Конная атакаУчастники войны с Японией в 1905 году оставили в мемуарах случай, произошедший на позиции у Сыпингая в Манчжурии.  К русским окопам из боевых порядков японской армии выехал всадник с белым платком на шесте. Японец прокричал на ломаном русском языке приглашение на бой. Предлагалось любому удальцу сразиться с настоящим самураем, будто в средние, один на один. Драться японцы предлагали насмерть на саблях. Такая дуэль всегда считалась очень опасной, потому что противники могли нанести один одному очень серьезные, смертельные раны.


Русские офицеры собрались на военный совет и стали решать, кого выставить на бой японцем, чтобы не опозорить армию и державу. К генералу подошел поручик Александр Саичич. Он не был широк в плечах, ростом невелик. Сказать, что богатырь могуч да удал, про него было никак невозможно. Саичич происходил из черногорцев. На войну с самураями отправился по доброй воле, записавшись в отряд Йована Липовца. У поручика уже были награды, ранения. И немалый опыт боев, атак, завершавшихся рукопашными схватками.
Кроме мастерского умения рубить и колоть, черногорец мог мчаться на горячем коне через любые преграды. Он прекрасно демонстрировал сложные гимнастические трюки. На спор мог перескочить через нескольких быков, выставленных вряд. Умел драться сразу против трех или четырех противников с одной палкой в руках.
С чистым сердцем генерал отправил черногорца на поединок с самураем. Самурай вышел на бой с длинным мечом, которым при первой же сшибке на конях и рассек лоб черногорцу. Поручик залился кровью.  Но кровь не испугала храбреца, а только раззадорила. Ловким выпадом черногорец вонзил саблю в самурая, который замертво свалился из седла.

Сербский офицер

Сербский офицер Александр Саичич


Гром аплодисментов, криков "Ура!" разнесся над русскими позициями. Поручик получил поздравления от русского командования. В расположение русских пришла также поздравительная телеграмма от японского генерала. Война тогда велась по джентельменским правилам.
Так поручик Александар Лексо Саичич заслужил славу истинного богатыря. А в 1911 году жизнь героя завершилась трагедией. Он упал с самого последнего этажа королевского дворца и погиб. Хоронили героя со всеми почестями, какие только полагались по сербским законам. К 1911 году Саичич стал капитаном и обладателем многих российских, итальянских, сербских орденов.
В свой последний день он пытался спасти национальные сербские реликвии, которые могли погибнуть во время пожара королевского дворца. Он нашел и выбросил на улицу немало драгоценностей, облив себя с ног до головы водой. Но огонь полыхал все сильнее. И тогда у капитана не оставалось иного выхода, как прыгнуть на мостовую, о которую он и расшибся.

Серб против самурая

Поединок Саичича с черным самураем


Так судьба распорядилась жизнью храбреца, вся биография которого была полна удивительных перемен. Ему удалось послужить не только в русской, но и турецкой армии. Он был офицером гвардии самого османского султана. Но с началом боевых действий на Дальнем Востоке черногорец счел необходимым сражаться под русским знаменем.
Поединок с самураем принес ему, кроме славы, еще и орден святой Анны. Правительство Российской империи предоставило пожизненный пенсион в золотых рублях до конца жизни. К концу войны с Японией Саичич стал командиром эскадрона Амурского драгунского полка. Знаменитая сабля, сразившая самурая, ныне бережно хранится в   музее  Москвы.
Доблестно сражались под русским знаменем на дальнем Востоке многие сыны Черногории. Среди героев  Йован Попович Липовац, Андрие Бакич, Анте Гвозденович. Все они поехали в Манчжурию добровольно, по зову сердца. Дрался с японцами за интересы России  и князь Арсен Карагеоргиевич (1859-1938), младший брат короля Петра и десятый ребенок князя Александра и княгини Персиды. Под его началом состоял целый казачий полк. Под Мукденом князь выделился отменной храбростью, заслужив золотое оружие.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить