Советский танкБлокаду Ленинграда  советское командование попыталось снять в январе 1943 года с помощью масштабной операции "Искра".  Требовалось разгромить германские дивизии  на  Мгинском и Синявинском направлениях. Красная Армия наступала бодро, два фронта -- Ленинградский и Волховский -- рвали фашистов на части и вышли к Рабочему поселку №5, на расстояние между фронтами чуть более версты.  Но на этой  узкой перемычке  вермахт дрался за каждый метр, понимая, что  соединение сил русских  обернется для немцев катастрофой.


Командование РККА придало 136-й стрелковой дивизии генерала  Симоняка батальон  танков Т-60. Это были машины с легкой броней, с пушкой всего в 20 мм калибра. Предназначение -- скорее для разведки и поддержки пехоты, но не для борьбы с тяжелыми немецкими танками. Правда, пушка в 20 мм была авиационной. Могла эффективно уничтожать легкую технику врага. Пробивала пушка и боковую броню  Pz IV,  Pz III, особенно на малой дальности.
На участке действий 136-й дивизии  советскому танку Т-60 пришлось столкнуться сразу с двумя тяжелыми "тиграми".  В сравнении с маломощным Т-60 немецкий танк  "Тигр" был монстром: броня лобовая в 100 мм,  пушка калибра 88 мм, дальность стрельбы на километр.

Немецкий танк "Тигр"

 

 


При встрече с такими  бронированными великанами маленький Т-60 мог противопоставить им только свою маневренность. На это и решил сделать ставку командир советского экипажа  старший лейтенант Дмитрий Осатюк. Он приказал механику-водителю старшине Ивану Макаренкову выжимать из техники все возможное.
У поселка №5   экипаж советского танка заметил, как два немецких танка могут смять пехоту  и положить на поле боя целый батальон.  Угрозу можно было устранить, если подвести фашистов под огонь артбатареи, спрятанной в лесу.
Применяясь к местности, Макаренков вывел танк в непосредственную близость к немецким "тиграм",  которые  сразу не обнаружили цель. Т-60 ударил из своей скорострельной пушки по смотровым приборам ближайшего танка врага. Попадание!   Башня немецкого танка стремительно вращалась, немецкий наводчик пытался взять на прицел Т-60. Но он никак не мог поймать маневренный танк русских.
Экипажи "тигров" поддались азарту, забыв о русской пехоте. Они стали выслеживать  юркий Т-60, который не уставал бить из маломощной пушчонки по броне монстров. Так фашисты и оказались под прицелом орудий советской батареи, которая и дала залп. Снаряды батарейцев угодили в моторные отсеки -- немецкие танки загорелись.
Подвиг лейтенанта  Осатюка и Ивана Макаренкова   очень быстро стал легендой. Их боевой удаче  удивлялись, хвалили находчивость. Командование танкового батальона не могло не представить  отважных  русских воинов к  присвоению им звания Героя Советского Союза.

Советский танк Т60

 

{jcomments on}