Российские разведчики спасают посла СШАВ самый разгар  гражданской войны в Таджикистане на броне российских мотострелков-разведчиков  оказался странный человек в шапке-ушанке и в кожаной куртке. Он испуганно озирался по сторонам. Казалось, что он не верил  в свое спасение из ада, в который погрузился из-за распри Душанбе.


Положение в столице Таджикистана  осенью 1992 года было действительно серьезное.  Вот-вот в город могли прорваться повстанцы с гор, те самые моджахеды, с которыми Советская армия еще недавно вела бом с переменным успехом. Чем обернулось бы для гражданского немусульманского населения  нашествие моджахедов -- можно было только предугадывать. Но ничего хорошего  в случае прорыва не предвиделось.  Это уже потом, после боев подсчитали цену, уплаченную  Таджикистаном за кровопролитие -- свыше 60 тысяч человек погибло, миллион   беженцев  оказался за пределами республики.
В октябре 1992 года  ситуация ухудшилась.  В город  продвинулись отряды ваххабитов с гор, которыми руководил вождь «Народного фронта» Таджикистана Сафарали Кенжаев. В центре перестрелки  оказался отель " Октябрьская". А в нем сотрудники американской дипломатической  миссии. Госдеп связался с Кремлем, умоляя спасти во что бы то ни стало своих  граждан.
Старшего лейтенанта разведывательного батальона 201-й мотострелковой дивизии РФ Сергея Миненкова послали с тремя БТР вызволять американцев. Пробираться пришлось через позиции сторонников светского правления и ваххабитов. С обоих сторон по российским разведчикам  били из пулеметов, из гранатометов. Замыкающему БТР так и не удалось прорваться через площадь к гостинице.
Но два взвода   все-таки оказались у цели. Они сами перешли в контратаку и очистили окрестности отеля от повстанцев.  Потери были минимальные -- легко ранен один боец-срочник.
Всего под  прикрытие  российских разведчиков  попало   25 заокеанских дипломатов. Как вспоминали участники операции, все они были перепуганы насмерть, боялись погибнуть от  шальной пули. Потому всех  разместили под защитой брони БТР.  И первым  быстро полез в отсек бронемашины посол Америки. Тот самый тип в куртке и меховой шапке. И это, несмотря на то, что погода в октябре в Душанбе не самая холодная -- всего-то 20 градусов. Естественно, с плюсом и по Цельсию.
Два БТР благополучно доставили через весь город американцев в аэропорт, где  совершил посадку штатовский транспортник. Из него высыпали  спецназовцы армии США, действовали, как в кино. Рассыпались в цепь, наставили свои винтовки, заняли круговую оборону. Грозные такие, непобедимые. Своей гиперактивностью заокеанские вояки немало повеселили российских солдат.
Воевать в аэропорту было не с кем. Здесь не прозвучало ни единого выстрела. Но тем воякам, видимо, платили немало. Вот и отрабатывали номер. Заметив гомерический хохот русских, американцы поумерили свой пыл. Вместо обмена выстрелами произошел обмен сигаретами. Потом посол снял свою шапку на меху, помахал ею россиянам и самолет улетел.
История эта закончилась в 2002 году, когда некоторых участников  операции по освобождению посла и его людей пригласили в посольство США в Москве. Там уже иной посланник  сказал правильные слова про дружбу и про понимание между народами, подняв бокал за мир во всем мире.

Комментарии   

+1 #2 Виктор Ботвинник 25.06.2015 16:57
посол большой и богатой страны вел себя, мягко скажем, некрасиво. Трусоват малый.
Цитировать
+2 #1 Денис 30.10.2014 10:36
Особенно показательно, как этот посол первым в БТР полез, а в группе американцев не иначе были и женщины.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить