Новости

Боевой опыт

Военная история

Вооружения

Армии мира

Генерал СкобелевВосхождение Скобелева к вершинам всероссийской популярности навевало исторические параллели. Вспоминали историю Цезаря, покорившего Галлию, Суворова после  блестящего Альпийского похода, наконец, Наполеона Бонапарта, вернувшегося из Египта. За плечами "белого генерала" ( так с легкой руки падких на словесные красоты публицистов называли Михаила Дмитриевича Скобелева в империи) был внушительный послужной список, полный  громких побед. В военной биографии Скобелева не все было гладко. Он не смог одержать победу  под Плевной и ворваться в крепость во время третьего штурма. Но  временные поражения только закаляли его, заставляя изобретать новаторские способы  ведения боевых действий.


В Ахалтекинскую экспедицию  1880-81 годов генерал Скобелев применил новейшие достижения техники того времени -- телеграф и железную дорогу. И не где-нибудь, а в песках Средней Азии, покорив  буйные туркменские племена.
Скобелева боготворили болгары, для которых он много сделал не только в годы русско-турецкой войны, но и после нее.  Зимой  1878 года войска Скобелева едва не вломились в сердце Османской империи -- казаки уже готовы были расседлать своих коней у стен святой Софии, авангард скобелевцев занял городок Сан-Стефано в паре десятков верст от Стамбула.
Благодаря Михаилу Дмитриевичу, болгары получили оружие и смогли образовать при поддержке русских военных экспертов собственные вооруженные соединения. После создания болгарской армии туркам уже был немыслимо вернуть свои владения в Болгарии.
После болгарских событий  Скобелев как бы оказался на пике панславянского движения, которое было популярно в России. Славянофилы мечтали о воссоединении славян Запада и Востока. Панславянское  движение могло поднять  народы на побережье Средиземного моря. Тогда эта колыбель цивилизации греков и римлян стала бы внутренним российским морем. Западным державам было над чем поразмыслить.
На шумных  манифестациях Скобелев за словом в карман не лез. Он свободно владел восемью языками и мог  говорить пламенно, ярко, убедительно. Своих взглядов  генерал Скобелев не таил. В  Париже  весной 1882 года Михаил Дмитриевич раздавал интервью направо и налево, твердил о конфронтации славянского мира с германскими государствами, о поддержке Франции идей панславизма. Он разъяснял свою позицию по польскому вопросу -- Польша должна была стать другом России, а потому всякое угнетение в польских землях недопустимо.  В Российской империи Польша должна была пользоваться правами широкой автономии.
Скобелев мог много еще сделать для России,  для своей славы. Возможно,  под его командованием русские войска на Дальнем Востоке не  потерпели бы  поражений от японцев. Русско-японская война, победоносная, быстрая и решительная, подняла бы волну патриотизма, укрепила бы власть и не допустила бы революции 1905 года. Общественные силы, которые могли сгруппироваться вокруг Скобелева,  повернули бы страну на путь конституционных реформ и превратили бы империю в монархию, которая правила бы Россией в согласии с народными интересами. Утопия? Но в истории мира есть примеры того, как военные помогали консолидации общества и укреплению экономики, улучшению жизни людей, не допуская хаоса и развала. 

Скобелев

Михаил Дмитриевич Скобелев под Плевной. С картины В.Верещагина.


Но 7 июля 1882 года генерал Скобелев  скончался. В 38 лет. Официальная причина смерти -- сердечная недостаточность, внезапный инфаркт.
Смерть "белого генерала" потрясла империю. Никто не хотел верить, что Скобелев умер своей смертью. Этот вопрос остается открытым и сегодня. И ответа на него нет. Остается строить предположения, выдвигать гипотезы.  Многие исследователи склоняются сегодня к мысли, что Скобелев был отравлен. Вероятнее всего цианистым калием. Кто мог погубить  популярного, заслуженного  военачальника, национального героя?


Публичное самоубийство?
 Вечером 7 июля 1882 года Михаил Дмитриевич ужинал в обществе известной петербургской красотки Ванды. Именно эта женщина выбежала из отдельного кабинета ресторации "Англия" (Столешников переулок, Москва)  с криками "В номере умер офицер!"
Пили шампанское. Скобелев  был сильно пьян в тот вечер, мрачен. После возвращения из Парижа генералу здорово досталось от царя Александра Третьего. Государь высказал все, что думал о речах "белого генерала", о его критике политики России, о прожектах по ее переустройству. Царь был решительный человек, но в армии его не любили.  Боевые офицеры оставались недовольны его неумелым руководством Рущукским отрядом в турецкую войну. Скобелев позволял себе публичные выпады против  наследника, а потом и Государя. естественно, это сказалось на личном отношении к нему Александра Третьего.
Мрачное настроение, хандру  примечали друзья Скобелева. Своему адъютанту он показал  собственную будущую могилу.  Незадолго до кончины передал управляющему золото и ценности более чем на миллион  рублей, наказав после смерти устроить в имении приют для ивалидов войны.  Князь Оболенский, близко знавший генерала, оставил записки, где отмечает: Скобелев часто говорил о скорой кончине, думал о смерти. В предчувствии неотвратимого конца он признавался князю за два дня до гибели.
Скобелев был человек горячий, порывистый. Неужели это и подтолкнуло его к отчаянному поступку и он принял цианид? В версию о намеренном самоубийстве трудно поверить. Особенно, когда речь идет о человеке, привыкшему принимать открытый бой, а не уклоняться.  

Место гибели Скобелева

Дом в Москве, где погиб Скобелев. Современное состояние.

Священная дружина
Мотив самоубийства  граничит с версией о том, что  слишком самостоятельного Скобелева "заказал" не кто иной, как сам царь Александр Третий. Причем  операция была проведена силами агентов тайной организации монархистов "Священная дружина". Создана она была сразу после покушения на императора Александра Второго. Покровительствовал "дружине" великий князь Владимир Александрович, командовавший в свое время Гвардией.
"Священная дружина" располагала отличной агентурой, которая  протянула свои щупальца в организации революционеров.  Монархистам было известно о том, что Скобелев   хотел встретиться в Париже с идеологом народовольческого движения Лавровым. Правда, тот заявил, что ему не о чем говорить с царским сатрапом. Но это дело не меняло. Скобелев интересовался связями с революционерами, а это  о многом говорило. При поддержке народников  удачливый генерал мог  сам  примерить корону, стать новым "царем Михаилом", благодетелем русского народа, так надеявшегося на доброго царя-батюшку.
Весть о  смерти Скобелева царь Александр  воспринял, если верить мемуарам, спокойно,  без лишних эмоций.  Факт, не расставляющий все точки в истории, но  заставляющий размышлять...

Скобелев

Памятник Скобелеву в Болгарии

 

 

Германский след
Антигерманская риторика настораживала кайзеровских военных. После победы над Францией Германия активно распространяла свое влияние в мире. Немецкая имперская армия получала новое вооружение, овладевала передовой тактикой. Стратегия германского генштаба  ориентировалась на блицкриг.
Скобелев изучал методы ведения боя немцами, присутствовал на маневрах в Германии. Возможно, немцы не хотели в будущем получить такого сильного противника, каким был на поле боя генерал Скобелев.
Может быть, кокотке Ванде (Шарлотта Альтенроз из Австрии) и было поручено отравить  будущего русского Бонапарта?  Ванда говорила по-немецки, это было ведомо всем, кто пользовался в Москве ее услугами. Но полицейские сыщики опровергли по горячим следам причастность  Ванды к намеренному убийству генерала. Ее беспрепятственно выпустили из России.
Горячие головы из числа романистов и журналистов обвиняли в преступлении самого канцлера Бисмарка, который якобы и поручил  Шарлотте  отчаянную операцию. Вряд ли германская разведка стала бы действовать так грубо, напролом. Хотя, думается, какое-то рациональное зерно в этой версии найдется. Русские аристократы из придворных кругов были близки с немецкой военной верхушкой. В войне  немцев с французами 1870—1871 годов  некоторые русские офицеры из аристократов  записывались добровольцами в армию кайзера, чтобы бить  галлов под Седаном. Сговор "Священной дружины" с германским генштабом?

Скобелев на редутах Плевны

Скобелев на редутах Плевны. Русский лубок.

 


Масоны или Британия?
В Париже Скобелев контактировал не только с революционерами, но и с представителями масонской элиты. У него были знакомые в ложе "Великий Восток". Некоторые исследователи полагают, что именно масоны нацеливали генерала против Германии, определяя его антинемецкую риторику в пользу Франции.
Мемуаристы свидетельствуют: после визита в Париж  Скобелев имел аудиенцию у Александра Третьего. Царь принимал генерала милостиво. Они беседовали несколько часов. Скобелев покинул царский кабинет веселый и спокойный.  В свете говорили, что царь переубедил порывистого генерала, его симпатии к французам поубавились.
Перемена  в настроениях "белого генерала" стала известна масонам. Скобелев больше не был игрушкой в их умелых руках. Такого   "вольные каменщики" не прощали --  отступник  был убит.
Эта версия считается самой маловероятной. Но не стоит сбрасывать ее со счетов. Масонская версия напрямую связана с вовлечением в темную историю интересов Британской империи. Английские агенты чутко прислушивались к тому, что происходило в опасной для Британии России.  А в 80-е годы 19-го столетия проблем в колониальных владениях  англичан было хоть отбавляй. В Индии нарастали волнения. В 1880 году закончилась вторая англо-афганская война, которая грозила вскоре  возобновиться. Пуштунские племена были непредсказуемы. А Россия прочно обустраивалась в Туркмении, на подступах к Индии, которой британская корона так дорожила.
Если Скобелев смог успешно и в самые сжатые сроки завершить блестящую операцию по захвату пространства в Средней Азии, усмирить туркмен, то что помешало бы этому талантливому полководцу повести русскую армию в Индию.
Такого  смертельно опасного для Британии  поворота событий нельзя было допустить. И была разыграна тонкая политическая партия, в которой была одна жертва -- Скобелев.


 Источники:
 Н.Гродеков. Война в Туркмении. Поход Скобелева в 1880-1881 гг. Спб, 1883г.
 Н.Кнорринг. Скобелев. Париж, 1939 г.
 Русский биографический словарь, Спб, 1904 г.
 Б.Костин. Скобелев. М, "Патриот", 1990 г.

Комментарии   

+1 #6 Андрей 15.10.2015 08:22
Британский след, без сомнения. На гребне славы Скобелев потерял и тормоза, и трезвую оценку. Так бывает. Медные трубы и не таких людей губили. Воевать по сути с Британией (Турция и так на виду), причем начиная со среднеазиатских походов, и потом катить бочку на Германию! Это где у царей Романовых родственники! Такой внезапный кретинизм обусловлен только плотным кольцеванием агентами влияния. Незадолго до смерти, после крупной искренней беседы с царем, очевидцы отмечали облегчение у Скобелева, и фактическое признание своих ошибок. Соскочил с иглы - его сразу убрали, потому что ясно, Скобелев бы мстил неудавшися масонским кураторам по-полной.
Цитировать
+2 #5 Юрий 12.10.2015 04:53
В любом случае англичане виноваты, и Распутина они заказали, а тупоголовые монархисты были лишь шестерками у них. И Ленина с жидовней они спонсировали, а не Германия, как принято было считать. Правда жидобольшевня не стеснялась брать деньги и у немчуры, но заказ отрабатывала бриташек. А прийдя к власти и укрепившись, замочила английскую резидентуру руками пьяной матросни.
Цитировать
+7 #4 Анна 12.03.2015 14:13
А мне кажется, как раз именно убийство. Для самоубийства характер у него был сильный, но о скорой гибели он говорил и даже готовился к ней.
Цитировать
+4 #3 Ольга Косарева 12.03.2015 12:34
Очень люблю читать про знаменитых полководцев России, восхищаюсь их незаурядным умом и патриотизмом
Цитировать
+3 #2 Марина 12.03.2015 12:33
Роль выдающихся личностей в истории России трудно переоценить. Но, как правило, такие натуры часто остаются непонятыми или не у дел. В этом трагизм личности, нередко приводящий к гибели.
Цитировать
+2 #1 Э. П. Фандорин 03.03.2015 16:06
Несомненно причиной смерти был инфаркт. Обширный инфаркт без всяких масонов, Великобританий и Бисмарков. И уж тем более - Александра III.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить