КонницаДревние славяне были народом кочевым, конным. Переход к оседлой жизни вызвал упадок коневодства. Последствия этого, видимо, сказывались в X веке. Лошадей, выезжанных под седло, было мало, ценились они дорого и являлись украшением княжеских и боярских конюшен. Во всяком случае, «Русская правда»— первый свод законов Древней Руси — предписывала «татя конечного (то есть конокрада) выдавать головою князю» и сурово карать — лишать всех прав (вольности и собственности).



И все-таки в незначительном количестве конники в войске были. Летописцы указывают, например, что в 912—913 годах в походе в Табарис тан русичи «распускали всадников», в 944 году князь Игорь ходил «воевать греков в ладьях и на конях». Ездил верхом и сам Святослав Игоревич, его приближенные и охранники. Но в целом фигурой, характерной для древнерусского войска этого периода, была фигура пешего воина.

К началу XI столетия все переменилось. Степняки усиливали набеги. Им надо было дать отпор. И конница славян преуспела в этом. Точно так же события развивались и в Европе, где в это время царствовала рыцарская конница.

Всадники в броне стали княжьими дружинниками.  В XI—XIII веках дружины были числом в 400-600 воев.  Делилась дружина на две части: малуую «старейшую», самую «лучшую», куда попадали «бояре думающие», «мужи хоробрствующие», «начальные люди»,— и гораздо более многочисленную —«молодшую», состоящую, как утверждают историки, из   сильных и крепких  юношей.

Вполне возможно, что вооружение и лошадей члены «молодшей» дружины получали у князя. Об этом свидетельствуют указания в летописных сводах на существование «милостьиного оружия» и «милостьиных коней». Оружие всегда было очень дорогим, а в те времена, когда пользовался только ручной труд,— особенно. Так, для изготовления кольчуги требовалось сделать и затем соединить между собой не менее 20 тысяч металлических колец. Меч проходил через множество операций: заготовка металла, вытягивание полосы, полировка, закалка, заточка лезвия, насадка рукояти, изготовление ножен.

Были у всадников и шпоры, которые наши предки называли «острогами». К началу XI века вся древнерусская конница уже сидела в седлах с твердой основой и стременами, правила лошадьми при помощи трензельных удил. Седла, стремена и удила XI—XIV веков можно часто встретить в экспозициях музеев.

Трудно сказать что-либо определенное о породе и внешнем виде тех лошадей, которые вои дружины могли получать от князя. Вероятно, это были представители все той же степной породы, верно служившей скифам,— низкорослые, неприхотливые в еде и уходе, очень выносливые...

Сидеть без дела дружинникам не приходилось. С 1030 по 1037 год летописи более двухсот походов и битв в степях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить