Хан КрумБолгарское царство в девятом веке крепло с каждым годом, умножая свою военную силу. Болгары не желали платить  налоги византийцам и начинали вести собственную независимую политику. Византийский император Никифор Первый решил, что дальше так продолжаться не может.  Империя должна была наказать своевольных болгар,  свергнув с престола хана Крума.


Никифор был уверен в победе. Он полагал, что громадное войско византийцев сможет  очень быстро справиться с болгарами. На боевую выучку при формировании армии для болгарского похода император внимания не обращал. Ставилась цель -- нанять как можно больше солдат. Брали в войско бедняков, столичную голытьбу, вооруженную всего лишь дубинами или в лучшем случае примитивной пращой. В  византийские легионы  вербовали людей не только в городах и деревнях Малой Азии, но и в селениях Фракии.
Сведения о приготовлениях византийцев хану очень скоро донесли лазутчики. Крум попытался договориться с Никифором. Но мирные предложения базилевс отверг. В июне 811 года армия Византии отправилась в поход.
Но оказалось, что болгарская агентура была  внедрена в самое ближайшее окружение Никифора. К хану перебежал личный слуга базилевса, прихватив с собой императорское платье и кое-какие золотые украшения.
По  земле болгар византийцы прошли с мечом и огнем. Жгли города и селения, убивали всех подряд без разбора. Наконец армия Никифора достигла болгарской столицы Плиски. Крум вновь послал послов и молил о пощаде, обещая платить нужную дань.
Никифор оставался непреклонным. Он продолжал грабежи. Дотла спалив столицу, император повернул войско обратно в Царьград. Но и хан Крум не дремал. все это время он собирал силы, направляя армию к Вырбишскому проходу  в горах.

 Памятник хану Круму

Памятник хану Круму в Пловдиве

 

Здесь  26 июля 811 года  и была атакована византийская армия. Болгары позаботились о факторе внезапности. Они дали врагам время разбить бивуак, сварить ужин и даже переночевать. Но на рассвете, когда сон особенно крепок, в византийцев полетели камни и стрелы.  Ударная группировка болгарских воинов прорвалась к главным силам армии Никифора. Было порублено немало вельмож. пали в схватке военачальник Фракии, начальники легионов и патриции, военачальник восточных сил, начальник императорской стражи. Убили и самого Никифора Первого. Его застали в шатре, так и не успевшим приготовиться к бою.
Никифор повторил судьбу киевского князя Святослава.  Приближенные хана Крума выварили голову базилевса, из черепа смастерили чашу для питья, оправили ее в серебро и золото. Из этой чаши потом потчевали самых желанных гостей хана. В качестве намека на силу армии болгар подавали питье в этой чаше впоследствии и византийским дипломатам.
В жаркой предрассветной битве выжило совсем немного византийских бойцов. Среди них оказался и наследник престола империи. Ставракий, сын Никифора, был коронован на царство после потери отца, базилевса Никифора, так опрометчиво не уступившего  предложениям о мире хана болгар.


Комментарии   

-2 #2 Егоров 22.10.2015 17:43
Святослав был такой же убийца и грабитель, как и базилевс Никифор. Сравнение абсолютно справедливое. И судьбы у обоих грабителей показательные, не ходи грабить в чужую землю.
Цитировать
+2 #1 Андрей 22.10.2015 11:20
Заголовок в BBC готовили, что-ли? Никифор убит во время грабительского похода, по современным меркам занимался геноцидом болгар и славян. Святослав воевал как раз против таких императоров "исключительной" империи (аналог нынешних США), за болгар и за славян. Ну, царя Бориса и провизантийских "крещеных" знатных болгар я не считаю .Истреблением простого народа не занимался. В чем аналогия? В чаше из черепа? Бред какой-то.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить