Новости

Боевой опыт

Военная история

Вооружения

Армии мира

 Армия ГДРНародная армия Германской Демократической республики недаром повышала свою боеготовность. На словах вожди рабоче-крестьянского немецкого государства декларировали приверженность к миру, а на самом деле танковые дивизии ГДР нацеливались на западногерманские регионы. Об этом стало известно общественности из книги бывшего офицера генерального штаба Народной армии Зигфрида Лаутша. Факты, ставшие ему известными, он изложил в книге  «Германия – место боевых действий» («Kriegsschauplatz Deutschland»), где и рассказывается о методах подготовки к военным действиям против ФРГ под прикрытием советского блока.


Социалистическая партия Германии в ГДР создала немало укреплений на территории республики. Наступательные действия должны были дать инициативу в войне войскам ГДР. В первую очередь армия демократической Германии должна была ударить по Нижней Саксонии, выйти к Нидерландам.
Об этих планах бундесвер был хорошо ознакомлен благодаря разведке США и Британии. Некоторые сослуживцы немецкого офицера поспешили осудить его книгу. В таком решении заметна явная ностальгия по былому величию германской демократической республики.
Военные стратеги бывшей ГДР отмечают, что планы ведения наступательной войны были обусловлены в первую очередь географическим фактором. При развязывании войны с ФРГ у социалистической армии было мало места для маневра, потому ей важно было с первых боев перехватить инициативу. А навязать свою волю противнику может только нападающая сторона. Интересно, что, как отмечают военные специалисты НАТО и историки холодной войны, у атлантического блока на то время  не существовало планов вторжения на территорию ГДР. Это было обусловлено рядом международных соглашений и общей политической обстановкой середины 20 века.
Представление блока НАТО в качестве агрессора специально усиливалось пропагандой СССР. К примеру, советская пропаганда нередко повторяла тезис о том, что НАТО располагает крупными танковыми соединениями. В реальности такого не было.
Могло ли быть наступление армии ГДР к Нидерландам успешным? Военные специалисты ФРГ утверждают, что надежда на успешное продвижение была. Это объяснялось тем, что армия ГДР могла провести мобилизацию и выдвижение частей быстрее своего предполагаемого противника. США и Британии понадобилось бы больше времени, чтобы перебросить технику и войска из-за  морей. ГДР и страны Варшавского договора могли развернуть свои дивизии в течение двух суток, а НАТО мобилизовало бы свои части примерно за месяц. Кстати, для продвижения к границам Голландии армии ГДР понадобилось бы всего семь суток.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить