Новости

Боевой опыт

Военная история

Вооружения

Армии мира

Крейсер "Эдинбург"В годы второй мировой войны правительство СССР оплачивало поставки британцев чистым золотом, которое отправляли союзникам по морю через Мурманск. Более шести тонн "желтого металла" должен доставить на туманный Альбион и крейсер флота Британской империи "Эдинбург". Однако немцы торпедировали судно -- вместе с судном на дно ушло и золото, и жизни 57 английских моряков.


Золото на дне моря не дает покоя авантюристам. Мечтал добыть затонувшее сокровище и Кейт Джессоп. Опытный и умелый водолаз, он много работал на буровых платформах в Северных морях. Знал климат, глубины, технику погружений. И самое главное -- Кейт внимательно изучал историю морских походов, обладал талантом настоящего следопыта- историка. Сопоставляя сведения, полученные из книг и архивов, он пришел к выводу, что сможет завладеть золотом крейсера. даже несмотря на то, что правительство Англии объявило утонувший крейсер военным мемориалом в море.
Джессоп преодолевал сопротивление чиновников Адмиралтейства, запреты властей, создав свою фирму. Заручился поддержкой партнеров из Норвегии. На его уговоры поддались западные немцы, поставившие гидроакустику.
Совместными усилиями удалось оснастить судно «Дэмптор», которое вышло на поиск золота крейсера в 1981 году. Баренцево море оказалось милостиво, искателям удалось найти крейсер "Эдинбург" в заданном квадрате на глубинах в 250 метров. Вся хроника поисков запечатлевалась на видеопленку.
Джессоп проявил немало энергии, инициировав англо-советские переговоры, которые завершились общим коммюнике. Фирма Джессопа получала 345 процентов клада, а Британия и СССР делили оставшиеся 55 процентов пропорционально.
Работы по подъему золота развернулись полным ходом осенью 1981 года. Действовали сразу 10 опытных водолазов с барокамерами и колоколом, лебедками. В трюмах крейсера мешали пробиться к отсеку с золотыми слитками ржавые боеприпасы. Но искатели нашли инженерное решение -- прорезали в борту отверстие, через которое и проникли в отсек.
Первый слиток весом в 11 килограммов поднял со дна водолаз Джон Россье. Это придало уверенности его товарищам. И все стали работать с удвоенной энергией. За три дня практически весь отсек был обследован. Вытащили из морской воды более 400 слитков общим весом в 5,1 тонн. До оставшихся 34 слитков дело не дошло -- водолазы очень устали. Усталость могла погубить людей. А никаких жертв во время экспедиции Джессоп не хотел.
На этом экспедиция осенью 1981 года завершили. После поднятия золота на 40 миллионов фунтов стерлингов Джессоп не захотел больше заниматься этим делом. У него не было больше поддержки компаньонов. Он продал свой контракт с правительством и удалился от дел.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить