РогволодПолоцкое княжество и его правитель Рогволод контролировали волоки, которые  в первом тысячелетии играли большую роль в экономике Руси.  Земли Рогволода  лежали на исконном пути из Скандинавии на юг, к Византии и богатым странам Востока.
Владимир пытался установить свою власть над Киевом, очень хотел захватить самую выгодную в экономическом отношении  часть земель Древней Руси. Без союза с Рогволодом варяги Владимира потерпели бы поражение и не смогли бы пробиться к Киеву, которым  владел Ярополк,  сын Святослава и прямой конкурент Владимира в борьбе за киевский престол.


В глазах Рогволода Владимир был всего лишь авантюристом, не имевшим достаточного политического веса, несмотря на поддержку варяжской дружины. Потому  полоцкий князь отверг притязания Владимира на родство и военную помощь. В легендах это событие было зафиксировано рассказом о гордой Рогнеде, не желавшей идти замуж за сына рабыни Владимира, предпочитавшей брак с киевским князем Ярополком.  Учитывая важность и могущество Полоцкой земли, Ярополк не замедлил послать сватов к Рогнеде, получив благословение ее отца Рогволода на брак с полоцкой княжной.
В 978 году Владимир присоединил к своей варяжской дружине племена чуди, северных славян из района Новгорода и  Пскова. Рогволод решил встретить врагов в поле.  Его разведка сообщала о хорошей воинской подготовке противника, но полоцкий князь посчитал, что его дружина способна нанести поражение Владимиру. Рать полочан состояла из дружины князя (в ней видную роль играли варяги -- по одной из версий русских историков Рогволод был потомком варяжских ярлов, пришедших на завоевание русских вотчин) и городского ополчения.
Столкновение войск Владимира и Рогволода было яростным, так отмечают летописные своды.  Дядя князя Владимира воевода Добрыня повел в решительную атаку варягов, среди которых было немало  берсерков -- одурманенных ядовитыми настоями воинов, способных сражаться без строя сразу с несколькими врагами, причем без защитного вооружения. Варяги Владимира прорвали строй ополчения, бегущие полочане увлекли за собой и дружину Рогволода. Полоцкий князь, получив ранение в схватке, поспешил покинуть поле боя, укрылся за стенами своей столицы -- Полоцка.
После разгрома в открытом поле рать Владимира взяла Полоцк в кольцо окружения. Город находился на возвышении между реками Двиной и Полотой. Он был хорошо укреплен, но варяги и здесь помогли Владимиру. Они преодолели замковую гору, ворвались на стены и порубили защитников княжеской цитадели. По сведениям летописцев, воины Владимира были предельно жестоки. Много жителей Полоцка пало от их мечей. Княжну Рогнеду истязали и насиловали на глазах плененных Рогволода и его сыновей. Полоцкий князь и его сыновья были зарезаны после бесчестья Рогнеды. Город сожгли. Владимир заставил часть дружинников Рогволода пополнить  ряды его поредевшего войска.
После захвата Полоцка у Владимира появилась прекрасная опора для подготовки захвата  стольного града Киева и уничтожения Ярополка.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить