СуворовОдин опытный и обученный солдат стоит десятка неучей. Такого правила придерживался Александр Васильевич Суворов всю свою жизнь. Изучение военной науки во всех ее тонкостях он почитал за высшую воинскую добродетель, ценившуюся гораздо выше показной храбрости и нарочитого чинопочитания. Суворов прекрасно знал не только методы применения сухопутных войск, с усердием постигал науку фортификации – возведения крепостей и полевых укрепленных сооружений. Он также был сведущ и в военно-морском деле.


Казалось бы, зачем  генералу, командовавшему войсками в полях да лесах, знать, как управлять в боях на море галерами и фрегатами, как рассчитывать огневую мощь на заданных участках? Знание военно-морской тактики понадобились Суворову во время его службы в Финляндии. На север России он был послан императрицей Екатериной, которая пожелал, чтобы боевой генерал привел в порядок полосу крепостей в предвидении скорой войны со шведами. Александр Васильевич после службы под Очаковом имел уже навыки управления взаимодействий местной флотилии с армией на берегу. В Финляндии Суворову подчинялись уже сразу три  русских флотилии. Саймская озерная флотилия имела в своем составе катер и 20 канонерок, вооруженных  артиллерией небольших калибров. В Финском заливе располагались гребные суда. А еще была флотилия галер Петербургского гребного флота. Это всего свыше ста галер, базировавшихся в порту  Роченсальма.
Что и говорить – силы солидные и ответственность за действия такого флота немалая. Возможно, Суворов желал избежать ошибок в будущей кампании. Потому придал серьезное значение теории. Биограф генералиссимуса А.Петрушевский указывает, что Александр Васильевич решил брать уроки частным образом.
Русский военный историк Н.Орлов восхищается любознательностью военного гения. В 62 года Суворов постарался изучить военно-морскую премудрость и с успехом сдал экзамен на присвоение ему звания мичмана.  
Впрочем, некоторые советские историки подвергают сомнению получение Суворовым звания мичмана. Якобы такой чин генералу был присвоен «в шутку».
Был Суворов мичманов русского флота или нет – в принципе вопрос неважный. Гораздо показательнее отношение  Суворову к организации дела. Основательная теоретическая подготовка даже в вопросах, косвенно касавшихся основного направления деятельности командующего, для Суворова имела первостепенное значение. Он не полагался на случай, а тщательно просчитывал будущие варианты развертывания событий, полагаясь на военно-теоретические знания.
О серьезном изучении Суворовым военно-морского дела говорит создание им положения, которое предписывало порядок ведения боевых действий на случай новой войны со шведами. В этом документе большое место отведено операциям флота на  водных просторах. Флот должен был подкреплять операции армейских частей, служить опорой для сухопутных сил, помогать при организации десантов и при подвозке боеприпасов и продовольствия.

Комментарии   

0 #2 Виктор Ботвинник 03.07.2015 14:34
Космонавтом не космонавтом, но тщательности в разработке кампании и аккуратности в ведении дел у Суворова можно поучиться. Рубил так рубил, миловал так миловал. И дело свое знал на все сто процентов.
Цитировать
0 #1 Foma 10.11.2014 09:18
Суворов никогда дел с флотом не имел и его не понимал. Это вам не адмирал Ушаков. Кстати. некоторые почитатели Суворова скоро допишутся до того, что он был и первым космонавтом.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить