Новости

Боевой опыт

Военная история

Вооружения

Армии мира

Русские бригадыЗа кредиты, полученные от парижских банкиров, правительство Российской империи в 1916 году решило расплатиться с союзниками солдатской кровью. На Западный фронт направили две русские пехотные бригады, еще две под Салоники, в Грецию. После переворота  1917 года доверие французов к русским частям упало, большую часть  требовавших возвращения в Россию солдат русского корпуса  сосредоточили в лагерях для перемещенных лиц. Однако  не все  решили воткнуть штык  в землю. Часть русских объединилась под знаменем Легиона Чести, продолжившего сражаться с германцами. Среди этих добровольцев оказался и штабс-капитан Вячеслав Васильев, написавший мемуары, отражающие реалии конца первой мировой войны.


На западном фронте не было в 1917-18 гг. дефицита в пулеметах, пушках, боеприпасах. Огонь вели с обеих сторон очень интенсивный. На узких участках забранного колючей проволокой фронта сосредоточивались сотни пулеметов и орудий, подняться в атаку под шквальным огнем было не просто губительно, немыслимо.
Но русские солдаты Легиона Чести  и под таким огнем противника отбивали немецкие контратаки, удивляя французских генералов. Вот цитата генерала Лагарда, командовавшего 8-м Зуавским полком. Эти слова можно считать высокой оценкой русской храбрости: «Дружно, как братья, русские легионеры и зуавы бросались вместе — первые, представляя в рядах Французской Армии благородную Русскую Нацию и вписывая в свою военную историю новые страницы Славы, при чтении которых забьются гордостью сердца в вашем возродившемся Отечестве, вторые же — чтобы изгнать врага за французскую границу. Положение последних было ясное и простое — они были у себя и дрались за свою родину, но что сказать о вас, мои дорогие друзья? Вы с горечью в сердце доблестно сражались исключительно за честь и славу своего Отечества!»
Русский легион был присоединен к 8-му Зуавскому полку Франции на правах первого батальона. Первый бой пришлось выдержать в апреле 1918 года на севере Франции у городка Бовэ.  Надо было сорвать атаки немцев, отбросить их подальше от позиций союзников. Всего в контратаки пошли 359 русских легионеров со своими офицерами. Боевая  задача была выполнена, но  часть лишилась ранеными трех офицеров и 34 нижних чинов убитыми.  За этот бой капитан Лупанов был награжден французским крестом Почетного Легиона  прямо на поле сражения. 

Русский Легион Чести

Русский Легион Чести на Западном фронте


В это время большевики подписывают позорный Брестский мир. Получилось, что чины  из состава бывших русских бригад своей кровью смыли перед союзниками позор Брестского мира, овеяв свои имена на Западном фронте легендами. Благодаря храбрости русских и их французских соратников, немцам не дали  продвинуться к Амьену.
После боев на амьенском направлении легион под командованием капитана Лупанова получил пополнение --  чуть более сотни солдат и унтер-офицеров из тылов. Прибыли и три новых русских офицера, которые добровольно решили выехать на фронт. Всем  им  довелось вступить в кровопролитные бои под Суассоном в мае 1918 года. Здесь 27 мая немцы прорвали фронт, захватили Суассон, получив возможность  пробиться к Парижу.
Вместе с марокканской дивизией Легион Чести прибыл к месту боя на грузовиках, растянувшись на позициях у шоссе, связывавшего Суассон и Париж.  Атаки противника не ослабевали. Марокканская дивизия несла громадные потери от сильного артиллерийского огня врага. Наступил момент, когда  у командования дивизией не осталось резервов, кроме русских.  Пулеметчики капитана Разумова быстро перемещались вслед за цепями стрелков, мпреенося легкие пулеметы системы Гочкиса.  Открывали ураганный огонь, помогая  товарищам ворваться в немецкие траншеи. Подпрапорщик ДЬЯКОНОВ совершил подвиг, несмотря на ранение. ценой жизни помог роте выйти из окружения, задержал противника. Под Суассоном  русские потеряли 290 солдат и офицеров. 

Знамя русских бригад


Жители Суассона не забыли смелых русских бойцов, отблагодарив их в 1923 году, когда открывали памятник воинам первой мировой войны. На открытии присутствовала делегация в составе бывших офицеров Русского Легиона Чести, дравшегося в мае 1918 года.
Лето 1918 года для легионеров  прошло в оборонительных боях, в которых немцам не позволили продвинуться к лесному массиву у ВИЛЛЭР-КОТЭРЭ. До  осени восемнадцатого года легионерам пришлось еще немало потерять своих боевых соратников. Однако  никакие жертвы не заставили солдат и офицеров оставаться в строю, до конца исполнив за всю русскую армию долг перед союзниками.  Причем несмотря даже на то, что немцы, как стало потом известно, расстреливали всех попавших в их плен русских легионеров как наемников, на которых не распространялись правила содержания  военнопленных.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить