и жалел потом об отмене Хоккайдской операции, но ничего поделать не мог. Обстоятельства оказались сильнее его амбиций и воли. И сталинский план оккупации Японии прищлось отложить в сторону.
Отказ Трумэна  между тем приблизил начало холодной войны. К концу сороковых СССР усиливает поддержку китайских коммунистов и начинает свое наступление в Корее.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить