Русские солдатыВ 1774 году султан османской империи решил выбить русских из Крыма.  К  берегам полуострова  приблизилась эскадра адмирала Гаджи-Али-бея, которая в июле  перевезла к селению  Алушта  более пяти тысяч пехоты и кавалерии. В укреплении Алушта находилось  полторы сотни егерей из Московского легиона, которые состояли под командой секунд-майора Николая Колычева. Шесть часов стрелки отбивались огнем от османов, но потом отошли в организованном порядке по дороге к Ак-Мечети.


Выбив гяуров из одного селения, десант турок пошел на Ялту.  Там силы русской армии были невелики -- около двух неполных рот брянских мушкетеров, два полевых орудия с прислугой и кучка донских казаков. Однако офицеры командовали этим небольшим отрядом боевые, прошедшие школу русско-турецких  сшибок. Майору Самойло Салтанову и капитану   Ивану Михачевскому подчинялись прапорщик Пётр Батавин, подпоручики Борис Берлзиев и Матвей Ачкасов. При бойцах состояла и медицинская команда лекаря Шульца с двумя прислужниками. Всего по расписанию 222 чина. Потом их стали называть так -- "300 русских спартанцев".

Старая Ялта

Вид старинной Ялты

 


В то время Ялту окружали заросли кустарника и сосновые густые леса. Майор приказал укрепить селение, сделав завалы и выставив на позицию (мыс св. Иоанна) обе пушки.
На рассвете 19 июля 1774 года турецкая эскадра подошла со стороны селения Гурзуф.  С  кораблей  спустили шлюпки с пехотой. Турки намеревались захватить Ялту.
Приближавшегося противника брянские стрелки, рассыпанные по берегу, обстреляли. Но слабый огонь не смог  остановить многочисленный десант. Обе роты  Брянского полка засели в укреплениях у Ялты. Их почти окружили враги. Для связи с подмогой послали прапорщика и казаков, но никто не добрался до цели -- погибли.
Турки наседали. Их отбивали ружейным огнем и картечью.  Гибли офицеры и солдаты.  Ранили и самого командира горстки героев -- майора Салтанова. Но старого вояку не слишком легко было победить. Он уже имел  орден св. Георгия за штурм Бендер. Свою боевую репутацию майор не  желал подрывать в схватке с каким-то десантом, пусть и слишком многочисленным. 

Мушкетеры русской армии

 

Мушкетеры русской армии в 1774 году. Полная форма.


Патронов становилось все меньше.  Наконец кончились заряды и на батарее. Пришлось  вогнать в запальные отверстия орудий железные штыри, а всем изготовиться к штыковой. Каре смельчаков ударило на турок, которые не ожидали такой яростной атаки. Цепь османов была прорвана, бойцы Салтанова  направились скорым шагом к сосновым дебрям.
Опомнившись, турки  бросились  преследовать русских. В лесу завязалась рукопашная. В зарослях невозможно было выдерживать сомкнутый строй, каре распалось, что ослабило силы  брянцев. Немало солдат было зарублено турецкими ятаганами.  Салтанов отбивался шпагой, ружьем, дрекольем, пока его не  сшибли с ног.
 В отчаянной схватке уцелеть довелось только капитану Михачевскому, подпоручику Ачкасову, восьми пехотинцам, трем канонирам и четырем казакам. Они перешли через горы и добрались до штаб-квартиры Брянского мушкетерского полка.  У Ялты погибли 205 солдат и офицеров, не изменив присяге.
Подвиг отряда майора Салтанова стал хрестоматийным примером самопожертвования и упорства в бою русского солдата.  Характерно, что никто из "300 русских спартанцев"  не сдался османам, предпочитая смерть  позорному плену.

Комментарии   

+1 #1 Ватник 21.11.2014 19:27
Достаточно печальная история, все погибли, считай.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить