Новости

Боевой опыт

Военная история

Вооружения

Армии мира

БертьеКогда на поле при Ватерлоо появились темные лини пруссаков, Наполеон сокрушался, что рядом с ним нет его верного начальника штаба Бертье. Он спрашивал, где же Груши и его корпус? Ему отвечали, что послан офицер-курьер, но еще не вернулся. Наполеон взорвался. "Бертье послал бы сотню курьеров, черт бы вас побрал!" -- орал Император на своих штабных. В трудной битве при Ватерлоо исполнительного аккуратиста Бертье очень не хватало. Но к моменту битвы Бертье уже не было в живых -- маршал погиб в Баварии при загадочных и странных обстоятельствах.


А в марте 1808 года ничто еще не предвещало будущих невзгод. Бертье женился по приказу императора на баварской герцогине Марии Элизабете, дочери герцога Вильгельма, племяннице баварского короля. Невесте исполнилось 23 года. Жених был старше ее на тридцать лет.
Сердце Бертье принадлежало маркизе Висконти, к которой он питал самые нежные чувства еще со времен Египетской эпопеи. После того, как маркиза овдовела, Бертье хотел жениться на ней. Но в дело вмешался Наполеон, который из политических расчетов не допустил этого брака. Он просто приказал своему начальнику штаба выполнить приказ -- взять в жены немку. От брака с баварской герцогиней у Бертье было три дочери и сын.
В 1815 году маршал, как и многие его коллеги, отдал шпагу Бурбонам. Бертье честно распрощался с королем Людовиком XVIII, когда услышал о высадке Бонапарта в бухте Жуан. Но он решил заехать в Бамберг, чтобы перед кампанией повидать семью и детей.
Здесь он и оказался 23 марта 1815 года. В апреле он уже оказывается во Франции, миссия близким неизвестна. Бертье пишет родным, что у него дела. Какие -- можно только догадываться. Вероятно, он намеревался все-таки без лишней огласки присоединиться к Наполеону, когда тот станет у кормила власти вновь. Полиция баварцев следит за поездками маршала негласно. Бертье пытался в конце апреля вывезти семью через Швейцарию, но его попытка была пресечена полицией. Карета семьи Бертье вернулась в Бамберг.

 

Замок

Висконти ди Боргорато (Marquise Visconti di Borgorato).

С картины Джузеппе Каркано (1760-1840)

Возлюбленная Бертье, на которой Наполеон так и не разрешил жениться своему маршалу.




24 мая 1815 в Бамберг вступили первые русские части. Неподалеку от города разместился штаб Барклая де Толли, главнокомандующего русской армией. Генералы царя посещают тестя наполеоновского маршала, который устраивает прием. Генерал Остен-Сакен расточает комплименты Бертье, смущенно сидевшему за одним столом со своими недавними противниками.
1 июня мимо резиденции баварского герцога проходит кавалерийский корпус русского барона Корфа. Бертье наблюдает за прохождением кирасир у окна. Полицмейстер Шауэр точно протоколирует, как в 13 часов 10 минут из окна падает на мостовую французский маршал, князь Ваграмский. Далее полицмейстер невозмутимо указывает, что голова маршала раскололась от удара на мостовую, мозгом была забрызгана брусчатка на расстоянии шести шагов. Суровая немецкая педантичность, граничащая с безумием.
Гибель Бертье подтвердила бонна детей мадам Гальен, которая занималась дочерьми князя. Меду часом дня и часом тридцатью Бертье вошел в комнату детей с требованием поторопиться -- собирались ехать на прогулку, дети обувались. Он очень нервничал. Мадам Гальен указывала, как говорится в протоколах полиции, что затем князь вышел из комнаты. В этот момент мимо дома проходили русские драгуны.
Мадам услышала крик "Моя бедная Родина!", узнала голос хозяина, потом она слышала падение тела. До того мадам еще слышала звук падающего кресла. Более она ничего не сообщила полиции.
Сохранились записи свидетельства некоего господина учителя Фляйшмана, который видел, как падал из окна князь Ваграмский. В связи с этим исследователи рассматривают мифические сведения о неких 5-6 офицерах в масках, появившихся у дома герцога, как вымысел.

 

Замок в Бамберге

Здесь погиб Бертье. Замок в Бамберге.


Версия политического убийства скорее всего не выдерживает критики, полагает немецкий историк Ганс Карл Вайсс. Скорее всего смерть Бертье была следствием его физического состояния. В апреле 1815 года он получает письма от короля Жерома, которые не сообщают ничего радостного. Наполеон далеко, Франция так и останется скорее всего у Бурбонов. Душевные муки осложняются болями в желудке, от которых время от времени страдает Бертье.
Сомнительной оказывается версия, что Бертье покончил с собой из-за невозможности присоединиться к Наполеону. Ее старательно распространял в свое время французский историк Тьер, но документальных свидетельств так и появилось.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить