Новости

Боевой опыт

Военная история

Вооружения

Армии мира

Польская шляхтаПан Володыевский, Анжей Кмициц -- былинные герои  национального польского эпоса, созданного талантливым пером Генрика Сенкевича. Своих персонажей Сенкевич не  выдумал. Подобно Александру Дюма-отцу польский романист находил  немало вдохновения в старинных хрониках, повествовавших о борьбе с турками и запорожцами. Он писал о реальных людях, храбрость которых была настолько безупречной, что пережила века.


В  1672 году османы подошли к крепости Каменец-Подольскому, что прикрывал южные рубежи Речи Посполитой.  Супостаты взяли в осаду  цитадель, героем обороны которой стал Юрий-Михал (Ежи) Володыевский (1620 — 1672 годы). Он фигурирует в романах Сенкевича «Огнем и мечом«,»Потоп» «Пан Володыевский». Особого богатства  у  Володыевского не было. Главная ценность -- сабля, которая немало выпила крови в  схватках с разбойниками, с другими шляхетскими отрядами, сражавшимися за магнатов. В Польше тогда было неспокойно и умевший хорошо фехтовать рыцарь мог составить себе состояние набегами на  соседей, на турок. В приданое после женитьбы на Кристине, дочке шляхтича Валента Езёрковского, Володыевскому досталось немного денег. На эти средства ему удавалось содержать небольшой отряд сорви-голов,  помогавший своему благодетелю добывать средства к существованию.
Походы и набеги  поправили постепенно финансовые дела Володыевского до такой степени, что ему стало под силу содержать венгров-пехотинцев ( с 1669 года).  Теперь под началом пана оказалось собственная рать, состоявшая из пехоты и конницы. Он именовал себя полковником. награбленного хватило на покупку   селений Вербки, Приворотья, Зеленой Луки (все это в Хмельницкой области нынешней Украины). В селении Ступинцы находилась главная резиденция Володыевского, которую он обнес дополнительными стенами, подготовив к осаде. 

Гусары

Для противодействия османам на Подолье  польская шляхта готовила  ряд форпостов. В укрепленное место Хребтиев король предписал направиться полковнику Володыевскому и быть там комендантом. Когда началась  польско-турецкая война 1672 года пан развернул ряд разведывательных  рейдов.  Он помогал руководителю обороны Каменца пану Потоцкому, дрался с османами под Жванцем 2 августа 1672 года.


23 августа  пан Юрий вместе с прочими храбрецами отбивал атаки турок, пытавшихся взять крепость на глазах султана Магомета IV.  В день генеральной атаки османов Володыевский командовал  пехотой и пушкарями, приказывал подпускать врагов на  близкую дистанцию и бить в упор из мушкетов, пистолей. Однако удерживать Новый замок бойцам Володыевского не удалось из-за малочисленности и сильного огня артиллерии султана. Они отошла в Старый каменецкий замок ночью с 24 на 25 августа.
Когда турки взорвали мину под стенами, пан Юрий дрался с пистолетом и саблей в проломах, отбивая сильнейший натиск врага. Командование крепостью решило на военном совете сдаваться. В отчаянии поздним вечером 27 августа 1672 года начальник артиллерии Геклинг бросил факел в пороховой погреб, взорвав и себя и многих солдат. Володыевский погиб  во время турецкой атаки, сраженный пушечным ядром.  Он сидел на лошади в момент своей гибели и призывал польских воинов не падать духом.
Еще одним славным шляхтичем, воспетым Сенкевичем, был Николай (Миколай) Скшетуский. Он был родом из бедной семьи. Нужда заставила молодца идти на войну, служить в крылатых гусарах. Он подавлял восстание казаков Хмельницкого (1648—1654) и  сражался под началом ротмистра гусар Марка Гдешинского. Николай совершил немыслимый, смертельно  опасный подвиг. В 1649 году  он оказался в осаде, в городке Збараж. Польские шляхтичи  написали грамоту к королю Яну Казимиру, умоляя о помощи.  Скшетуский переоделся в платье мужика и прошел через казацко-татарский лагерь ночью, доставив  послание боевых товарищей.

 

Крылатые гусары

Крылатые гусары. Реконструкция.


Довелось Скшетускому также  принять участие и в  Берестецкой битве 1651 года. Воевал он и с московитами в годы большой войны с 1654 по 1667 год.  Отбивал набеги крымских татар на Южную Польшу. Солдаты, служившие под его командой, прославились отчаянными грабежами и насилиями. Да и сам полковник Скшетуский в 1667 году пытался насильно жениться на дочке подкомория белзского Софии Завадской. К 1670 году польские суды  вынесли ряд приговоров, осуждавших полковника. Но ему не удалось попасть за решетку, поскольку пан Николай скончался в 1673 году в Познани.  Эпизод из  Збаражской осады Сенкевич  использовал в своей трилогии.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить