Четыре танкиста и собакаСамый культовый многосерийный фильм советского времени полюбился не только в СССР, но и, пожалуй, во всех странах социалистического лагеря. Зрителя привлекали сильные характеры, которые воплотили замечательные актеры польского кино Януш ГАЙОС (Янек),  Франтишек ПЕЧКА (Густлик),  Влоджимеж ПРЕСС (Саакашвили),  Веслав ГОЛАС (Томек), также красавица Пола РАКСА (Маруся Огонек). В современной Польше сегодня отношение к прежним фильмам критическое, что впрочем не умаляет достоинств работы создателей сериала. Но наш рассказ не о том, как современная Польша пересматривает свое прошлое, а о судьбах актеров военного фильма.


Обаятельный грузин с интересной для нашего времени фамилией Саакашвили (актер Влоджимеж Пресс) ныне проживает в спальном районе Варшавы. Кстати, неподалеку от его места проживания располагается квартира актрисы Брыльской. Влоджимеж много играл в польском кино, в театрах. Как отмечал в интервью, Пресс не поддерживает контактов с коллегами, ведет замкнутый обрах жизни. Его жена Рената  работает дизайнером и любит украшать квартиру. Сын   Гжегож занялся фотоискусством. Некоторое время Пресс жил во Франции. Из самых заметных ролей после сериала "Четыре танкиста…" — роль генсека Сталина в картине режиссера  Агнешки Холланд «Европа, Европа» (картина в свое время была номинирована на «Оскар» в качестве  лучшего иностранного фильма).

 

Грузин Саакашвили

Влоджимеж  Пресс в роли Саакашвили


Главный красавчик сериала Янек (Януш ГАЙОС) долго пытался отделаться от образа, который приклеился к нему после съемок сериала. Спасением стал польский театр, где Януша удостаивали специальными наградами, премиями. После 2004 года Гайос перешел на преподавательскую работу в Лодзе, где готовит кадры для кино знаменитая школа кинематографистов. Трижды был женат. Увлекается до сих пор фотографией, часто выставляет свои работы на международных выставках.
В польской артистической среде Гайос известен не только актерскими достижениями, но и анекдотами. Обычно эти истории связаны с его влечением к алкогольным напиткам. В Лодзи вам расскажут про то, как однажды в подпитии Гайос опоздал на несколько часов на собственный спектакль, а обвинил во всем сторожа (тот якобы не сообщил  ему о точном времени).

Танкисты

Экипаж польской машины боевой


Кстати, алкоголь сыграл печальную роль в жизни Романа Вильхельми (в сериале — офицер Ольгерд). Он скончался в 1991 году от рака печени в возрасте всего-то 55 лет. По инициативе общественности на одном из варшавских кинотеатров о Вильхельми теперь напоминает барельеф.

 

Смешной  пан Густлик

Пан Густлик -- актер Франтишек Печка.


Актер Веслав Голас (Томек) после 20 лет карьеры в польском кино взялся за мемуары. Его наградили Офицерским крестом  ордена Возрождения Польши.
Немало ролей довелось сыграть после "Танкистов" Франтишеку Печке (исполнитель роли Густлика). Удивительная по эмоциональности актерская работа — Святой Петр в кинокартине Ежи Кавалеровича по роману Сенкевича «Qua Vadis». Кроме театра в жизни Франтишека есть цветы и книги. Он тихо живет сегодня в пригороде Варшавы.

 

Маруся и Янек

Пола Ракса и Януш Гайос


 И, наконец, что можно сказать о Марусе, девушке-санитарке, верной спутнице танкистов. О дивной девушке-мечте, исполненной всеобщего обожания. Пола Ракса не была актрисой одного фильма. Еще задолго до сериала "Четыре танкиста…" ей принесли известность картины о девушках-студентках, мелодрамы с хорошо разработанными драматическими сюжетами. В 1967 году она получила роль в ленте «Зося» (СССР), которая была удостоена приза Московского кинофестиваля. В польском кино Ракса активно снималась до 1990-х годов, пока не ушла в мир моды, потом в журналистику. Теперь в польских изданиях, посвященных миру кино и театра, пишут о Раксе как о модельере, который разрабатывает дамские платья и наряды для детей в национальном стиле. Настоящий мировой бренд ей создать не удалось. Но варшавские дамы охотно приобретают одежду от Полы.
Шарика в сериале изображали сразу две овчарки. Их память не увековечена. А вот танк "Рыжий" поставлен на вечную стоянку в Познани.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить