АсассинТаинственные воины секты Старца Горы овеяны в истории сонмом преданий. Французские слова «assasin» (убийца) и «assasiner» (убивать, терзать) прямо связаны с названием сектантов, которые на Востоке в средневековье долгое время занимались политическим террором (секта Старца Горы существовала 166 лет). Секта имела иерархическое строение. Нижняя каста предназначалась для простых исполнителей — «фидаинов» — убийц и воинов-дружинников. Если они умудрялись выжить в годы ожесточенной борьбы, то могли получить чины повыше — стать старшим рядовым воином, таких возводили в ранг  «рафика».


  После него шло звание «дай». Через дайя сообщалась фидаинам и рафикам воля «Старца Горы», т.е. Хасана ас-Сабаха. Продолжая подъем по лестнице званий, некоторые становились «дай аль-кир-баль» — помощниками «Владыки Владык», самого Хасана ас-Сабаха.
 «Старец Горы» оригинальную методику подбора кадров для своей организации. Для вербовки «фидаинов» («обреченных, жертвующих собой») применяли, как теперь говорят, средства массового информирования. В те мрачные времена ими были слухи, молва, которая усиливалась досужими россказнями, легендами. Расчетливый старец объявил свое логово в Аламуте «храмом первой ступени на пути в Рай». Будущего квалифицированного киллера приглашали сюда и за едой вдосталь угощали наркотиками (гашиш). Причем так, что неофит ничего не подозревал, зелье подмешивали в угощение.
Одурманенного наркотиками кандидата в киллеры  относили или отводили в сад, где пели птицы, журчал ручей, фонтан. После пробуждения фидаина окружали проститутки, подававшие ему вино и обильное угощение. Лаская растерянного юношу, девицы говорили о земном рае, шептали идущему хашшишину, что для него теперь доступен этот сад наслаждений. И он обязательно вернется сюда. Но только когда  погибнет от рук врагов "владыки  владык".  Через несколько часов ему   давали наркотик, подмешанный в вино, а когда он впадал в беспамятство, выносили в комнату, где он находился в начале визита. как было не поверить доверчивому простаку, искренне верившему в рай и с гурий, что он действительно был в раю. С этого момента все его мечты подчинялись желанию перенестись туда навсегда.

 

Старец горы

 


  Понятно, что этот метод был столь действенным лишь потому, что «сад наслаждений» представлял собой колоссальный контраст с повседневной жизнью «простого народа» — весьма суровой, трудной, предельно простой и чаще всего полуголодной. Кроме того, не приходится говорить о критичности мышления неграмотных неопытных юношей, подвергавшихся ежедневной целенаправленной «промывке мозгов». Несомненно, что система обмана иногда давала осечки, но предание о таких случаях не упоминает.
  Изредка Хасан ас-Сабах демонстрировал лично свои магические таланты. Он мог сжечь себя на публике, устрашая тем самым своих подданных. Но следующим утром вновь показывался перед учениками живым и невредимым. Такое чудо объяснялось элементарно просто. Хасану подыскивали двойников, одурманивали их гашишем и сжигали дотла.
  Так или иначе, благодаря наглядной демонстрации «чудес», фидаины видел в «Старце Горы» истинного пророка. Они считали его новым посланцем Аллаха на земле, равным Мухаммеду. Ас-Саббах внушал своим последователям, что рай уготован им только после смерти в жестоком бою за веру, за исполнение его приказов. Один из европейцев после визита в обитель Аламут записал такие строки:
«Хассан обладал прямо таки мистической властью над своими подданными. Желая продемонстрировать их фанатичную преданность, Хассан сделал едва заметный взмах рукой и несколько стражников, стоявших на крепостных стенах, по его приказу незамедлительно сбросились в глубокое ущелье»...
Как правило, руководители ассасинов подбирали для своих дружин и терррористических групп физически крепких молодых людей. искали для посвящения в асассины сирот, людей без кровных родственников. Таких одиночек жестоко тренировали, обрабатывали в духе учения Старца. Обучали также искусству применения ядов, рукопашному бою, стрельбе из лука, методам обмана противника.
особенно налегали инструкторы на метание разных предметов. в том числе кинжалов, отточенных игл, ножей. Мастерство доводилось до автоматизма. Асассин применял навык рефлекторно в ответ на малейшее подозрение  атаки врага. Такой обученный агент мог запросто уничтожить воина в латах и с мечом, копьем, поразив его метким броском хорошо отточенного стилета. Кинжалы асассинов  ковали из отличного булата, который мог перерубить сталь, кольчугу.
Как и японских ниндзя, фидаинов Старца приучали терпению, науке выжидания в выбранной позиции. причем учеба велась с ориентацией на конкретный географический регион, под определенный социальный слой, в котором предстояло вращаться убийце.
Разгромили гнездо фидаинов монголы Хулагу-хана, который захватил Аламут во время похода на Ближний Восток в 1256 году. Потом агентов Старца добили египетские мамелюки, которые  превратили пепел ценнейшую библиотеку с описаниями методик подготовки наемных убийц и с рукописями религиозно-пропагандистского содержания.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить