Новости

Боевой опыт

Военная история

Вооружения

Армии мира

Солдаты ГитлераИдеи фюрера и нацизма разделяли не все немцы. Были среди солдат и офицеров  люди, которые считали за лучшее перейти на сторону сталинских войск. Пусть даже и рискуя жизнью. Они знали, что НКВД подозрительно относится к перебежчикам с Запада, что их могут расстрелять на месте. Но тем не менее  люди совершали смелые поступки и порывали со своей привычной средой. С полковыми и товарищами, предавая вермахт сознательно, из идейных соображений.  Причем тогда, когда вермахт находился на пике своего  боевого успеха.


Среди подобных перебежчиков найдется немало громких имен. Достаточно вспомнить правнука самого Отто фон Бисмарка, графа  Генриха фон Айнзиделя. Бывшие военнослужащие вермахта служили Красной армии и советскому народу в рядах активистов  Союза германских офицеров, Национального комитета «Свободная Германия», которым руководил плененный в Сталинграде генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс. Некоторые бывшие солдаты гитлеровских войск уходили к советским партизанам.

 

Паулюс

Фельдмаршал Паулюс работает в Национальном комитете "Свободная Германия"


Среди солдат и офицеров вермахта активно работала советская агентура. Только в 1941-45 гг. по данным НКВД было завербовано для проведения акций на территории, занятой немцами, 5341 немец, 1266 румын, 943 итальянца, 855 венгров, 106 финнов, 92 австрийца, 75 испанцев, 24 словака из числа военнослужащих армий противника.  Но из  сочувствующих Советам формировали не только группы диверсантов и разведчиков. Были действующие армейские отряды, которые проявили себя при Зееловско-Берлинской операции. Такие кадры поставлял РККА  Союз  германских офицеров.  Эти солдаты воевали с  гитлеровцами в немецкой военной форме, но с повязкой на рукаве, которая была выполнена в цветах флага Веймарской республики. Ныне эти цвета соблюдены в символике ФРГ, имеются на флаге.
Кого следует считать самым первым германским перебежчиком в ряды РККА? Альфред  Лисков  из 15-й пехотной дивизии (район Сокаля, Украина)  сообщил  о нападении Германии на СССР.  Он  21 июня убежал из части, переплыв реку  Буг, сдался советскому пограничному наряду.  Потом    Лисков участвовал в пропагандистских  акциях  Коминтерна, а осенью вступил в конфликт  с его руководителем Георгием Димитровым.  Болгарин заявил о немце как о  «фашисте  и антисемите». Лисков был схвачен НКВД, предан суду, закончил совсем плохо – его в  1942 году расстреляли.

Генералы вермахта в советском плену

Немецкие генералы в советском плену


Не только пехотинцы переходили на сторону РККА. Но и летчики. 24 июня 1941 года под киевом приземлился немецкий транспортник, все члены экипажа заявили о переходе на сторону русских. Это были бойцы люфтваффе Ганс Герман, Ганс Кратц, Вильгельм Шмидт и Адольф Аппель.  Свои бомбы они побросали в Днепр, не принеся вреда советским войскам и объектам.  Такой поступок совершили в первые дни войны около 20-ти экипажей люфтваффе.
Более всех летчиков Геринга прославился правнук первого канцлера Германской империи Бисмарка, фон Айнзидель (20 лет). Он был лично известен фюреру, который после предательства  любимца назначил 500 тысяч рейхсмарок за голову.
Летал в составе  элитной 3-й истребительной эскадры, которую назвали в честь легендарного  лётчика-аса Первой мировой Эрнста Удета. В боях под Белградом и Парижем лейтенант фон Айнзидель проявил себя героем, одержал  два десятка побед в воздушных боях.  В 1942 году Гитлер провожал пилота на Восточный фронт, сказав: «Наведите порядок в небе над Сталинградом, граф. Я верю, что вы это сделаете». Правнука Бисмарка советские зенитчики сбили над Сарептой. Он попал в лагерь под Москвой, где состоялось его знакомство  с фельмаршалом Фридрихом Паулюсом. Так отпрыск канцлера стал работать на комитет  «Свободная Германия». После  войны фон Айнзидель  спокойно вернулся  в Германию, где и прожил до самой старости.
Активно сотрудничал с советскими офицерами и генерал фон Зейдлиц-Курцбах, дивизия которого в свое время победно маршировала по Франции.  Этого немецкого генерала в 1943 году в поселке Лунёво выбирали председателем Союза германских офицеров. Нацистский суд в Дрездене приговорил генерала к смерти через гильтинирование. А сам фон Зейдлиц-Курцбах вербовал бывших солдат и офицеров вермахта в отряды, которые воевали с гитлеровцами рядом с частями РККА.
Пять лет   генерал проработал в военно-историческом управлении Генштаба СССР. Но после того как фон Зейдлиц-Курцбах обратился с просьбой о репатриации в советскую зону оккупации, его арестовали. В 1950 году в СССР отменили мораторий на смертную казнь и генерала вновь приговорили к высшей мере – второй раз в жизни. Но затем «вышку» ему заменили 25 годами заключения и отправили в Бутырку, где и продержали пять лет. На свободу он вышел в 1955-м и сразу же уехал  в ФРГ.  Так органы НКВД отплатили немецкому «невозвращенцу» за старания во имя советской Победы.

 

Генералы Гитлера

Генерал-лейтенант Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах  на позициях


Наконец нельзя не упомянуть о Фрице Шменкеле. В чине ефрейтора Шменкель угодил  в окопы  Восточного  фронта. Осенью 1941-го он убежал из места дислокации своей  части и стал прятаться от немецкой жандармерии  в деревнях Смоленской области. Все закончилось встречей с местной смоленской полицией.  Но Шменкелю повезло – выручили партизаны.
Фриц стал бойцом партизанского отряда «Смерть фашизму». Народные мстители сначала намеревались поставить парня к стенке.  Но вновь судьба улыбнулась немцу. Ему удалось уговорить командиров дать ему шанс проявить себя в бою. В первой же схватке с противником Фриц ликвидировал немецкого снайпера. Потом в числе его подвигов был захват в плен 11 полицаев. Он переодевался в немецкую форму и совершал рейды по тылам вермахта.  Однажды в генеральской форме вывел немецкий обоз на партизанскую засаду. Немцы обещали тысячи марок за мертвого или живого Шменкеля, партизаны прозвали его Иваном Ивановичем.

 

Шменкель

Фриц Шменкель -- советский партизан


В начале 1944 года под  Минском  Шменкелю удача изменила. Он попал в плен теперь уже к своим соотечественникам.  Его расстреляли 22 февраля 1944 года. А в СССР в 1964 году Фрицу Шменкелю присвоено  звание Героя Советского Союза – посмертно.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить