Герман ГерингПокушение на Гитлера 20 июля 1944 года потрясло Третий рейх, его военно-политическую элиту. Портфель с бомбой, которая взорвалась прямо в сердце пункта управления вооруженными силами Германии, дорого стоил немецким политикам и офицерству, генералитету. Было повешено и расстреляно несколько тысяч военных и гражданских чинов, причастных к заговору. Поплатился за покушение на фюрера и знаменитый шеф абвера адмирал Канарис. Казалось, невероятным то, что кто-то в близкой к Гитлеру среде сможет отважиться на смелый поступок.


Но для Альберта Геринга, родного брата Германа Геринга, шефа люфтваффе и наци номер три в рейхе, покушение на фюрера не было секретом. Доктор Иозеф Харват, активный участник пражского Сопротивления, вспоминал, что Альберт Геринг предсказал покушение на главу Рейха задолго до акции Штауфенберга.
Свое пророчество Альберт выдал еще зимой 1944 года в беседе с Харватом. В мемуарах разведчик Харват сообщает, что немедленно отправил сведения от Альберта Геринга в Лондон шифровкой. Более того – Альберт также сообщал британскому агенту сведения о запуске секретной ракеты V-1. Лондон в то время страдал от ударов первыми ракетами Фау.
Ценные для британцев сведения Альберт Геринг получал очень легко и просто. Причем даже службы безопасности Германии не были информированы о том, что знал Альберт Геринг. Он мог без всяких проблем передвигаться по Европе, беседовать с самыми высокопоставленными чиновниками и генералами.
При своих контактах с агентами британской и американской разведок брат рейхсмаршала проявлял редкое бесстрашие. Один неверный шаг или лишнее слово, брошенное каким-нибудь агентом, могли стоить Альберту жизни. В случае провала его ждала рояльная струна в застенках гестапо.

 

Альберт Геринг

Альберт Геринг -- родной брат рейхсмаршала


Карел Шталлер являлся одним их финансистов чешского движения Сопротивления. Он руководил дочерним предприятием концерна «Шкода» — Ceskoslovenska Zbrojovka Brno. В задачу гендиректора Шталлера входила разработка стрелкового вооружения. В частности, пулемета «Брен». Шталлер использовал свое положение для доступа к финансам концерна, который подчинялся Герману Герингу. Деньги Шталлер направлял подпольщикам в Праге и в Брно.
С помощью Шталлера и Альберта Геринга была налажена замысловатая операция по переправке денег и оружия партизанам. Чешское правительство в изгнании (обосновавшееся в Лондоне) получало шифровки с ценными сведениями о военном потенциале рейха. Микрофильмы пересылали сначала в Швейцарию. А потом и в Лондон.
Благодаря Шталлеру и Альберту Герингу, союзники смогли узнать дату начала операции немцев против Франции. А. Геринг рассказал Шталлеру о подготовке вторжения во Францию ровно за три недели до выхода немецких дивизий на рубеж атаки. Через четыре дня совершенно точные данные переправили  в Бухарест.
Именно Альберт  предотвратил увольнение Шталлера из управления Ceskoslovenska Zbrojovka, когда нацисты стали не совсем доверять гендиректору.
После оккупации Германией Чехословакии, к 1938 году Reichswerke Hermann Goring AG приобрели права на концерн  «Шкода», который стал частью промышленной вотчины  Геринга. Альберт Геринг устанавливает контакты с агентом союзников Хромадко. С весны 1940 года Альберт помогает переправлять в Югославию людей, спасавшихся от преследования гестапо. Всего брат рейхсмаршала помог 34 активистам движения Сопротивления избежать арестов немецкими спецслужбами.
Вместе со сведениями о дислокации немецкого завода по выпуску моторов для подлодок  брат шефа люфтваффе выдавал Хромадко намерение Германии разорвать пакт Молотова — Риббентропа 1939 года еще в январе 1941 года. Информация ушла сразу в две столицы – в Москву и в Лондон.

Есть легенада, будто в камере, ожидая вердикта судей международного Нюренбергского трибунала, рейхсмаршал Герман Геринг проклял родного брата. И, как видно, было за что. Тот приближал победу тех, кто казнил потом Германа Геринга.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить