Новости

Боевой опыт

Военная история

Вооружения

Армии мира

Смертельный бойОсенью 1787 года русские войска осаждали сильную и очень важную в стратегическом плане турецкую крепость Очаков. Осажденным помогал османский флот. подвозивший подкрепления и порох, оружие. Флот надо было отбить от   Очакова, что и пытались сделать корабли адмирала Мордвинова.


Командующий русским флотом решился в  октябрьские дни произвести сильную диверсию, надеясь одним махом сжечь большую часть судов врага. Казалось,  дело за малым. Выдвинуть плавучую батарею  к стоявшим на рейде судам, развить сильный огонь, а там, гляди, пламя перекинется с одного  фрегата на другой. 
Выполнить атаку приказали капитану второго ранга А.Е.Веревкину.  Капитан не был каким-то особенно бесстрашным, мудрым стратегом или  богатырем. Он честно служил, храбро  дрался при Чесме. Приказы Веревкин старался выполнять  аккуратно и точно. И вечером 3-го октября 1787 года плавучая батарея Веревкина тихо пошла в бой,  тихоходная, с экипажем,  укомплектованным новонабранными рекрутами, еще толком и не получившими никакого боевого опыта.
Турецкая эскадра адмирала Эски-Гасана стояла на рейде в сгущавшейся темноте. По пути две приданные плавбатарее галеры потерялись, управление между русскими судами нарушилось. Но Веревкин надеялся сначала, что вскоре галеры  соберутся все вместе -- скорость  у них была куда выше. Но ветер затих, галеры не появлялись. Веревкин отвел батарею на мелководье и стал ждать галеры.
Так простояли до самого рассвета. А с восходом солнца (галеры так и не вышли к батарее) судно Веревкина привлекло внимание турок. Фактически Веревкина блокировали, но экстренно собранный военный совет постановил направляться к кораблям противника и бить по ним из пушек. Это была альтернатива второму варианту действий -- бросить судно на отмелях и берегом пытаться выходить на базу флота.
Батарее удалось приблизиться к кораблям османов на дистанцию эффективного пушечного выстрела, поскольку турки думали, что русские, попав в безнадежное положение, сдадутся. Первый же залп пушек русских вызвал пожары на  вражеских кораблях, но батарея стреляла без перерыва, нанося большой вред неприятелю.
Тихоходное и малоповоротливое судно Веревкина маневрировало, громя османов и три раза прорывая кольцо окружения. Приходилось вести бой с целой флотилией  хорошо оснащенных и скоростных судов -- у турок было 4 фрегата, усиленных 6-ю галерами.
Так моряки продержались до вечера, несмотря на  то, что две  пушки на борту батареи взорвались из-за плохого качества чугуна. Погибло до 40 артиллеристов и моряков.
Веревкин и его офицеры сами наводили пушки, сами стреляли, подавая пример. им кое-как удалось успокоить молодых и запаниковавших артиллеристов, продолживших смертельный бой.
В сумерках, оторвавшись от противника, веревкинцы чинили свою посудину. Подумывали уже покинуть  в предрассветный час батарею и уйти берегом. Но взошло солнце. Увидели на рейде турецкий транспорты без охраны. На берегу гарцевали татары.  
Капитан Веревкин повел своих людей на абордаж одной из бригантин. И тут судну не повезло -- попали на мель. Веревкин бросился рубить в трюме днище корабля, ему помогали его офицеры. Но турки ворвались на судно и весь экипаж попал в плен.
Захваченных русских моряков турки  держали у себя до  1791 года. Выжили не все. Капитану пришлось держать ответ перед начальством за то, что ему не удалось сохранить плавучую батарею. Дело  закончилось увольнением Веревкина со службы на флоте, но с чином капитана первого ранга. В царствование нового царя Павла Первого справедливость не восторжествовала, никто не вспоминал о подвиге отважного капитана. Но для потомков имя Андрея Евграфовича Веревкина сохранилось. Один из самых отчаянных героев русского флота 18-го столетия честно выполнил приказ и завет Петра Великого -- русский флаг ни перед какой опасностью спускаться не должен.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить