Герои земли русскойСеверная война, которую Россия вела за выход к балтийскому морю, дала стране новых героев из народа. Вновь, как и в Смутное время, борьба со шведами породила своих подвижников, настоящих патриотов. Молодая Российская империя нуждалась в таких героических именах. Благо их подвиги были напрямую связаны с царем Петром Великим.
В Стокгольм привели торговые дела российского купца Иголкина. Он и дальше торговал бы со шведскими партнерами товарами из Новгорода, но в самом начале нового 18-го столетия грянула война с королем Карлом XII.

По Стокгольму ходили королевские соглядатаи, следили за русскими купцами и всеми, кто имел неосторожность оказаться за границей в лихое время. Естественно, начался рост антирусских настроений. В застенке, куда отвели после ареста Иголкина, мушкетеры шведской короны ругали близкую перспективу войны в Курляндии. А заодно досталось от солдат самому царю Петру Алексеевичу. Ведь его войска осадили Нарву и стали выбивать шведов из Прибалтики при поддержке саксонцев и поляков.
Хулы на своего Государя Иголкин никак не мог вытерпеть. Он прекрасно понимал шведскую речь. Новгородец пытался урезонить шведов и прекратить браниться в адрес царя. Но солдаты не обращали на его укоры никакого внимания. Иголкин страшно разгневался. В порыве ярости он ударил часового мушкетера, вырвал у него фузею. Двух ударов багинетом хватило, чтобы прикончить обоих сторожей.

Кормщик Рябов

Кормщик Рябов отбивается от шведской команды


На шум схватки уже бежали солдаты тюремного замка. Но ярость уже прошла. Иголкин не стал отбиваться, дал себя связать.
О происшествии было доложено самому королю Карлу. Тот немало удивился силе новгородского купца, сумевшего справиться сразу с двумя бойцами королевской армии. Но еще больше удивился Карл, когда узнал о причине поступка верноподданного русского. По приказу короля, который отнесся к особе Иголкина с полным уважением, новгородца шведы отправили в родной город. Там он и проживал, более не отваживаясь выезжать за границу.
Подвиг купца стал известен и царю Петру. Тот велел наградить самоотверженного торговца, имя которого вошло в анналы Северной войны, в ее официальную историю. В 19 веке подвигу Иголкина посвящалась популярная драма Николая Полевого "Иголкин, купец Новгородский", которая шла на подмостках столичных и провинциальных театров.
Известна стала также картина ректора  Императорской академии художеств Василия Шебуева (1777–1855), также напоминающая фрагмент сцены в театральной постановке.

Россия молодая

Таким увидели легендарного кормщика Рябова создатели сериала "Россия молодая"


Среди героев земли русской знаменит стал в годы Северной войны и кормщик Иван Рябов. В 1701 году он также оказался в шведском плену (июль 1701 года). Шведы направили в Белое море эскадру командора К. Х. Лёве, насчитывавшую семь кораблей с 127 пушками на борту. Суда артиллерийским огнем должны были смести укрепления крепости в Архангельске, который был на то время самым главным и единственным портом, обеспечивавшим прием торговых судов из Англии и Голландии. Рябова и его напарника по несчастью Попова шведы заставляли указать им путь к Новодвинской крепости, где они хотели высадить отряд пехоты. Но Рябов посадил на мель шведский галеот "Тёва-летит". Крепостные пушки расстреляли галеот и шняву. Разъяренные шведские моряки расстреляли Попова и Рябова. Но кормщик сумел прыгнуть за борт и выплыть к русскому берегу.
Тут начались приключения, едва не закончившиеся для рябова вторым расстрелом. Но уже русскими солдатами. Ему предъявили обвинение в помощи врагам державы Российской. Рябову повезло, что о его деле доложили царю. А тот приказал воеводе Прозоровскому не казнить удальца, а наградить. Рябова снарядили в дальнюю дорогу и отправили в Москву. На этом сведения в русской истории о славном кормщике исчерпываются.
В советское время о храбреце и патриоте  Рябове вспомнил писатель Юрий Герман в романе "Россия молодая", по которому был поставлен одноименный сериал.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить