Былинные сказания сохранили  память о знаменитых воинах Руси, которые  славно сражались с басурманами.  Русские народные богатыри  -- народ недаром так назвал  непобедимых витязей. Они были богаты не только на силушку, на удаль молодецкую, но и на благородство, на милость к поверженным врагам. Былинные витязи не жалели "живота своего" ради ближних, потому и стали образцами истинной воинской доблести.


В собрании русских богатырей самое почетное место народная традиция отводит Илье Муромцу. Его история загадочна, невероятна. Тридцать лет, если верить былинам, просидел богатырь на печи, немощный,  убогий. Но весть  святых старцев пробудила его к жизни, к борьбе.  И стал Илья защищать Русь от поганых, победил и злого Соловья, и немалые рати  степняков побил в чистом поле.
Историки считают прототипом  былинного Ильи богатыря, чьи мощи покоятся в  киевской Лавре. Согласно легенде, прозывался этот силач Чоботком. А получено прозвище было после боя, когда на героя напало сразу множество врагов. Илью застали врасплох, он не успел натянуть сапог и схватиться за оружие. Пришлось отбиваться сапогом. Причем весьма успешно.
Версию о том, что  Илия Печерский является былинным  Илья Муромец подтверждается изданной в 1638 году книгой "Тератургима". Инок  Киево-Печерского монастыря  Афанасий Кальнофойский пишет, что в пещерах нашел успокоение Святой Илия, которого также именовали люди и  Чибитьком. Книгой  "Тератургима" существование и подвиги Ильи относятся  к XII столетию. Межведомственная комиссия Минздрава УССР в 1988 году также полагала, что Илия Печерский и Муромец  одно лицо.
Вторая версия о прототипе Ильи относится к 17 веку.  Полагают, что именно  в 1607 году, в Смуту,  попал под топор палача некий Илейка  Муромец, бунтовавший казаков.  Русский историк Иловайский считал, что настоящий Илья служил под началом воеводы Хованского в  правление царя Бориса Годунова.
Если брать во внимание первую версию, то  многое становится понятным. Неподвижность Ильи легко объяснить травмой позвоночника. У Ильи Печерского действительно было  заболевание позвоночника. Он  был настоящим воином, о чем говорят костные мозоли на ребрах, следы переломов.  Скончался воин от смертельного ранения, полученного в битве.

 

Привычно-хрестоматийный образ русских богатырей на картине Васнецова


Образ Алеши  Поповича соотносят с витязем Александром Поповичем. Он был боярином в Ростове, о чем сохранилось упоминание   Никоновской летописи.  Богатырь сражался в Липицкой битве, а голову свою сложил в печальной брани на речке Калке в 1223 году, когда отбивался от татар.
Есть и иное мнение -- Алешу Поповича  отождествляют с другим боярином -- Ольбергом Ратиборовичем. Он якобы служил князю Владимиру Мономаху.  Прославился этот воин тем, что в в 1095 году лично перебил из лука половецкого хана Итларя со свитой, который был приглашен на переговоры в Переяславль.  Приписывается Алеше также победа над ханом половцев Тугорканом, являвшимся одним из представителей степной династии Шураканидов. Академик Рыбаков полагал, что с веками у устной традиции боярин  Ольберг стал Олешей.
Есть свой исторический прототип и у третьего самого знаменитого русского народного богатыря -- Добрыни Никитича. В своде известий "Повести временных лет" боярин Добрыня верно служит князю Владимиру Киевскому. Именно он помогал ему  в войнах, в насаждении христианской религии среди языческих племен.
Роковой  была роль летописного Добрыни в разгроме Полоцкого княжества, когда князь Владимир убил Рогволода и насильно подчинил себе княжну Рогнеду. Якобы Добрыня интригами добился разрушения Полоцка из-за своих корыстных интересов, ведь Полоцк конкурировал с Новгородом. А Добрыня старался во имя  новгородских прибылей. Недаром позднее, после кончины князя Ярополка, Добрыня  взял в руки власть в торговом городе, взяв на себя исполнение функций посадника, то есть полноправного правителя, распоряжавшегося военной силой и защищавшего Новгород.
Такими были предположительно судьбы реальных русских народных богатырей, сведения о которых дошли до нас, благодаря древним  летописям и северным былинам.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить